Чему научит папа и не научит мама

Чему научит папа и не научит мама

администратор

 

 

Как только жена мне сообщила радостную новость о том, что вроде две полоски, в моей голове – голове будущего папы – сразу стали роиться беспокойные мысли. Возникла масса вопросов – простых, сложных и, конечно, практически неразрешимых с точки зрения мужчин. 

 

Если с «хозяйственной частью» будущего ребенка все было практически понятно (за редким исключением вроде кремов, соплеотсосов и остальных предметов гигиены), то с частью «а что даст ребенку отец» было сложнее.

 

Да, папа в первую очередь даст любовь – это не обсуждается! Потому что папа.

 

Во вторую очередь, от отца потребуется нежность и забота, насколько на это вообще способен мужчина. Оказалось, способен: напрочь черствых людей не бывает, а первое общение с ребенком – это такой вброс адреналина, и потом представить себе сложно, что еще сможет так потрясти в эмоциональном плане.

 

В-четвертых, в-пятых, в десятых…

 

Так я дошел до сложного момента с тремя восклицательными знаками – воспитание/игры/знания/умения.

 

Вот тут-то, граждане, засада. Конечно, если бы у меня родился мальчик, сложностей никаких не было бы: мальчик – это априори помощник, опора, поддержка и прочее.

 

Но у меня девочка! С косичками! Куклами и цветными заколками для волос!..

 

Вдруг ко мне пришла вот такая мысль: а есть же женщины-инженеры, женщины-военные, женщины ловкие-смелые-умелые! Почему папа не может дать дочке то, что обычно дается мальчишкам? Разве девочке не будет интересно (пускай и до определенного момента) играть в мальчишеские игры и вообще делать с отцом мужскую работу? Ребенка же, если заинтересовать, потом за уши не оттащишь…

 

И вот созрел-таки коварный план: пусть девочка будет мальчиком! Не в смысле сорванцом с дыркой на коленке и синяком под глазом, а девочкой, которая:

 

• умеет не только стоять рядом с родителем, подавая отвертки, но и сама может закрутить шуруп – раз;

 

• может, а главное, хочет отправиться с родителями в лес, например в грибы – два;

 

• любит заниматься тем несложным физическим трудом, которого навалом в нашей повседневной жизни – три.

 

Конечно, все это может сделать и мама… Однако, как показала практика, у мамы и так дел по горло и все-таки проще поручить ребенка отцу, который сможет, занимаясь своими делами, не только присмотреть за чадом, но и (всякое случается!) научить чему-то.

 

Да, от первоначального коварного плана не осталось практически ничего, но главное я усвоил четко: мама не всегда может дать ребенку то, что есть в запасе у отца.

 

Приведу простой пример. Я человек деятельный и импульсивный. Какая-нибудь идея захватывает меня с головой, и пока она не будет реализована, я просто не смогу нормально спать. Очередной весной, когда «травка зеленеет и прилетели скворцы», появилась такая горящая идея: нам на участке срочно нужен еще один скворечник – дочка будет смотреть на скворцов и радоваться. На слова о постройке скворечника жена отмахнулась: да делайте что хотите, у меня забот выше крыши!

 

Да, дочка 2,5 лет просто стояла рядом, пока я пилил, сколачивал, сверлил. Она держала лестницу, пока я лазил на дерево. Вроде ничего особенного…

 

Но! Когда летом, во время прогулки с соседями, сын которых – сверстник моей дочки – увидел у нас скворечник и спросил: «Что это?», – дочка с достоинством ответила: «Я и папа делали!».

 

«Вы с дочкой сколотили скворечник?! Какие молодцы! Надо нам в следующем году тоже сделать!», – начали охать соседи.

 

И именно в этот момент я понял, что все делаю правильно. Нет мальчишек и девчонок: есть дети, которым нужно движение, деятельность и, как итог, – результат. Тот же кривобокий скворечник станет ребенку ярким напоминанием тех нескольких часов, проведенных вместе с пользой и удовольствием, тем новым, необычным и оттого чрезвычайно ценным жизненным опытом. 

 

А для папы это будет… просто скворечник. Ну и предмет гордости, совсем немного.

 

Андрей Столяров

-->