Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Про медиков

Страница 1 / 7
teichrose
(@teichrose)
New Member
Ох, мамочки! .такое нашла на просторах контакта! О общем с ним согласна! Сколько бы не хаяли наших врачей, но спасибо вам большое! "Доброго времени суток всем тем, кто решил все таки уделить некоторое количество своего драгоценного времени для прочтения этого непрофессионально написанного обращения.

Заранее приношу свои извинения за возможные стилистические и грамматические ошибки в тексте, так как не являюсь ни филологом, ни журналистом, ни даже блогером. Хотя по роду своей деятельности приходится писать от руки около пятидесяти процентов рабочего времени.

Попытаюсь объяснить… 15.01.2016 в вашей группе было опубликовано сообщение Анны Ковальчук о смерти ее дяди на рынке, повлекшее активные обсуждения среди подписчиков, да и среди населения города в целом. Также в комментариях активно обсуждалась работа такой важной экстренной службы как скорая медицинская помощь. Лично я таких спорах участия не принимаю в силу того, что не вижу никакого смысла в разговоре или споре о профессиональной деятельности службы на бытовом и обывательском уровне.

Что же тогда меня подтолкнуло к написанию этого обращения? Зная, что оно ничего в изменит… Подобные обсуждения не только работы скорой помощи, но и, вообще, здравоохранения ( в нашем случае Молодечненского ) имеют место быть и довольно таки часто. Оно и понятно – люди всегда будут интересоваться теми вещами, где случается беда, трагедия, где страдают другие. На то они и люди, это заложено в их природе… Толпы народу собираются всегда на пожарах, при ДТП, при умирающих на улице граждан тоже. Такое случается не каждый день, это своеобразный выброс адреналина, в конце концов это просто интересно. Такое поведение характерно не только жителям нашей страны, но и развитым европейцам тоже. Так чем же мы, граждане РБ, отличаемся от жителей, допустим, Германии или Швейцарии? Об этом и хотелось бы поговорить…

Здесь пришла пора представиться. Зовут меня Брыжов Михаил Сергеевич, работаю врачом бригады интенсивной терапии скорой медицинской помощи УЗ “ Молодечненская ЦРБ “. Это то самое Рено, что колесит по улицам города. Скажу сразу – я не знаю как отреагирует мое начальство на написанное. Я мог бы скрыться за псевдонимом, либо написать все анонимно. Но это было бы не честно, в первую очередь, по отношению к себе, и по отношению к вам, кто в данный момент занимается этим чтением. Как и в любом государственном учреждении скорее всего меня не похвалят за проявленную инициативу. Ну, да ладно…
И так, сегодня на работе мы с коллегами тоже обсуждали ситуацию возникшую на рынке 15.01, конечно же не остались незамечанными и высказывания некоторых наших граждан… Лично я никак не буду комментировать этот эпизод в работе скорой, потому что не владею достаточной информацией, да и знал бы ничего не сказал – профессиональная этика не позволит. Выражаю соболезнования семье и родственникам умершего. Искренние. И это тоже честно. Дальше, я не буду здесь писать о маленьких зарплатах, о дырявых машинах, о хамском отношении и о всем том, что плохо, плохо и еще раз плохо. Люди умные и думающие попытаются меня понять и без этого. Оговорюсь, что сие написанное просто не предназначается для тех личностей, кто предлагал нам ( медикам) прямо сейчас в гроб ложиться – в уровне вашего развития мне сомневаться не приходится, посему для вашего интеллекта и воспитания здесь ни одной буквы нет.

Я работаю на скорой с 2008 года, начинал с санитара, затем медицинской сестрой реанимационного отделения. За свои годы еще небольшого стажа что – то да пришлось увидеть. Видел смерти в разных проявлениях и ипостасиях, глубуко старческие, когда сами родственники ждут не дождутся, и молодые; видел, когда исход и когда внезапно; видел, когда можно и должно спасать и когда ничего уже нельзя сделать. И вот на все эти смерти я видел в том числе и реакцию окружающих лиц – родственников, жен и любовниц, знакомых, коллег. Она разная: от полного спокойствия и безразличия до развернутой истерии, видел показушность чувств, видел искренность слез 9 летнего пацана по умершей 38 летней алкоголички матери. В свои 33 года я много видел. Люди, отработавшие больше времени, опытнее меня и не стали бы так все публично высказываться. Да я и не собираюсь расскрывать каких либо секретов и врачебных тайн... Смерть, как и жизнь, это часть работы. Я не собираюсь сходить с ума или искренне оплакивать каждого скончавшегося пациента, я берегу себя для своей семьи.

Почему я написал, что буду честен с вами, читатель? Я хочу, чтобы вы мне поверили. Сейчас я буду рассказывать о своих коллегах, я не буду защищать, я буду рассказывать… Это люди в первую очередь. Это Люди еще в более первую. Я их вижу 14 – 15 суток в месяц, жену и ребенка я вижу реже. Это те, кто ни разу не ответил на некоторые совершенно неоправданные высказывания в их сторону, отплевываясь и матерясь в очередной раз поедут мерять вам давление перед сном с обязательным ЭКГ – контролем, или реально поедут спасать в любое время суток. Спасти не всех удается, да и никогда не удастся, ни при какой медицине, ни при социализме, ни при капитализме… Вечная жизнь – это утопия. Хотя для кого – то это прозвучит как новость. Я знаю изнутри, как обсуждается каждый случай смертельного исхода по приезду с вызова. И я знаю на каком профессиональном уровне оказывается помощь. Так что не надо раздавать советы про инъекцию адреналина в сердце и тому подобные бредовые высказывания в комментариях – не смешите людей и не позортесь. Я видел своих коллег в работе при черезвычайных ситуациях, я работал с этими людьми в эпидемию так нашумевшего птичьего гриппа, видел сутками не заезжающую на станцию педиатрическую бригаду и людей, изможденных до крайней степени, в ней ездивших. Видел, как подхватывают различные инфекции сами медработники, как они их переносят и как “приносят” в свои семьи, своим детям. Видел, как два фельдшера – женщины плюс водитель пытаются перенести пьяное тело весом 90 – 100 кг. Видел, как индевеют руки от флакона с раствором, поставленного на трассе при ДТП в 20 градусный мороз. Видел, как фельдшер реанимирут 2 летнего ребенка в клинической смерти, не брезгуя наличием рвотных масс у последнего. Видел какие чудеса спасения жизней вытворяют врачи реанимационного отделения. Я много чего видел…

Далеко не все люди гнобят нашу медицину, есть и таких людей достаточно, кто реально, искренне и от души благодарит за оказанную им или их близким помощь. Спасибо и вам, люди, за доброе слово и оцененный труд!

Я уже говорил, что не буду писать о проблемах скорой. Они были, есть и будут. Я хочу написать для вас настоящие или будущие пациенты, что и от вас также зависит качество оказания помощи. Заметьте, пожалуйста, я написал “оказания помощи” , а не “оказания медицинских услуг”. Скорая медицинская помощь – это экстренная служба, в задачи которой входят оказание экстренной медицинской помощи при внезапно возникших заболеваниях, либо обострении хронических на месте вызова и в пути следования. Есть еще и неотложные состояния, такие как подъем температуры, в будние дни в рабочее время поликлинники по этому поводу стоит обращаться именно туда. Мы же многие любим вспоминать, как хорошо было при Союзе. Так вот, в то время был замечательный агитационный плакат: “Без повода вызвал скорую – убил человека!!!”. Задумайтесь, пожалуйста, над этим. Потому что многие, ой, как многие уже просто оборзели от вседозволенности и вседоступности, вызывая бригаду по 5 – 6 раз в сутки без госпитализации ( да – да, я не шучу ). Подумайте, прежде чем писать всякую херню о том, где сейчас эта бригада находится, уверены ли вы в том, что на вызов она ехала непосредственно со станции, Громадовска 25, или торчали у какого – нибудь очередного алкаша, которому плохо в 3 – ех недельном запое. Начиная с 1 января 2016 года уже имеется 2500 вызывов. По делу из них, то есть там, где действительно была нужна скорая помощь и произошла последующая госпитализация в стационар, около 350 – 400 вызывов. Задумайтесь, вот они время доезда, вот они упущенные минуты, такие иногда важные минуты… Включайте не иногда, а всегда свои мозги, граждане, по крайней мере те, у которых они есть или должны быть, когда захотите вылечить свою температуру 37,9 третий день длящуюся, что бригада может быть нужна в другом месте – там где боли за грудиной, бледный и мокрый, как мышь. Кстати больше всего конфликтов именно на вызывах “ ни – о – чем “… У станции бывают проблемы, без них никуда, техника не вечна, ломается, и на линии не всегда может быть полностью все 12 бригад. А телефоны в диспетчерской звонят не переставая.

Люди работают, устают, злятся, но работают. Они же реально спасают… Мне хотелось бы спросить хоть у одного того “ знатока “ из комментариев - скольких он спас или скольким облегчил страдания? Всегда готовы зубоскалить, зачастую ничего из себя не представляя. Как же радуются те родители, не связанные с медициной, что их любимое чадо поступило в медицинский. Еще ни одного не видел, кто бы расстроился и сказал: “ О, мой дебил в медицину подался – всю жизнь себе поломал “. И вот представьте себе, что дите ваше стало врачом. И тут, на дежурстве, смерть пациента. И родственники этого пациента начинают травлю вашего сына или дочери, хотя он реально делал все возможное, что в его силах… И бездарь он, и неуч, за бабло диплом мамка с папкой приобрели, коновал и в гроб его живого, тварь… Я не стал брать в ковычки все эти высказывания, но они исходят от вас же самих, граждане немедицинские работники. Нравится?... Тотоже, и мне не нравися. Хотя я потомственный врач. Видел всю подноготную профессии с детства.

По поводу алкашей и БОМЖей и других асоциальных личностей… Человеку плохо, человек лежит на улице говорят при звонках на 103. В 8 случаях из 10 даже не подойдя к нему, не говоря уже хоть о какой то элементарной помощи ( повернуть на бок пьяного без сознания ). У меня был случай: вызывали, что человек без сознания, лежит по ул. Городокская 116. Из – за дорожной ситуации на старом УАЗе ехали 14 минут, там оказался парень, напившийся в усмерть, и захлебнувшийся, лежа на спине собственными рвотными массами. Вызывающий же встретил нас матом, где мы столько ездим. Про то, что повернуть 19 пацана элементарно на бок до приезда бригады ( для этого не надо иметь какое либо медицинское образование ) даже и мысли не возникло. Кстати процедура в том случае была жизнеспасающая. С парнем то в конечном итоге все нормально закончилось, вышел из алкогольной комы и через сутки был выписан домой. Так где же ваш граданский долг? Или вы не знаете, что любая начальная помощь начинается со всамо- и взаимопомощи, еще до прибытия медиков. Народ от доступности уже в маразм стал впадать, если звоня на 103, занимая экстренную линию, задает по 5 – 6 минут вопросы о том, что мне дескать участковый терепевт назначил лечение, но она молодая и я (пациент ) ей не доверяю, что вы мне посоветуете… А теперь вопрос к тем, кто звонил на 103 и не мог дозвониться в первого раза. Как вы думаете, по каким причинам? Все сердобольные, жалостливые ведь БОМЖ тоже человек. Не спорю, когда надо и такой контингент будем “ качать “ не хуже губернатора. Только где же ваше человеколюбие, когда этого БОМЖа закатывает скорая в туже смотровую, где сидите вы или ваш родственник? Как же вы воротите носы и, иногда, жалобами угрожаете… Так кто из больше гуманист?

Про пресловутую клятву Гиппократа… Вы ее читали? Найдите на просторах сети, это не трудно, прочтите ради интереса. Вы удивитесь, когда узнаете, что она идет в разрез о вашем понятии о медицине. Во все времена, а во времена Гиппократа тем более, врачи была особо привелигированная каста, и хороший врач был богат, даже очень. Так как за здоровье надо платить. То, что бесплатно не ценится, вообще, никак. Вы бы относились так к хлебу, если бы вам его привозили домой в любое время суток, какое угодно количество раз, совершенно безвозмездно, а еще, если вам не улыбнулись, или хлеб оказался не той мягкости, жалобу бы сразу могли написать? А к здоровью можно. Я еще раз вам повторяю – мы не обслуживающий персонал, у нас очень важная и очень тяжелая работа, которую вам, обыватели, никогда не понять. От вас слышно, что все профессии важны. И я согласен с этим. Но есть еще выражение, что все работы от людей, только три от Бога – лечить, судить и крестить… Так что есть еще один повод задуматься. Здоровье, граждане, это не все, но все без здоровья ничто… Не плюйте в душу тем, кому вы будете обязаны своим телом.

Я не писатель, не могу в достаточном объеме излагать свои мысли на бумаге. Но вот есть один очень талантливый человек, мой коллега, работает на скорой помощи в России, а там ситуация по отношению к медикам еще хуже нашей, я так считаю, так вот он очень доходчиво написал в ваш адрес:
Гневные праведники.
Безгрешные блогеры.
Адепты мантры «ху-ли-но-ешь-у-воль-яй-ся».
Скрестите пальцы, родные, да восславьте медицинского бога за то, что не переводятся у него те, кто тянет эту поганую лямку — не за чины, блага и казначейские билеты госбанка РФ, а ради тех, кому на сей момент реально не до бахил. Плюньте через плечо, дабы в час инфаркта прислал Он вам прокуренных молчунов, кои впрягутся за вас словно за дорогого — и не до рамок инструкций, а куда дальше. Постучите по дереву, чтоб через минуту после вашего дебюта в роли пострадавшего в ДТП, они бы летели к вам, а не ругались с тупой пи...дой на предмет кровавых мозолей от новых туфель — ей-бо, и такое было! — и не бодались бы во дворах с распальцованным автовладельцем.
Скрестите пальцы, родные.
Скрестите пальцы.
И не искушайте Создателя.
А то ж он того... пошутить любит

Михаил Сидоров 2014
Этим своим текстом я не пытаюсь перевоспитать общество, но если хотя бы несколько думающих людей после прочитанного, что – то переосмыслит и посмотрит на возникшую ситуацию в здравоохранении Молодечно иначе, тогда я буду считать, что хоть чего - то добился.

Спасибо за внимание, всем тем, кто смог дочитать до конца!

P. S. Коллеги, кто, если не мы?!
P. P. S. Я тоже не святой. При всем моем желании я не смог помочь всем, и, если кто – то воспылал ко мне крайней неприязнью, я восприму это спокойно. Просто есть люди в этом городе, кому мне удалось помочь… И поэтому я сплю спокойно…

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 1:53 дп
kkkroha
(@kkkroha)
New Member
к сожалению,согласна практически с каждым словом...
ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:06 дп
AZIE
 AZIE
(@azie)
New Member
Согласна с крохой и с каждым словом статьи.

У нас в семье беда, уде более года умирает бабушка, мамина мама. Последние пол года - мучительно. 93 года, онкология последней стадии. Помогает только морфий уже. Скорую вызывали регулярно из-за всего: боли, кровотечения...

Сколбко потом негатива я насоушалась о врачах. И не лушевные, и не помогли, и т.д.

Я не спорила, потлму что, сами понимаете.. но меня аж передергивпло всю от всез этих поливаний..

И касательно себя, свекровь постоянно при любом поводе: скорую вызывай, они доя этого и работают. А я думаю, а нафига мне, я и в поликлинику схожу, я молодая и почти здоровая кобыла, пусть и с температурой, а у кого-то, быть может, инсул т...

Как-то так
...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:14 дп
teichrose
(@teichrose)
New Member
Ттт я пока что ни разу скорую не вызывала, если болела, то шла в поликлиннику или врача на дом вызывала, ну конечно если бы температура была под 40 то вызывала бы. Но я часто слышала про бабушек, которым не с кем поговорить и они скорую чуть что вызывают.

AZIE: Согласна с крохой и с каждым словом статьи.

У нас в семье беда, уде более года умирает бабушка, мамина мама. Последние пол года - мучительно. 93 года, онкология последней стадии. Помогает только морф...



Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 2:23 дп
AZIE
 AZIE
(@azie)
New Member
teichrose: Ттт я пока что ни разу скорую не вызывала, если болела, то шла в поликлиннику или врача на дом вызывала, ну конечно если бы температура была под 40 то вызывала бы. Но я часто слышала про бабушек, к...

Если я не ошибаюсь, то я тоже скорую вызывала только олнажды ребенку. Да и то - чувствовала себя идиотом, плтому что из-за фигни.

Даже с мазней при беременности потащилась в консультацию. Это дурость, конечно была. Списываю на шок

...не будьте банальны в своих оригинальничаниях (с) юля963

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:32 дп
madamok
(@madamok)
New Member
а дайте ссылку, что там были за комментарии, которые его заставили высказаться, любопытно.
ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:35 дп
kkkroha
(@kkkroha)
New Member
teichrose: Ттт я пока что ни разу скорую не вызывала, если болела, то шла в поликлиннику или врача на дом вызывала, ну конечно если бы температура была под 40 то вызывала бы. Но я часто слышала про бабушек, к...

у нас скорая слишком доступна...ввели бы символический сбор за вызов без причины хотя б тыш 50...может и вызовов стало б меньше

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:38 дп
Lyllu
(@lyllu)
New Member
Не хочу, чтобы дети были врачами. Точнее, хочу чтобы если кто-то станет врачом, то по призванию. А это по принципу "Служа другим сгораю сам". Врач он всегда врач: и днем, и ночью, и в отпуске. И если для мужчины это еще вариант, хотя семья страдает. То для женщины никак эту работу не представляю. Тяжело морально (ответственность большая), материально (врачам у нас немного платят), а то и физически (бессонные ночи или бескрайние участки, как у нашей участковой в грипп по 60-80 вызовов, которые она в 22 заканчивает, а наутро доделывает, а ей за это что? правильно - жалобы, что не пришла...).

Короче, хочу, чтобы если кто-то станет врачом, то исключительно по призванию, чтобы от самого факта хотя бы удовольствие получать. А сама мечтать "иметь врача в семье" не буду.
Нельзя предавать себя на каждом шагу! Эдак и умереть можно раньше смерти!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:40 дп
teichrose
(@teichrose)
New Member
А я сама комментарии не видела, я только в группе прочитала этот пост -ответ и клиентов там не было

madamok: а дайте ссылку, что там были за комментарии, которые его заставили высказаться, любопытно....



Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 2:40 дп
teichrose
(@teichrose)
New Member
Ой это точно, я тоже об эта вот сейчас думала. Адская работа, так ещё не всегда спасибо скажут.

Lyllu: Не хочу, чтобы дети были врачами. Точнее, хочу чтобы если кто-то станет врачом, то по призванию. А это по принципу "Служа другим сгораю сам". Врач он всегда врач: и днем, и ночью, и в отпуске. И если...



Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 2:43 дп
mari6ka17
(@mari6ka17)
New Member
ну не думаю,что все прям без причины вызывают. да,если ребенку плохо или темпа в нерабочее время врача. ну еще пенсионеры - кольнуло,стрельнуло. но себе ,даже когда рожала преждевременно - не вызывала и истерику устроила мужу. вызвал только когда я немного уснула. а так,пля, сбор за скорую ребенку? а если денег нет?

kkkroha: у нас скорая слишком доступна...ввели бы символический сбор за вызов без причины хотя б тыш 50...может и вызовов стало б меньше...

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:44 дп
svetiksvetlanka
(@svetiksvetlanka)
New Member
увы....даже когда есть с кем поговорить,все равно вызывают...это ж в польку ж идти надо,сидеть в очереди,стоять за талонами ну и прочее и прочее,куда ж легче сказать-болит и вызвать скорую....

teichrose: Ттт я пока что ни разу скорую не вызывала, если болела, то шла в поликлиннику или врача на дом вызывала, ну конечно если бы температура была под 40 то вызывала бы. Но я часто слышала про бабушек, к...

жить хорошо!

а хорошо жить- еще лучше!

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:44 дп
teichrose
(@teichrose)
New Member
Но я догадываюсь какие там были комментарии

madamok: а дайте ссылку, что там были за комментарии, которые его заставили высказаться, любопытно....



Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 2:45 дп
teichrose
(@teichrose)
New Member
Ну да. Это точно))) врач с доставкой на дом)))

svetiksvetlanka: увы....даже когда есть с кем поговорить,все равно вызывают...это ж в польку ж идти надо,сидеть в очереди,стоять за талонами ну и прочее и прочее,куда ж легче сказать-болит и вызвать скорую.......



Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Ричард Бах

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/01/2016 2:46 дп
kkkroha
(@kkkroha)
New Member
mari6ka: ну не думаю,что все прям без причины вызывают. да,если ребенку плохо или темпа в нерабочее время врача. ну еще пенсионеры - кольнуло,стрельнуло. но себе ,даже когда рожала преждевременно - не вызывала...

читайте еще раз-за вызов без причины. у меня есть семейка знакомая,они ребенку 5 лет(без паталогий и заболеваний) вызывают скорую при темпе выше 37.

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/01/2016 2:46 дп
Страница 1 / 7
Поделиться: