По началу мне это казалось фантастикой, какой-то недостижимой целью. А правильного подхода, как это сделать,я найти не могла. Понимая, что мне надо не просто отлучить дочку от груди (это, кстати было к 2 годам), но и научить дочку засыпать без моей помощи, без ЛЮБОЙ моей помощи. Все поиски в интернете натыкались на провал... я ничего не находила толкового. Всё это было основано на методах "проораться одной" и прочим "бабушкиным способам". Это точно было не для меня.
И это не для Вас, если Вы это читаете. На нормальное решение этой проблемы я наткнулась случайно, когда дочке было 1,5 годика, сначала мне не верилось, что ТАК возможно, но сейчас я в восторге, что всё решаемо. Т.к. я помню свои чувства, когда сама не могла найти нормальной помощи, понимаю, что и Вам это тоже может пригодиться. Если будут вопросы, обращайтесь, отвечу лично
Ок, копирую всё сюда, но текста будет много. Кратко я не умею)))
Мы все любим своих деток, все мы хотим для них самого лучшего, все мы хотим быть лучшими родителями для наших крошек. Все мы – это все адекватные, заботливые и любящие родители. Но не всегда мы знаем, что и как делать с малышом, а проблем, как водится хватает (кормить грудью/смесью, давать/не давать соску, колики, зубы, коляски-стульчики-автокресла, прикорм, сон и т.д.). мы рождены с инстинктами становиться и быть родителями, но не с четкими знаниями по этому поводу, что-то мы узнаем от родных и знакомых (т.е. с их прошлым опытом, а порой и не всегда успешным), а что-то нам приходиться познавать самим…
«Как-то же раньше растили; растили, как понимали, нормальными же выросли; обходились же как-то без вашего этого интернета/консультантов и помощи от них!!!». Часто именно эти фразы мы, молодые родители, слышим от бабушек-дедушек-тетушек-соседей и др. родственников, воспитывающих детей по преемственному принципу. Если же эти советы и принципы не срабатывают, то «советчики» констатируют: «у тебя такой ребенок!». Но разве Вы, любящие родители, готовы принять, что у Вас какой-то не такой ребёнок?
Мир неизбежно меняется, появляются новые знания, умения, они проверяются на опыте, внедряются в жизнь и становятся, наконец доступными для каждого. Чем сложнее становиться наш мир, тем сложнее становиться общество, и тем сложнее члены этого общества (т.е. мы сами и наши детки). Но при этом у нас появляется больше возможностей справиться с этими сложностями. Раньше люди тысячами гибли от эпидемий и тогда было не до тех вопросов о детях, которыми мы задаемся сегодня, тогда главным было выжить. Но появлялись вакцины и лекарства, эпидемии отступали, смертельные болезни были побеждены, качество жизни улучшилось. Сейчас ведь нормальному человеку не придет в голову отказаться от лечения, потому что «раньше этого не было, раньше этого никто не знал и так жили…». Ну и совсем простой пример, мобильный телефон. Это лет 15 назад мобильник был статусным атрибутом роскоши, сегодня же это просто средство связи, настолько обыденное и привычное, мы из дома даже не можем без него выйти. Нам с ним удобно самим, нам удобно, что мы связи, что на связи наши дети и старики. Навряд ли современный человек в здравом уме будет готов отказаться от этого результата чьих-то знаний, такого понятного «блага цивилизации». Почему же мы, имея столько этих благ, полученных от чьих-то знаний и умений, порой отказываемся принимать помощь проверенных и действительно знающих своё дело людей? У нас такой менталитет? Вокруг полно своих «советчиков» делать так, «как все/ как раньше/ по-старинке»? В интернете один мусор?
Да, возможно все эти варианты сразу. Но, чей это ребенок не хочет есть/спать/капризничает, Ваш или Ваших «советчиков»? кто несет ответственность за этого ребенка? Конечно, мы сами, мы родители и никто другой. Мусор из интернета – да, я согласна, его полно, но Вы же и сами можете оценить приемлема для Вас та или иная информация, поэтому давайте, слушать материнское сердце и только проверенных профессионалов, ведь их помощь и есть благо для Вас и Ваших детей.
Всё это я вот к чему. Я лично очень рада, что мне удалось вовремя воспользоваться помощью таких информационных благ для своей дочки. Кормить грудью было очень большим моим желанием во время беременности. Хотя вокруг многие мне говорили, что не получиться, то грудь не такая, то молоко не прибудет, то мало будет и т.д., а одна «опытная» акушерка в роддоме вынесла мне свой приговор: «С такой грудью ты НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ КОРМИТЬ РЕБЕНКА, брось эти сцеживания, запасайся смесью!», конечно очень «своевременные и воодушевляющие» слова для женщины после сложных родов, которая пытается собрать всё до капельки из набухшей груди. Вот тут опять же момент Вашей собственной адекватности, умения слушать своё материнское сердце и обратиться за помощью к нужному, знающему и проверенному человеку. По возвращении домой, я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Её визитку мне дала мой участковый гинеколог из обычной Минской ЖК, а женщина эта работает там акушеркой, у неё высшая категория, медицинское образование (важный, кстати, для меня критерий), куча довольных клиенток, а главное, двое успешно выкормленных грудью дочек. Вопреки всем неутешительным прогнозам родни и роддомовской акушерки, ГВ мы наладили, я кормила дочку успешно на радость нам обеим))) Спасибо 100 раз консультанту и моей маме за техническую, моральную и физическую поддержку!
Отдельно хочется отметить нашу ситуацию со сном, т.к. рекомендация консультантов «давать грудь вокруг снов» помогала нам сохранять лактацию и спать вообще, эта система проработала да 2 лет. Да, я кормила её до 2 лет, мне удалось осуществить своё желание по этому поводу. Сейчас моей крошке 2,3. Сколько кормить ребенка грудью, конечно, решать каждой маме. Есть общие и известные рекомендации ВОЗ. Но бывают такие моменты, когда ГВ приходится завершать не дожидаясь каких-то возрастных рамок и самостоятельного отказа от груди у ребёнка: маме надо на работу, скоро будет или планируется ещё один малыш в семье, по медицинским показаниям, как это было у меня.
Фраза моего врача звучала так: «Сейчас Вы должны подумать о себе. Для ребёнка Ваше молоко не вредно, а вот Вашему организма продолжение ГВ – сильное напряжение гормональной системы». Дочке было 1,4. Ела она прикорм по объёму маловато (молоко моё предпочитала всей другой пище, ей его хватало, рост и вес были в норме) не смотря на все мои старания, засыпала только с грудью, перевести в таком возрасте её на смесь и соски было просто кощунством, когда есть молоко в груди, режутся зубки, но больше всего пугал психологический момент расставания с такой любимой сисей для ребёнка, дочка точно не была готова. Тут же все кинулись ко мне со своими советами, как отлучить от груди: отвезти к маме, уехать самой, намазать горчицей-йодом-зеленкой грудь и пр. вредные советы. Конечно я сразу поняла, что творить такой кошмар со свои ребёнком я не буду, опять же «советчики» мои не могли нормально ответить мне на вопрос «как же уложить её спать без груди?». Совет «ну, как все покачаешь, поплачет-поплачет и забудет, как-то будешь…» явно не для полуторогодовалого ребенка. Да и вот так плакать по «бабушкиным методам» своей дочке я позволить не могла. Пожалуйста, не делайте так и Вы, и тем более не оставляйте деток в кроватке одних, не забирайте и грудь, и маму, а именно так это воспринимается малышом!
Я стала искать пути решения этого вопроса самостоятельно, но, адекватного ответа, как безболезненно завершить ГВ, как научить ребёнка засыпать самому, почему-то не находилось до определенного момента. Именно поэтому я решила всё так подробно описать для Вас, т.к. всё же есть такой способ, точнее это целая система. В одной из соцсетей мне попалась на глаза реклама бесплатного вебинара доктора Александровой «Как уложить ребенка вовремя?», ключевыми словами для меня лично были вообще, как уложить ребенка. Услышанную там информацию я записывала и записывала, оценивала с нашей стороны, наметила ошибки и пути их решения, а также некоторые моменты, которые я делала правильно меня очень радовали. Всё это я рассказала вечером мужу, но он ко всему относится скептически («как все делают» – это, кстати, его принцип воспитания детей), настояв на своём, т.к. он и в ГВ не верил, я начала внедрять полученные советы, которые постепенно стали давать свои плоды (режим дня стал чётче, появилось больше времени вечером, т.к. засыпать стала дочка раньше, а главное для меня кушать крошка стала больше!!!). После вебинара предлагалось пройти платный тренинг по налаживанию сна, обещающий самостоятельное засыпание (без груди, сосок, качаний, бутылок и т.д.) у ребенка, а также спокойный сон для всей семьи по итогу))), но сразу же не вериться в сказку (наверное, такой менталитет)))). Однако положительные результаты от бесплатного вебинара дали мне понять, что это то, что я ищу!!! На тот момент тренинг был рассчитан на деток от 6 мес до 2 лет, когда всё же убедила близких, что это нам поможет моей дочке было почти 2 года, полгода уговоров и сомнений (сейчас я знаю, что действовать надо было сразу), появился тренинг на 2-3 года, куда мы наконец попали. К слову сейчас есть на разные возраста, начиная с новорожденности, при этом, если Вы пожелаете, то можете продолжать ГВ, научив при этом засыпать ребёнка самостоятельно, а для совсем маленьких отладить ритмы сна, несмотря на вид кормления ГВ или ИВ.
Наш результат был такой. После первого занятия – откорректировали режим, после второго дочка научилась засыпать сама и без груди, которое удалось безболезненно убрать, благодаря методике самостоятельного засыпания, предложенной Ольгой Александровой, сон качественно стал лучше, крепче, не просыпаемся от каждого шороха, как раньше, да и кушать стали ещё лучше тоже! Плюс на третьем занятии были предложены аспекты позитивного воспитания детей и общения, которые очень актуальны в таком непростом возрасте, как 2-3 года. Короче то, что я хотела!!! Кормила до 2ух лет, отлучила безболезненно, сон наладила))) Спасибо огромное Ольге и всей её команде, которая помогает, поддерживает и отвечает на возникающей вопросы в специально созданной группе Fb. Всем, кто так же, как и я когда-то, хотел бы завершить ГВ без психологических травм ребёнку и себе, да и вообще наладить сон своих детей, а значит, и всей Вашей семьи, рекомендую систему врача-сомнолога Александровой. Мной проверено))) а ещё очень большим числом семей. Надеюсь это будет полезно для Вас, жаль, что мне не попалась это раньше, и я не решилась быстрее. Одно я знаю точно, эта система работает, а если у меня будет второй ребенок, я обращусь к Ольге ещё раз и побыстрее!
Вселенские открытия, право слово
А вот научить засыпать одного-это сложнее имхо. Моему 5, а с мамой-папой как-то надежнее, а то вдруг привидение или бандиты там (каждый раз новая версия).
Aloe1979: Будьте добры, поделитесь опытом. Мне в декабре на работу выходить, надо потихоньку к этому гооовитьсы...
Вот так всегда, сделай нашим людям добро
serebro2010: Отлучить от груди-уменьшать количество кормлений постепенно. Оставить одно ночное. А потом однажды его проспать. Желательно не дома ))) я имею ввиду оставить малыша с папой или с другим близким родств...
quote]Aloe1979: Будьте добры, поделитесь опытом. Мне в декабре на работу выходить, надо потихоньку к этому гооовитьсы...[/quote]
Katerina_88: Опыт весь свой я в ЖЖ описала, прочитайте там по ссылке. Кормления были только на сон к тому времени, ну и ночью, конечно, изматывающие. Поэтому ещё и пришлось что-то решать, я не могла уже больше ни...
Ваша ссылка удалена, пожалуйста, делитесь своим опытом в дневнике или на форуме.
Katerina_88: Решать, конечно, Вам, но ЭТО НЕ РЕКЛАМА. Мне помогли, я хочу помочь другим. Я реальный человек, я писала про себя откровенные вещи, потому что сама не могла никак это решить. Обидно такое слышать, но...
Ну так за чем дело встало - возьмите и помогите: Скопируйте текст из ЖЖ сюда - ведь судя по вашим словам он уже написан. В чем сложность? Зачем эту секретность разводить и тайну нагнетать? Этот сайт очень популярен в РБ, в Гугле на первой странице - все желающие найдут ваш текст. Многим поможете.
И это уже не говоря о том, что в первом тексте нет ни единого слова о том, что вы пробовали методы, рекомендуемые консультантами. Упоминались только "бабушкины советы", которые противопоставлялись некому чудесному методу, о котором никто не знает. Извините, но абсолютно рекламный текст с обычными рекламными приемами.
Повторюсь - опубликуйте тут ваш метод, многие вам спасибо скажут (быть может)
aki: Нет уж, занимайте место, пожалуйста
...
Noctua: Ну так за чем дело встало - возьмите и помогите: Скопируйте текст из ЖЖ сюда - ведь судя по вашим словам он уже написан. В чем сложность? Зачем эту секретность разводить и тайну нагнетать? Этот са...
Katerina_88: Это НЕ мой метод, это целая система доктора, который этим занимается. Я инженер-технолог, а она врач! Советы и методики предлагает она, а не я!!! Если бы Вы текст почитали, поняли бы что к чему. И есл...
а я вот успела прочитать ваш пост в жж, до того как удалили линк, потому как тема меня тоже интересует.
так в вашем жж такая же вода, как и здесь. никаких советов, кроме восторганий неведомой системой какого-то доктора.
Тренинг включает в себя теоретические занятия по 2 ч, домашние задания, выполняя которые, налаживается режим дня ребенка, режим его питания, всё это в соответствии возрастом. Дальше предлагается методика обучения самостоятельному засыпанию, снова ДЗ, над которым Вы работаете. В третьем теор. блоке для возраста моей дочки была информация про позитивное воспитание, которое неразрывно связано с хорошим сном. Не знаю, что там для других возрастов. Короче, это целая система, над которой тоже надо поработать, которая тоже займет время (указано 3 недели, но пока суть да дело, пока все наладится с режимами и получить ся научить ребенка спать самому, пройдет время. У нас где-то месяц ушел).
Не обижайтесь, девочки, но чужой хлеб отбирать я не буду, да и не могу сама это физически, записи работают онлайн, это всё сработает только в системе!!! Я считаю, что каждый труд должен быть оплачен. Если я произвожу на своей работе продукты питания, то Вы их покупаете, правильно? А если доктор Александрова помогает людям, и это её работа, то почему бы этим не воспользоваться. Теперь, понимаю, как ей трудно приходится благое дело делать. Хотела помочь таким, как я, ведь у нас в стране таких людей нет. Да, это стоит денег, мне их тоже по началу было жалко, пока не прижало... Я вам рассказала про себя, а решать вам самим. У неё есть бесплатный вебинар, можно его послушать, пропобывать внедрить то, что там становится известно, решить для вас это или нет. Я в свое время также сделала.
Alena06: а я вот успела прочитать ваш пост в жж, до того как удалили линк, потому как тема меня тоже интересует.
так в вашем жж такая же вода, как и здесь. никаких советов, кроме восторганий неведомой систе...




