Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Можно ли посещать школьные уроки

Страница 1 / 2
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
Наболело.

7 лет отходили в школу, скоро идем в 8 класс. Ребенок учится хорошо, и конфликты с учителями возникают крайне редко. Скорее это даже не конфликты, а какие-то факты из школьной жизни, о которых я узнаю со слов моего сына, и после которых мне очень-очень бы хотелось сходить в школу поприсутствовать на уроке. Нет, я совсем не настроена ругаться с учителем, не собираюсь качать там права. Я просто хочу тихонечко посидеть на задней парте и посмотреть , как проходит урок, доходчиво ли учитель излагает новый материал, какие требования учитель предъявляет к изложению домашнего материала, как выглядит мой ребенок по сравнению с другими детьми, каков вообще уровень класса, где учиться мой ребенок, и т.п.

Ведь ребенок проводит в школе порой даже больше времени, чем дома (время сна я не учитываю). И, наверное, каждому родителю интересно, кто те люди, которым мы доверили своих детей на такой длительный срок. А ведь 9-11 лет -- это огромный период в жизни человека. Кто учит наших детей? Чему их там учат? Как их там учат?

Самое смешное, что на мой вопрос о том, могу ли я поприсутствовать на уроке, администрация школы с издевательской усмешкой на протяжении 7 лет отвечали что-то типа "Да вы что! Нет, конечно! Это же школа, а не проходной двор! Вы что, контролировать учителя вздумали? Вы же не будете стоять у оперирующего хирурга за спиной и контролировать ход операции. Нельзя!!!"

Да, возможно я не буду стоять у хирурга за спиной. Но, если у меня возникнут сомнения по поводу лечения, я проконсультируюсь с несколькими врачами. И скорее всего выберу оперирующего хирурга (если случай не экстренный). А вот учителей выбирать не приходится. И потом.... Если уж откровенно (не обижайтесь на меня учителя этого форума), судя по проходным баллам в педуниверситет (119) и в мединститут (240), не стоит сравнивать уровень специалистов этих ВУЗов.

Так вот хотелось бы узнать у мамочек: возникало ли у вас желание сходить на школьные уроки и удалось ли вам его реализовать? Как вы относитесь к тому, что кто-то из родителей поприсутствовал бы на уроке в классе, где учится ваш ребенок?

Выслушаю мнения, а ниже расскажу о том, какой официальный ответ я получила в Минобразования по данному вопросу.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/08/2016 6:18 пп
Noctua
(@noctua)
New Member
К сожалению, ничего по сути не скажу, но поделиться своими мыслями хотелось бы. Вспоминая "открытые уроки" во времена моей учебы - это были не простые уроки. Все активно готовились: И учителя, и ученики. Поэтому даже если вам и позволят прийти, то в строго оговоренный день и на строго уговоренный урок - то есть вы все равно не увидите то, как на самом деле проходят уроки у сына. Не говоря о том, что ваш сын, да и другие дети, тоже врядли смогут вести себя естественно в присутствии постороннего взрослого...
ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 6:43 пп
mama-olga
(@mama-olga)
New Member
Ну мы только во второй класс идём, поэтому как мама мне совсем нечего сказать...

А вот вообще по поводу... Я из бывших учителей. Но бывших же не бывает (как и врачей, военных и милиционеров). Так вот в своё время нам всегда говорили, что учитель имеет право не пустить к себетна урок даже директора:))) Н-да... Попробовала бы я в своё время не пустить директора:))) И родителей тоже имеет право не пустить. Только я работала от противного. И очень активно приглашала родителей к себе на уроки. Особенно тех учеников, у которых были проблемы и тем более претензии. И что вы думаете? Из приглашённых мам и пап приходили единицы...

Ой, разбередили вы мне душууууу. Уже 9 лет прошло, как я в последний раз вела урок, я уже давно занимаюсь другим делом... Но до сих пор борюсь с желанием вернуться... Бывших же не бывает:))) Я, наверное, совсем сошла с ума - да?:)))

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 7:00 пп
Туська
(@tuska)
New Member
я бы с удовольствием сходила и на уроки и в столовую)) и думаю, что это возможно, если разговаривать конкретно с учителем, а не с администрацией школы. учеб. заведения наших странах - по сути круговая порука, а потому они не любят, когда нарушают их покой..тем более, сейчас все любители заснять на видео. касательно неудобства детей, думаю, переживут)) дети в классе разные. в конце концов их навещают и из различных организаций и из других школ. да и помнится, по практике, они вполне быстро адаптировались к нам.
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И, самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. ... Все остальное — вторично

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 7:02 пп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
Знаете, однажды я все-таки побывала на уроке английского языка. Просто подошла к учителю и спросила разрешения поприсутствовать. Мне без вопросов разрешили. Эта была молодая учительница, и по-видимому ее еще не проинструктировали, что родителям бывать на уроках крайне нежелательно. И что я вам скажу... Шла я на этот урок с одним мнением (это мнение на 90% было сформировано исключительно по рассказам моего сына), а вот вышла я с урока совершенно с иным мнением и об учителе, и о готовности класса, и о работе на уроке моего сына. Кстати отмечу, что пришла я без предупреждения (сын не знал, что я приду). По итогам урока мы побеседовали с учительницей, она кое-что мне пояснила. Но самое главное, что учительница сказала, что такой дисциплины на уроке как в тот день, она не видела никогда. Многие ребята очень старались. Конечно, присутствие постороннего человека на уроке -- это дисциплинирует класс. Конечно же каждый из учеников думает, что я не только посмотрю на своего сына, но могу и их родителям рассказать, как готов был их ребенок к уроку, мы ведь общаемся с родителями. Поэтому эта учительница была только "ЗА" посещение уроков. Это был единственный мой приход на урок. Если бы я сначала обратилась к директору, мне бы не разрешили.





ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/08/2016 7:02 пп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member

mama-olga: Ну мы только во второй класс идём, поэтому как мама мне совсем нечего сказать...

А вот вообще по поводу... Я из бывших учителей. Но бывших же не бывает (как и врачей, военных и милиционеров). Так вот...

Приятно, когда человек тянется к своей профессии всей душой. Считаю, что врачи и учителя -- это те люди, которые должны идти в эти профессии только по призванию. Именно этим людям мы доверяем своих родных и близких. Именно от них зачастую зависит то, какое будущее ожидает нас и наших детей.





ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 22/08/2016 7:12 пп
mama-olga
(@mama-olga)
New Member

skrepka-s: Знаете, однажды я все-таки побывала на уроке английского языка. Просто подошла к учителю и спросила разрешения поприсутствовать. Мне без вопросов разрешили. Эта была молодая учительница, и по-видимому...

Ха, я тоже никогда не говорила администрации, что ко мне родители на урок придут:) И дети да, вели себя потише, когда кто-то посторонний был в классе:) Но я ж говорю, что таких родителей были единицы.

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 8:19 пп
mama-olga
(@mama-olga)
New Member

skrepka-s: Приятно, когда человек тянется к своей профессии всей душой. Считаю, что врачи и учителя -- это те люди, которые должны идти в эти профессии только по призванию. Именно этим людям мы доверяем своих...

Спасибо:) Вот я, если кому-то озвучивают свои мысли о возвращении, то слышу только то, что я сошла с ума:)) Но вот то другое, чем мне приходится заниматься, вроде и интересно... Но все время ощущение того, что я не на своём месте... Ай, что-то я совсем:)))

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 8:22 пп
Margenta
(@margenta)
New Member
А в мои школьные годы, всеми учителями приветствовалось то, что родители хотели поприсутствовать на уроках.. учителя были только рады, если родители приходили без предупреждения) никогда не думала, что это возбороняется.. да и в университете преподаватели приглашали родителей на пары просто так..

ОтветитьЦитата
Размещено : 22/08/2016 10:06 пп
happinessss
(@happinessss)
New Member
В школу мы только идем, конечно, мне любопытно. А вот в садике возникала миллион раз такая мысль, что жаль, что я не могу увидеть что они там делают и как с детьми обращаются, т.к. по воплям некоторых сотрудников создается впечатление что есть там совсем не адекватные личности.

Помню как-то поднималась тема о том, чтобы устанавливать в кабинетах камеры, чтобы можно было наблюдать родителям в любо время за детьми своими...ой так такой гвалт поднялся, что ё-маё......А на пустом месте разве же будет гвалт?? Нет! Значит есть что скрывать! Тем не менее в частных садиках камеры стоят и все довольны. В институте у меня камеры тоже в некоторых аудиториях стояли - и никто не пискнет. А тут видите ли возмущаются.

Я вообще считаю, что каждый класс в школе, каждая группа в саду должна быть оборудована камерой, чтобы родители могли посмотреть чем занимаются их дети, и учитель в учебное время. Если будет потасовка - это тоже поможет разрешить конфликт.....Вот такие дела....
ОтветитьЦитата
Размещено : 23/08/2016 12:16 пп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
Обещала огласить результаты своего общения с Минобразования. Выкладываю.

Это мое обращение в Минобразования.



Министерство образования

Республики Беларусь



??????? Светланы Викторовны,

г. Минск, ул. ????, дом ????,

корпус 1, квартира ????

тел: (017)???????

(029)???????

адрес электронной почты:

?????????????





О разъяснении вопроса по присутствию

на уроках в школе законных представителей.





В соответствии со статьей 34 Кодекса Республики Беларусь об образовании, законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют право на:

-- ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, учредительными документами, специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность, сертификатами о государственной аккредитации, а также с учебно-программной документацией;

-- участие в управлении учреждением образования;

-- защиту прав и законных интересов обучающихся;

-- ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся;

-- получение информации обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических) обучающихся.

Иные права законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.



Подпункт 1.9 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании дает определение образовательного процесса: обучение и воспитание, организованные учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) в целях освоения обучающимися содержания образовательных программ.

Исходя из смысла определения образовательного процесса, школьные уроки являются частью образовательного процесса, проводимого школой.



Подпункт 1.19 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании дает определение участников образовательного процесса: это обучающиеся, законные представители несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники.



В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Кодекса Республики Беларусь об образовании, законными представителями несовершеннолетних обучающихся являются их родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители.



Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что присутствие на уроках родителей – один из механизмов реализации права родителей, которые одновременно являются участниками образовательного процесса, на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, результатами учебной деятельности обучающихся. И, если с результатами учебной деятельности законные представители могут ознакомиться путем просмотра выставленных в дневник оценок или увидеть в проверенной учителем тетради, а о содержании образовательного процесса они могут с большой долей вероятности предполагать по ознакомлению с учебниками своего ребенка, то ознакомление с ходом образовательного процесса возможно исключительно во время присутствия родителей на школьном уроке.

В течение одиннадцати лет обучения в стенах школы родители учеников хоть изредка сталкиваются с ситуацией, когда крайне необходимо получить наиболее точное представление о ситуации на уроке. Не секрет, что родители часто попадают под влияние своих детей, которые в силу своего возраста, особенностей характера и склонности к оправданию своих поступков излагают некоторые обстоятельства конфликтных ситуаций в свою пользу, акцентируя внимание родителей на некорректности или несправедливости учителя. С дугой стороны, если родитель просто побеседует с учителем по поводу какой-либо спорной ситуации, то он автоматически также сталкивается с субъективным мнением учителя. И почему бы не позволить ему в этой ситуации составить свое мнение о том, кто учит его ребенка, как учат его ребенка и чему учат его ребенка? Полагаю, что в этом случае у большинства адекватных родителей сами собой снимутся многие вопросы к учителю и к администрации школы, а возникнут вопросы к своему любимому чаду. И, поскольку родители, как никто иной, может воздействовать на своего ребенка, такие родительские посещения уроков могли бы значительно помочь в оптимизации образовательного процесса и достижения максимальных результатов его участниками. Да, «посторонний» человек на уроке – это бодрит не только учеников, но и учителя. Это стимулирует учителей качественно готовиться к урокам и проводить их на высоком уровне. При этом родители в подавляющем большинстве случаев не ставят перед собой цель найти изъяны в работе учителя, усомниться в его компетентности. Скорее, цель посещения урока – убедиться, что учитель излагает материал доступно, что учитель находит подходы к ученикам, понять требования учителя, сравнить уровень знаний своего ребенка и других детей в классе. Зачастую приходится слышать мнение о том, что родители – это «посторонние» люди, которые будут мешать ходу урока. Как отмечалось выше, «посторонними» они быть не могут по той причине, что законодатель зазвал их полноправными участниками образовательного процесса. А к посторонним людям можно отнести, например, мужа учительницы, который заскочил к ней на работу и присутствует на уроке (это просто в качестве примера).



Поскольку лично у меня иногда (крайне редко) складываются такие ситуации, когда я хотела бы поприсутствовать на уроках моего ребенка, но администрация школы категорически отказывает мне в этом под разными предлогами, я прошу дать мне письменное разъяснение:

-- могу ли я, как законный представитель своего ребенка и участник образовательного процесса, на основании ст. 34 Кодекса Республики Беларусь об образовании, знакомиться с ходом образовательного процесса путем непосредственного присутствия на уроке;

-- должна ли я получать в администрации школы какие-либо дополнительные разрешения для присутствия на уроке или достаточно согласовать данный вопрос с учителем, и в случае получения его согласия не обращаться дополнительно в администрацию школы;

-- могу ли я посещать все уроки, или существуют какие-либо ограничения, связанные с вопросами техники безопасности (уроки труда), либо ограничения на посещение уроков, проводимых молодыми педагогами.



Прошу дать мне аргументированный письменный ответ со ссылкой на нормы законодательства.





17.05.2016 года ????????????Светлана Викторовна.





ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 23/08/2016 1:09 пп
skrepka-s
(@skrepka-s)
New Member
И ответ Минобразования:





Так что, родители, если у вас возникнет такая необходимость, ссылайтесь на Кодекс об образовании и можете присутствовать.




ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 23/08/2016 1:38 пп
mama-olga
(@mama-olga)
New Member

skrepka-s: И ответ Минобразования:



[image1]

Так что, родители, если у вас возникнет такая необходимость, ссылайтесь на Кодекс об образовании и можете присутствовать....

Вот вы большая молодец!!! За права своего ребёнка и свои надо бороться.

А вообще я вот не понимаю на что вообще рассчитывала администрация вашей школы? Неужели были так уверены, что никому не захочется писать письма в министерство?

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/08/2016 10:00 пп
jusy
 jusy
(@jusy)
New Member
С моей позиции как родителя Вы большая молодец, что интересуетесь учебным процессом и не пускаете всё на самотек. Но вот со стороны ребенка... Что он говорит по этому поводу? Он как относится к тому, что Вы хотите придти к нему на урок? Мне мама говорила, что её отец пришёл когда-то к ней на урок посидеть, так большего стыда и позора она во всей жизни не испытывала. Было очень неудобно перед одноклассниками.
ОтветитьЦитата
Размещено : 23/08/2016 11:58 пп
admin
(@admin)
Администратор Admin
Вариант установки камеры с прямой трансляцией поднимите с родителями. Wi-Fi + камера + монтаж = 250 000 в месяц (ежемесячно) + 120$+50$ (это все разовый платеж). Итого на весь класс совсем не много.

Зато, в случае болезни, можно дома прослушать урок. Наблюдать, в любой момент времени (мобильное приложение на телефон или на комп), что делает ребенок, как ведет себя, пришел ли в школу вообще... Ну и в спорных ситуациях вопросов не будет. Учителя, думаю, будут вести себя более педагогично.

ОтветитьЦитата
Размещено : 24/08/2016 12:32 дп
Страница 1 / 2
Поделиться: