У каждого своя работа: у мамы, у папы и у дочки

У каждого своя работа: у мамы, у папы и у дочки

администратор

 

 

 

Вроде бы работа – это все-таки удел взрослых. Именно им приходится каждый день (ну или не каждый, но все равно приходится) ездить куда-то, общаться с подчиненными или, наоборот – начальством, клиентами, что-то делать… работать, одним словом. Зарабатывать.

 

Для взрослого такой образ жизни уже воспринимается как данность – человек должен трудиться, чтобы существовать.

 

Для ребенка, особенно маленького, работа означает несколько иное. По моим наблюдениям, дочка воспринимает работу родителей как, м-м-м, нечто очень ВАЖНОЕ и чересчур ОТВЕТСТВЕННОЕ.

 

Я к такому ее пониманию родительской работы не имею никакого отношения и предполагаю, что повлияла все-таки жена. Однако в целом, как оказалось, именно это «важное и ответственное» иногда очень помогает. Можно привести много примеров, когда вечером нужно срочно час посидеть за компьютером, чтобы пообщаться с клиентами, сделать что-то срочное для работодателя… Как назло, именно это срочное всегда появляется в самый неожиданный момент: когда только-только подумал: «А не поиграть ли с ребенком, или почитать книжку с картинками, или просто погонять мяч».

 

Фраза «Папе нужно поработать» действует на дочку магически. Вкупе со священнодействиями над пока сложноватым для ее понимания предметом под названием «компьютер» так вообще возводит родителя в ранг «человек 80 lvl». Я сразу вижу трепетное благоговение в глазах…

Знаете, именно из-за этих глаз у меня частенько возникают проблемы со вторым работодателем, для которого что-то постоянно приходится делать вечерами. Именно он чрезвычайно страдает от того, что папа, бросив все к чертям собачьим, садится с дочкой читать книжку или идет лазать с ней под кроватью с фонариком в поисках кошки.

 

С точки зрения взрослого человека – это вроде бы неправильно, но с позиции отца мне кажется, что все верно: работа не должна заменять семью, а тем более такой важный ее аспект, как общение с дочкой.

 

С другой стороны, и ребенок должен знать, что у каждого своя работа: у мамы – полдня проводить за компьютером (и не за просмотром мультиков на YouTube), у папы – каждый день мотаться в город (но не для того, чтобы погулять в парке аттракционов), а у дочки… У нее тоже своя работа! Ребенок это четко знает.

 

Когда именно у нас в семье была впервые произнесена фраза: «У каждого своя работа: у кого-то – за компьютером, у кого-то – в разъездах, у кого-то – в детский сад ходить», – я не помню. Однако вот эта обязанность «ходить в детский сад» для дочери является тем самым ВАЖНЫМ и ОТВЕТСТВЕННЫМ стимулом «работать как родители», который многократно перевешивает такие минусы, как слишком сладкая садовская каша, обязательный дневной сон (без разговоров и сказок перед ним) и лимитированное время на свежем воздухе.

 

Да, конечно, повзрослев, дочка поймет, что «детсадовская работа» по сравнению со взрослой жизнью была легкой прогулкой, но я даже не исключаю того, что она будет нам с женой все-таки благодарна: иногда бывает очень полезно пораньше узнать, что в мире есть что-то ВАЖНОЕ и ОТВЕТСТВЕНОЕ, от которого зависит не только твоя жизнь, но и благополучие близких.

 

 

Андрей Столяров

 

09.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены.

-->