Девочки, подскажите, пожалуйста, насколько реально оформить пособие на бабушку, будет ли она при этом получать и свою пенсию? Какие документы нам нужно собрать для оформления декретного на бабушку и куда их подавать?
Даже если больше совсем-совсем некому за ребёнком смотреть?
У нас нет больше ни одного родственника, который может выйти в декретный , но хотелось бы сохранить пособие, т.к. детям эта пара сотен в месяц просто необходима (сейчас сложная ситуация в связи со строительством жилья). Может, подскажете, в каком нормативном акте сказано, что декретный отпуск пенсионерам не предоставляется? Может быть, можно попросить рассмотреть наш случай в индивидуальном порядке?
У нас нет больше ни одного родственника, который может выйти в декретный , но хотелось бы сохранить пособие, т.к. детям эт...Вот это, конечно, вообще никуда не годится!(( Я уже почитала Трудовой кодекс и нашла эту статью.((( Не правильно всё это.(( Почему у нас никогда не учитывается то, что молодые семьи могут не иметь своего жилья и не помещаться в полном составе на жилплощадь родителей (у моей мамы и у родителей мужа двухкомнатные квартиры в разных городах, мы не можем вчетвером (с двумя детьми) ютиться в одной комнате). Мы ежемесячно выкидываем 300 долларов на ветер + теперь ещё кредит на строительство жилья, которое строится по месту прописки (единственный возможный вариант) за 160км от фактического места проживания и места работы. Хотели оформить декретный на бабушку, чтобы сохранить такое нужное сейчас пособие, но даже это отбирают.((((((
Насколько я знаю, на учёбе можно оформить вольное посещение, но при этом будет считаться, что вы закончите дневное отделение (моя одноклассница так делала и ещё одна знакомая тоже). Можно будет вообще не ходить на занятия, получать в полном объёме пособие и приходить только на сессию.Вам нужно уточнить это всё в вашем учебном заведении. Обычно они идут навстречу.
Кстати, я считаю, что можно попробовать написать обращение в Министерство труда и соцзащиты. Тогда они рассмотрят случай в индивидуальном порядке, и есть шанс, что разрешат оформить декретный на бабушку. Если у нас вдруг не найдётся ещё какой-то вариант, то будем делать именно так.
И ещё. Если у вас совокупный семейный доход, разделенный на всех членов семьи, будет ниже базового прожиточного минимума, вам положена адресная помощь. Только вот, говорят, выбить её сложновато...
Скажите, что за постановление, где это указано? Слышала краем уха, что недавно разрешили пенсионерам неработающим уходить в декрет. В понедельник попробую уточнить на работе.
Это верно... Но вы же можете продлить академический в связи с уходом за ребёнком. Или на время декретного перейти на заочное отделение. Или для вас очень важно продолжить сейчас учёбу на дневном?
Насчёт того, что в декретный может выходить только работающий родственник, написано в Трудовом кодексе (ст.185). Напишите, пожалуйста, насчёт изменений, если узнаете что-нибудь на работе! Для нас это сейчас очень актуально!
Мне пока что для получения кредита нужна полная ставка. Говорят, вроде, что тогда мне будут давать половину пособия на младшего детя и посчитают, полагается ли пособие на старшего. Уже что-то!
Они обязаны хотя бы предоставить вам отпуск по уходу за ребёнком. Может, вы бы побыли с лялей хотя бы лишний годик? Кстати, может, вам попробовать перевестись куда-нибудь? Попробуйте уточнить, где изучаются похожие дисциплины (может, какой-нибудь биофак и т.п.), и переведитесь в другой вуз, сдав академическую разницу.