Артюшенкова Олеся: «Теперь все как надо!»

Артюшенкова Олеся: «Теперь все как надо!»

 

Здравствуйте!
Я – Олеся! Меня всегда смущает вопрос о возрасте, т. к. думаю, что это не то, что характеризует человека. Мне 27 лет, из которых 6 лет я замужем за моим дорогим мужем Иваном.

У нас трое детишек: сыночек и две дочки.
Валерий – наша гордость, первый ребенок, старший брат. Ему 5,5 лет. Василиса – наша принцесса, моя долгожданная ДЕВОЧКА, папина дочка! Ей 3,5 года. Златочка – наша золотая малышка, крошечка, радость. Ей 10 месяцев.

 

 

Интересный факт: Валера и Василиса родились 14 августа – в один день с разницей в два года. Кто кому стал подарочком – не знаю. Надеюсь, когда вырастут, они оценят это. Сейчас же, возможно, думают, что во всех семьях у всех детей день рождения в один день. Что это просто такой праздник – «день детей» – и в этот день им дарят подарки.

Василиса всегда всех в любой праздник (новый год, 8 марта и т.д.) поздравляет с днем рождения. Очень хороший день – почему бы не поздравить!

Старшие дети ходят в один садик, а их группы находятся на одном этаже и располагаются напротив друг друга. Это очень удобно, особенно, когда мы приходим туда со Златой.

Где работала до декретного отпуска? До первого своего декрета я заканчивала БНПУ по специальности «менеджер-экономист». Одновременно училась в автошколе и на курсах «Менеджер по продажам автомобилей». Так что я уверена – мой сын будет первоклассным водителем и очень умным человеком. Основная учеба пришлась на первые 8 месяцев беременности. И, вы знаете, мне все давалось очень легко, я схватывала информацию налету! Вот так с дипломом о высшем образовании и водительским удостоверением я ушла в первый декрет.

Когда сыну было 9 месяцев, я решила обзавестись хобби, приносящим доход. И нашла такие курсы, как плетение африканских косичек. Раньше у меня были косички, и мне это нравилось – тем и прельстилась. Подумала: если сама научусь плести косы, то смогу делать их себе чаще и с меньшими материальными затратами.

 

Курсы длились совсем недолго. Нам рассказали о разновидностях материалов, принципах и секретах плетения и закрепления косичек. Остальное – опыт.

Первую модель отыскала через интернет. Предложила заплести бесплатно, а оплатить только стоимость материала. Помню, это было долго… очень долго. Практически, три дня и три ночи. Нет, конечно, я уезжала домой на ночь, но приезжала к ней три дня: то не хватило материала, то долго плела сами косички. Но я сделала это! Получилось достаточно неплохо для первого раза. Заплели, наверное, более 250-ти кос – за такое количество можно набить руку для дальнейшего плетения.

Со временем увеличивается скорость, определенные навыки нарабатываются – как красиво разделить проборы, как крепче закрепить косички и т. д.

Искала клиентов в интернете. Их было немного, но для заработка мамы в декрете это было неплохо. Ко мне приходили один-два человека в месяц на африканские длинные косички и несколько человек на французские (косички, похожие на «колоски»). Это, скорее, сезонная работа – весной и летом люди идут, а вот осенью и зимой практически никого не бывает.

Косы носят от 3-х месяцев до полугода (с коррекцией), поэтому удобство за такой период оправдывает потраченные средства. Плетение занимает от 4-х до 8-ми часов. Есть мастера, плетущие вдвоем или втроем, но я всегда плела одна.

Сама я раз-два в год ношу косички по несколько месяцев, разных цветов и длины. Как по мне, это очень удобно, т. к. в любое время суток ты выглядишь стильно, не приходится тратить время на укладки, частое мытье головы (косы требуют мытья раз в 7–10 дней).

Я так люблю эту прическу, что в роддом дважды «ходила» с косами! Думаю, мамочки меня поймут, что уж где-где, а в роддоме времени и сил после родов нет совсем.
Безусловно, косы не самое дешевое удовольствие. А еще они для смелых – для тех, кто не боится привлечь внимание. И для умных – тех, кто может понять, не обращая внимания на многочисленные слухи, что это безопасная прическа.

Частые вопросы: «А это не вредно?», «Говорят, выпадет куча волос?», «А что потом – налысо надо бриться или срезать их под корень?». Отвечаю всегда одно: «Нет! Нет! И еще раз НЕТ!».
Если плести косы у опытного мастера, с качественными материалами, волосы не портятся. Они «сидят» себе в косичке и отдыхают от бесконечных расчесываний, фенов, плоек, утюжков, пенок и лаков. За полгода у человека выпадают сотни волосинок. И, естественно, когда расплетаются косички, вы вычесываете все эти волосы. Их количество может удивить, но это нормальное явление. Если вы со своей привычной прической неделю будете расчесываться «массажкой» и не почистите ее, соберете волосинки на подушке, одежде, полу, то поймете, что все естественно. Косички совершенно не причем – это природа.
И, конечно же, косы просто расплетаются – не надо ничего срезать, брить.

К клиентам я езжу редко. Предпочитаю, чтобы приезжали ко мне – так проще контролировать ребенка, за которым во время моей работы присматривают муж или родители.
Во время второй беременности косами я занималась до самих родов. Последний клиент был за недели полторы до рождения доченьки.

Едва Василисе исполнился годик, я вышла на «обычную» работу – впервые, по-взрослому, по-настоящему. Работа интересная и творческая – редактор-составитель детских книг. Мне очень нравилась моя работа: много креатива, новой информации, саморазвитие и отличный коллектив! Проработала я там более полутора лет (вышло 4 книги, составленные мной) и ушла в третий декрет, в котором сейчас и нахожусь.

 

 

 

Самое ценное в жизни – дети. Они вырастут, пройдут моменты их взросления – первый смех, первый шаг, первое слово… Я стала больше это ценить с третьим ребенком, т. к. уже понимаю, что вряд ли решимся еще на одного. И я пытаюсь впитать каждый момент жизни моих деток. А вот работа – она никуда не денется. Работать можно и в 35, и в 70 лет.

Сейчас я опять плету косички. Люблю работать дома, ни от кого не зависеть. Не нравится мне работа с 9 до 18 – с таким графиком я не успеваю заниматься своими остальными хобби. А меня это очень угнетает. Возможно, поэтому я и не думаю о выходе на основную работу.

У меня много увлечений. Особенно люблю рукоделие: мастерю рамки для фотографий, корзинки, предметы интерьера из подручных материалов, например – елку из макарон или из каштанов, недавно увлеклась плетением «ловцов снов». Загорелась сделать кресло-мешок – сделала. Валяла из шерсти небольшие игрушки, сделала серьги.

 

 

Мне нравится преображать квартиру – допустим, раскрасить батареи или пол.

Ивана втягиваю в свою творческую деятельность, когда нужна мужская сила с серьезными инструментами. Для этого я периодически на разные праздники дарю мужу инструменты (шуруповерт, электролобзик).
Так мы с Иваном сделали сыну кровать-чердак в виде кораблика, под которым – мини-шкаф для вещей. Затем деток «прибыло», места перестало хватать. Кораблик разобрали, а из деталей сделали встроенные ящики для белья и пр.

Еще мы смастерили деревянные коробки-сундучки: муж сбил, я покрасила и выжгла картинки. В этих сундучках собраны самые памятные вещи наших деток – бирки из роддома, прядки волос, крестильная одежда, первые туфельки, рисунки. Скоро появится первый дневник.

 

 

 

 

На все, что мечтается воплотить в жизнь, времени не хватает. Хотелось бы больше заниматься развитием детей, водить их в секции, кружки, но пока всего этого не получается делать. Муж работает дальнобойщиком, а мне одной не совсем удобно с грудным ребенком водить старших в детские студии. Но уверена, что мы наверстаем все: успеем попробовать и музыкальную школу, и спортивное направление, и танцевальное, и, конечно же, кто-нибудь из наших деток будет заниматься в кружке рукоделия.

Мы очень рады, что у нас трое детей. Знаете, когда у нас еще не было Златочки, я приходила с работы домой и детки подбегали с радостными криками: «Мааамочка! Мааама пришла!». Они обнимались, а у меня было такое чувство, что кого-то не хватает. Что кто-то еще не добежал, не обнял, не повис на шее. И ощущение, что будет в нашей семье третья детка, витало в воздухе. Так и получилось! И теперь я чувствую полноту семьи, как-то успокоилась внутренне. Теперь все как надо!

Хочу сказать читательницам, которые еще только собираются быть мамами (или не собираются): вы не поймете смысла и ценность жизни, пока не станете мамой. И говорить о том, насколько это прекрасно, бесполезно – тысячи слов не передадут это.

Это другая жизнь. Когда становишься мамой, ты словно делишься пополам, а половинки начинают жить параллельно: одна развивается в качестве Мамы (вот где знания и умения, вот где опыт, вот уж интересно – это не реферат написать и не диплом защитить!); другая половинка – ребенок, который являясь частью тебя, превращается в отдельного ЧЕЛОВЕКА, личность. И вот тогда начинается жизнь, полная событий и ярких моментов! Ни одна вечеринка, ни один праздник – ничто никогда не сравнится с эмоциями, которые родители переживают со своим ребенком. Конечно, это другой, совершенно новый этап. Сразу ты перестаешь принадлежать самой себе – не будет время спокойно пить чай перед телевизором, посидеть в кафе или сходить на вечеринку. Но всеми этими развлечениями можно заняться в любом возрасте, так же как и самообразованием, карьерой. А вот ребенка родить в 40, 50, 60 будет проблематично.

Дети так быстро растут – мне всего 27, а у меня уже трое деток. Я счастлива, что я молодая мама, что помню себя ребенком и анализирую ситуации, провожу аналогии в поведении детей со своими воспоминаниями и ощущениями. Я счастлива, что смогу еще много лет быть молодой мамой для своих взрослеющих детей. Почему-то многие считают, что можно родить и в 40. Так ведь родить – это не самое главное. Важно суметь воспитать и вырастить, ведь уходит много сил, энергии и денег которые нужно тратить на детей. Чем старше детки, тем больше затраты, а у взрослых родителей уже будет пенсионный возраст…
Ни в коем случае не призываю всех рожать просто так и как можно раньше. И не обвиняю тех, кто хочет подождать. Но если мое мнение хоть одну пару подтолкнет к действию, то детка будет рада, что наконец-то папа с мамой решились! И теперь они живут не сами с собой, а семьей.

Всем состоявшимся мамочкам желаю, чтобы у них было время на себя: найдите возможность подкрасить ресницы, полежать в ванне, сходить на массаж или в бассейн. Вы должны быть красивыми и ухоженными, чтобы детки гордились своей мамой. Выделяйте время на свое хобби, дабы ощущать себя самодостаточной личностью. Тогда и атмосфера в семье будет приятной, и все будут счастливы!

-->