Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Предлежание плаценты. Девочки, кому ставили такой диагноз?

Страница 1 / 2
abibok
(@abibok)
New Member
У меня вторая беременность. С первой не было никаких проблем, дай Бог каждому так. А вот сейчас... Сегодня на 2-м УЗИ (20 недель) поставили диагноз: предлежание плаценты. На мой вопрос доктору: что это? последовал ответ: не мне вам объяснять, я лишь ставлю диагноз, а ваш врач уже будет вам и объяснять и лечение назначать. К своему гинекологу иду завтра. А пока начиталась тут в интернете, как-то страшновато стало. Девочки, кому ставили такой диагноз? В больницу ложились? Какое лечение вам назначали? Как родили в итоге?
ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 1:25 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
у меня такое было..вам сейчас лучше больше отдыхать в лежачем положении,витаминчики пейте...фол.кислота,витамин Е...никакого секса и поднятие тяжестей...а вам что ещё написали в результате узи?
ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 1:34 дп
abibok
(@abibok)
New Member
у меня такое было..вам сейчас лучше больше отдыхать в лежачем положении,витаминчики пейте...фол.кислота,витамин Е...никакого секса и поднятие тяжестей...а вам что ещё написали в результате узи?...

Плацента расположена по задней стенке матки, достигает и перекрывает внутренний зев. Я тут начиталась.. это толковать как полное предлежание? Без секса-то мы переживем, а вот как с годовалым малышом - строгий постельный режим???? А у Вас какое предлежание было? А в больницу Вас ложили?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 1:46 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
Плацента расположена по задней стенке матки, достигает и перекрывает внутренний зев. Я тут начиталась.. это толковать как полное предлежание? Без секса-то мы переживем, а вот как с годовалым малышом...

эт конечно плохо(((полное предлежание-это внутрен.зев полностью перекрыт плацентой.....понятно ,что с детем на маленьким тяжело сделать себе полный отдых,но старайтесь ......мне тоже самое ставили....у меня до 6 нед. бер . не показывало нигде,потом пошла на узи и тут такое,я сразу к гинекологу по срочному(у меня ещё начались выделения кров.),а мне она говорит начавшийся выкидыш.....у меня слёзы градом,я бегом в больничку,там при осмотре сказали,что выкидыша никакого нет,будем сохранять....лежала и сохраняла свою детку

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 1:56 дп
abibok
(@abibok)
New Member
эт конечно плохо(((полное предлежание-это внутрен.зев полностью перекрыт плацентой.....понятно ,что с детем на маленьким тяжело сделать себе полный отдых,но старайтесь ......мне тоже самое ставили.....

да уж....как у Вас потом протекало? Кесарили, наверное? А во ск-ко недель? А в больнице много времени провели? Какие-нибудь лекарства пили? Типа для тонуса или кровоснабжения?

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 2:08 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
да уж....как у Вас потом протекало? Кесарили, наверное? А во ск-ко недель? А в больнице много времени провели? Какие-нибудь лекарства пили? Типа для тонуса или кровоснабжения?...

беременность тяжело протекала..правда повезло никакого сильно выраженного токсикоза...за всю берем. лежала раза три или четыре на сохранении(по неделе,сама потом просилась под расписку)...около 25 недель плацента начала подыматься,но совсем каплю,думала будет кесарево,после 33-34 недель она нормально поднялась и родила сама отлично....пила вообще много чего...дюфастон,фол.кислота,витамин Е,-это в начале потом ещё кучу чего....ну и в больничке уколы кололи

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 2:17 дп
abibok
(@abibok)
New Member
беременность тяжело протекала..правда повезло никакого сильно выраженного токсикоза...за всю берем. лежала раза три или четыре на сохранении(по неделе,сама потом просилась под расписку)...около 25 н...

ясно. спасибо вам за ответы. пойду завтра к своему гинекологу. хоть уже немного знаю, к чему быть готовой.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 2:24 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
ясно. спасибо вам за ответы. пойду завтра к своему гинекологу. хоть уже немного знаю, к чему быть готовой....

удачки вам!!!!пишите как у вас дела

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 2:26 дп
abibok
(@abibok)
New Member
удачки вам!!!!пишите как у вас дела...

спасибо! завтра напишу, что скажут.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 2:30 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
спасибо! завтра напишу, что скажут....

а сколько по см вам поставили низкое предлежание?

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 2:52 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
а сколько по см вам поставили низкое предлежание?...


Аномалии расположения и прикрепления плаценты







Это нарушения размещения плаценты в полости матки, а также качественные изменения контакта плацентарных ворсин с маточной стенкой.



В норме плацента не должна слишком близко подходить к внутреннему маточному зеву (так называется выход из матки, ведущий в шеечный канал; именно через него проходит малыш, когда появляется на свет). Тем более, плацента ни в коем случае не должна перекрывать этот выход ни частично, ни полностью. Кроме того, обычно ворсины плаценты не проникают лишком глубоко в стенку матки, по крайней мере этот контакт должен быть ограничен только поверхностным слоем. Иначе неминуемо возникнут трудности с отделением плаценты после рождения малыша.



Отклонения от нормы бывают следующие:



1. Полное предлежание плаценты. При этом выход из полости матки практически полностью перекрыт плацентой.

2. Частичное предлежание плаценты. При этом виде аномалии расположения плаценты последняя заслоняет собой лишь часть просвета внутреннего зева.



Частота встречаемости предлежания плаценты колеблется от 1:500 до 1:100 беременностей. Опуская, на наш взгляд излишние, подробности о прочих разновидностях предлежания - краевом и боковом, перейдем сразу к обсуждению причин и факторов риска для этих отклонений.



Механически расположение плаценты в матке практически полностью зависит от места маточной стенки, в которое внедряется оплодотворенное яйцо (точнее - бластоциста). Дело в том, что плацента "зарождается" именно в этом месте и "растет вокруг него", увеличиваясь размерах. Разумеется, это весьма упрощенное объяснение, но факт остается фактом - для того, чтобы в дальнейшем плацента располагалась нормально, яйцо должно имплантироваться в верхней половине матки. Именно так обычно и случается. А если внедрение его в маточную стенку происходит в нижней половине, то развивающейся плаценте ничего не остается, кроме как "оккупировать" область внутреннего зева.



Из этого следует, что на частоту предлежаний плаценты влияют либо изменения стенки матки, либо свойства самого плодного яйца. Так и есть. Все, что способствует дистрофическим изменениям стенки матки (аборты, воспалительные заболевания, большое количество предшествующих беременностей, пожилой возраст, болезни с нарушением кровообращения в малом тазу) автоматически поднимает риск неправильной имплантации бластоцисты. Кроме того, низкому внедрению плодного яйца также могут способствовать наличие миомы матки (занимающей самое пригодное для имплантации место) или деформации самой матки (врожденные пороки развития матки). Существует также предположение, что некоторую роль в этой проблеме играет понижение способности плодного яйца "растворять" слизистую оболочку матки (это обязательное действие, предпринимаемое бластоцистой при внедрении в стенку матки).



Клинические проявления предлежания плаценты - кровотечения из половых путей, преимущественно во второй половине беременности, начиная с 27 - 28-ой недели. Хотя эта проблема может проявиться и раньше, и наоборот - не "объявляться" вплоть до самих родов. Причина кровотечения - преждевременная отслойка плаценты от стенки матки (сразу хочу сказать, что в норме плацента должна это сделать только после рождения ребенка). Отслойка, в свою очередь, обусловлена сокращениями матки, которые не обязательно должны ощущаться беременной женщиной (как, например, сокращения Брэкстона Хикса). Во время таких сокращений отдельные ворсинки плаценты отрываются от стенки матки, а кровь из них попадает в половые пути.



Лечение этих нарушений зависит от тяжести кровопотери. Последняя часто приводит к кислородному голоданию как самой беременной женщины, так и плода (вследствие острой фето-плацентарной недостаточности). Главная задача - остановить дородовое кровотечение и не допустить такового в родах, решается с помощью целого арсенала терапевтических и хирургических методов, имеющихся распоряжении акушеров. Родоразрешение в ряде случаем возможно обычным путем, но все-таки от 40 до 60% беременностей с предлежанием плаценты разрешаются путем операции кесарева сечения.



Зачастую с аномалиями расположения плаценты связаны и аномалии прикрепления плаценты к стенке матки. Различают следующие разновидности: Приращение плаценты. Это очень серьезная патология.При ней ворсины плаценты прикрепляются не только к поверхностной оболочке, которая в родах может легко "отпадать" от стенки матки, но идут вглубь, прорастая в мышечный слой матки. Выделяют как бы три степени приращения плаценты в зависимости от глубины прорастания ворсин. При последней, третьей степени - ворсины могут прорасти практически всю толщу матки и даже вызвать ее разрыв.



Причины приращения плаценты - неполноценность внутренней оболочки матки из-за врожденных или приобретенных нарушений в ней. Поэтому факторами риска для приращения детского места являются рубцовые изменения стенки матки (после абортов, кесарева сечения, хирургического лечения миомы, маточных инфекций - туберкулеза, например). Кроме того, определенную роль играет низкое внедрение плодного яйца (см. выше), поскольку в нижней половине матки возможность глубокого проникновения плацентарных ворсин намного выше, чем в верхних сегментах матки. Наконец, фактором риска является и наличие врожденных пороков матки.



Плотное прикрепление плаценты. Отличается от приращения только меньшей глубиной проникновения ворсин плаценты в стенку матки. Иногда сопутствует предлежанию или низкому расположению плаценты.



Главная сложность, которой отличаются аномалии прикрепления плаценты - задержка, а иногда и невозможность самостоятельного отделения последа в третьем периоде родов. И если при плотном прикреплении плаценты зачастую может помочь ручное отделение последа (акушерская операция, при которой врач вводит свою руку в полость матки и производит ею отслойку плаценты), то при истинном приращении плаценты в подавляющем большинстве случаев выход один - хирургическое удаление матки. Иногда встречаются данные о более или менее успешных попытках справиться с приросшей плацентой без удаления матки (например, с помощью метотрексата), но эта практика не получила сколь-нибудь значимого распространения.



.

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 3:08 дп
abibok
(@abibok)
New Member
а сколько по см вам поставили низкое предлежание?...

я не знаю где это посмотреть, тут цифр никаких нету....

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 3:16 дп
abibok
(@abibok)
New Member
Аномалии расположения и прикрепления плаценты







Это нарушения размещения плаценты в полости матки, а также качественные изменения контакта плацентарных ворсин с маточной стенкой.



В норме п...

спасибо, это всё я прочитала, только причину у себя не могу найти, не было ни абортов, ни миом, ни рубцов, вроде и не старческий возраст... завтра спрошу у доктора.

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 3:18 дп
Pchelka
(@pchelka)
New Member
я не знаю где это посмотреть, тут цифр никаких нету.......

вроде они должны быть (у меня точно были).....ещё раз пересмотри весь результат....

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/10/2011 3:18 дп
abibok
(@abibok)
New Member
вроде они должны быть (у меня точно были).....ещё раз пересмотри весь результат.......

да, нет, точно нет. срок - 20,4 нед.

бпр 47 мм, ож 154 мм, дб 37 мм, пвп 390 г - вроде это всё, что касается ребёнка...

это все цифры, больше цифр никаких

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 27/10/2011 3:20 дп
Страница 1 / 2
Поделиться: