Теперь о приметах и прочем: всю жизнь я жила с уверенностью, что маме нельзя присутствовать при крещении своего ребенка, т.е. присутствуют только крестные родители, но мне священник не просто разрешил присутствовать, но и настоял, чтобы я стояла рядом и по мере необходимости ребенка успокаивала. Что же касается выбора крестных, то это уже дело потенциальной крестной мамы, верить в примету, о которой вы говорите или нет. Некоторые на этом очень завернуты, а некоторым все равно.
Да, имеет. Именно девочку незамужней крестить первой нельзя, после мальчика - можно. Нууу, это по премете, а не по закону))) Но я тоже думаю, что все это ерунда.
Спасибо за ответ. Как вам церковь? Все о том же соборе на Немиге: там, говорят, крещение проходит чуть ли не в подвальном помещении.
после мальчика-можно!
практически-да,но это не подвал,там тепло,вода подогревается,мама рядом с ребенком,мы даже принесли свой крестик и нам разрешили его одеть!
На Немиге я была на Крещении в роли крестной мамы, так там нужно было наизусть знать Символ Веры.
перед крещением нужно крестным пройти собеседование, в каждой церкви разное расписание.
Меня все устроило: было тепло, уютно и присутствовали только мы (т.е. мои близкие без посторонних лиц).
Я про эту примету слышала следующее... не важно: замужняя или нет девушка, но первую девочку крестить нельзя .. потому что...якобы либо кресная у девочки, либо девочка у крестной заберёт счастье в жизни.
Не скажу, что я фанатично в это верила, но, как говориться "не нами начато - не нами закончено"...поэтому и крестила первого мальчика.
А вообще, если бы не знала это заранее, то и не думала бы даже об этом.
По поводу крестин хочу дать только один совет - крестите только индивидуально и в церкве, где есть купель, что бы ребёночка всего окунали, а не только омывали голову (ну эт конечно не рассматривается, когда ребетёнок уже на две головы выше купели :-))