Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Укус клеща

Страница 1 / 2
admin
(@admin)
Администратор Admin

Сегодня забрала дочь из садика и при переодевании дома обнаружила клеща. Он не успел ещё глубоко вцепиться и выкрутился без проблем. Чисто визуально, все лапы и голова на месте и бегает он довольно живо. Место укуса воспалилось. Клеща я закрыла в баночке.
В поликлинике нашей уже никто трубку не брал, я набрала скорую и спросила как лучше обработать место укуса и что делать дальше. Посоветовали обработать зеленкой или йодом место укуса. Сдать в санстанцию клеща и получить рекомендации по профилактическому лечению у педиатра.

Кто был в подобной ситуации, какого рода это профилактическое лечение? Должно ли воспаляться место укуса, или это значит, что от клеща что-то осталось.

PS: позвонила воспитателю, попросила предупредить остальных родителей, чтобы детей осмотрели внимательно ( клещ забрался в паховую область) и спросила, что необходимо сделать, чтобы на детских площадках скосили траву ( она практически по колено) Из разговора понимаю - она считает, что клещи падают с деревьев, а трава очень нужна детям... Куда нужно обращаться, чтобы скосили траву на садовской площадке?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/06/2013 3:24 дп
suzi
 suzi
(@suzi)
New Member

профилактических схем сейчас оч много. я бы дала антибиотик(зиннат)+ремантадин(пр-во Латвия-он оригинальный), место укуса показать доктору(смотря кому доверяете, я бы куда-нибудь сгоняла-травмпункт или инфекционка,я просто своему педиатру не доверяю), а потом обработать противовосполительной мазью. удачи вам, пусть все скорее заживает!!!!!!!!

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 8:49 дп
nenka
(@nenka)
New Member

Профилактически нужно дать обязательно антибиотик,причем не дожидаясь результатов исследования клеща(исследуют около недели-двух,поэтому лечение начинают как можно раньше,в первые 3 дня от укуса обязательно),я бы посоветовала азитромицин или кларитромицин(группа макролидов),в зависимости от возраста,если ребенок маленький,то азитромицин(он же сумамаед,азикар и т д,куча торговых названий),по дозировке можете посмотреть в инструкции в соответствии с весом и возрастом приема или дозировку назначит педиатр или даже лучше инфекционист.Еще часто клещи в волосах путаются,обязательно осмотрите голову.К сожалению,клещи падают не только с деревьев,но и сидят в высокой траве и кустах,.А по поводу скоса травы я бы поговорила с заведующей,пусть решает этот вопрос.Удачи вам!

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 10:06 дп
Marisha23
(@marisha23)
New Member

После укуса вводят иммуноглобулин,на тот случай если клещ энцефалитный.Назначение антибиотиков во многих случаях помогает предупредить развитие болезни лайма,на анализ сдают клеща живого вроде,с дохленького анализы не берут.Вам может набрать тел. санстанции или инфекционки.Да вроде клещи не живут на деревьях,они выше 1м. не поднимаются.Так ,что насчет скоса травы обязательно поговорить с зав.садом,ну если не поможет наверно в сан. станцию сообщить они я думаю продвинут это дело.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 10:37 дп
Vandy
(@vandy)
New Member

вам все правильно посоветовали на скорой.

только у нас , чтобы сдать клеща, нужно направление хирурга.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 11:06 дп
tamira
(@tamira)
New Member

По поводу травы - меня немного удивил ответ воспитателя. Вы же не предлагали ей вытравить траву на уастке. А авот полезность травы по колено у меня как-то вызывает сомнения. Я бы для начала позвонила завсада, если она не отреагирует, то в роно - сад им подчиняется и некоторые вопросы решаются централизованно. Удачи! По-моему, вы делаете все правильно и не оставляйте этот вопрос нерешенным.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 11:50 дп
Anna_M
(@anna-m)
New Member

У нас тоже была такая ситуация. Обратились в травматологу (была суббота, он дежурил). Он достал и замазал зеленкой. Выписал направление на исследование на П. Бровки. Через какое-то время (уже точно не помню) я туда звонила, узнавала результаты. но где-то читала, что можно там же, если нет направления, сделать анализ платно. Клещ явно был дохлый. Но на анализ его взяли. Не знаю, сколько он времени висел, т.к. я обнаружила после приезда ребенка с дачи, где он с бабушкой провел неделю. Тоже рекомендовали иммуномодулятор и антибиотик.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 4:44 пп
Anna_M
(@anna-m)
New Member

nenka: азитромицин(он же сумамаед,азикар и т д,куча торговых названий)

Для профилактики не слишком ли ударный антибиотик? Помнится, им ангину за 2 дня вылечили, зато после него такой дисбактериоз был, что месяца 3 в себя приходили!

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 4:48 пп
nenka
(@nenka)
New Member

Anna_M: Для профилактики не слишком ли ударный антибиотик? Помнится, им ангину за 2 дня вылечили, зато после него такой дисбактериоз был, что месяца 3 в себя приходили!...

По-моему,у всех антибиотиков есть побочные действия...А как вы лечили ангину 2 дня? антибиотик пьют минимум 5 дней(по показаниям дольше)...а дисбактериоз можно получить от любого антибиотика,поэтому для профилактики назначают хотя бы линекс...а порекомендовала антибиотик этой группы,т к знаю,что у многих детей аллергия на вышепредложенный антибиотик+для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин (у детей только старше 8 лет,препарат из той же группы,что и азитромицин) Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. А эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений...и если с момента укуса прошло более 72 часов антибиотики могут не назначать,т к малоэффективно в качестве профилактики...

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 5:41 пп
Mama_Vlada
(@mama-vlada)
New Member

Я своего(клеща).правда дохлого)))),не поддавался зараза,пришлось выковыривать аж,отвозила на сансанцию(шде-то рокоссовского). Там проверили и все ок. А в этом году уже норм достала живого,но никуда не повезла,ничего не пила. Пока жива,здорова. Прошел месяц почти.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 6:16 пп
admin
(@admin)
Администратор Admin

Итак, рассказываю что узнала:



Обратились мы к педиатру утром, выписали антибиотик (флемоксин или аугментин ) + противоаллергическое

Направление на исследование не дали, ссылаясь на то, что клеща вытянули мы сами...



Отвезла клеща на П. Бровки 13 (Минский городской центр гигиены и эпидемиологии) в 102 каб. Исследование без направления делается платно - около 60 000 бел. руб НО там делают анализ ТОЛЬКО на Лайм- боррелиоз. (результат по телефону сообщат на третьи сутки) На энцефалит не проверяют. И на то и на другое можно сделать анализ в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ул. Филимонова, 23 тел.: (+375-17) 267-32-67



Но если клещ маленький (как в нашем случае) материала для исследования не хватит на оба анализа. Потому, пришлось выбирать.



Специалист в центре гигиены и эпидемиологии, который принимал клеща, даже не взглянул на него - дали малюсенькую баночку и попросили его туда как-нибудь вытрести. На вопросы о клещах, укусах и болезнях они не отвечают ничего толкового.



Пришлось идти в отдел эпидемиологии и разговаривать со специалистами там. Я просто не могла решить самостоятельно на какую из инфекций сдавать этого клеща. Хотелось бы знать подробнее, с учетом статистики и местности, может быть видов... В общем, специалист отдела рассказал, что лайм- боррелиоз встречается чаще, что антибиотик пропить курсом необходимо в любом случае и уже не имеет значения, чем именно может быть заражен этот клещ. Для пущей бдительности через две недели можно сдать анализ крови и убедиться, что в организме нет этих инфекций.



Суммамед педиатр пить не рекомендовала т.к.,по её словам, это антибиотик другой группы, в рамках данного случая его не применяют.



Ну и для сомневающихся: нельзя мазать клеща кремом/маслом или чем то подобным. Место укуса до осмотра врача зеленкой не обрабатывать - йод подойдет .



На деревьях клещи разве что в виде исключений бывают, в основном - на обычной траве (на постоянно скошенной они так же крайне редко сидят). До момента укуса они могут передвигаться по телу и несколько часов и несколько дней.



Воспитатель довольно безразлично отнеслась нашему случаю, утром она как то нерешительно ответила о предпринятых мерах (дети сидели на покрывальцах на траве). Я попросила присматривать за состоянием дочки и сообщить мне, если оно будет вызывать подозрение.



Дозвонилась до заведующей. Траву обещали скосить. Уже через час мне позвонила воспитатель и расспросила подробнее, что именно нам говорил педиатр, что сказали в центре эпидемиологии и какой антибиотик дать ребенку.

Может это поможет другим детям избежать приема антибиотика. И мне будет спокойнее



PS: в центре гигиены и эпидемиологии мне дали листовочку о клещах, попросили передать в садик, для ознакомления )))

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/06/2013 6:26 пп
admin
(@admin)
Администратор Admin

Вот что я нашла на просторах интернета:







Интересно, на сколько достоверна эта информация.

Выходит, надо было на энцефалит клеща сдавать, т.к. он совершенно точно не провел на дочке и дня.



А тут вообще вот что написано: "

Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?



Если укус клеща случился вне эндемичных территорий, антибиотикопрофилактика не нужна.



Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.



Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.



Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.



Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/06/2013 7:34 пп
Fiafa
(@fiafa)
New Member

Mama_Vlada: Я своего(клеща).правда дохлого)))),не поддавался зараза,пришлось выковыривать аж,отвозила на сансанцию(шде-то рокоссовского). Там проверили и все ок. А в этом году уже норм достала живого,но никуда не...

Вы даже не представляете во что вам может вылиться такая беспечность и самонадеянность - это я вам как человек, повидавших в инфекционке больных после укусов клещей говорю. Страшные последствия бывают спустя длительный промежуток времени. Со мной лежала женщина, которая через три-четыре месяца после укуса потеряла зрение - барилиоз, так её заболевание называлось. А у других больных отказывали даже конечности, как при инсульте.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 7:45 пп
Mama_Vlada
(@mama-vlada)
New Member

Fiafa: Вы даже не представляете во что вам может вылиться такая беспечность и самонадеянность - это я вам как человек, повидавших в инфекционке больных после...

Не пугайте меня. В след раз повезу,надеюсь,конечно,что не будет его этого раза.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 7:50 пп
Anna_M
(@anna-m)
New Member

nenka: По-моему,у всех антибиотиков есть побочные действия...А как вы лечили ангину 2 дня? антибиотик пьют минимум 5 дней(по показаниям дольше)...а дисбактери...

Пили мы 5 дней, просто через 2 дня уже никаких симптомов болезни не осталось, хотя до этого при глотании такая дикая боль была!

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/06/2013 7:56 пп
Страница 1 / 2
Поделиться: