Катерина Коврова: «Для меня понятие мама очень емкое, оно не имеет границ в своем безусловном принятии и любви к детям»

Руководитель семейного центра, организатор и участница благотворительных акций, автор книг и методик работы с детьми, мама двоих прекрасных детей и любимая жена Катерина Коврова сегодня в гостях у Mamochki.by. В теплой и душевной беседе Катерина рассказала, что значить быть мамой, каково воспитывать ребенка-подростка и почему любой женщине необходим ежедневник.
– Катерина, недавно прошел праздник «День матери». Как вас поздравили дети?
– Может, я вас разочарую, если скажу, что я самая обычная мама и подарки получаю тоже самые обычные – нарисованные детьми открытки, расписанные гипсовые статуэтки, украшения из желудей и полимерной глины, сладости, сделанные собственными руками, и даже небольшие денежные средства. Но это только на первый взгляд обычные подарки. По подаркам я могу отследить, как растут и меняются наши сын и дочь, чему новому они научились, что впитали из наших ежедневных отношений и какие семейные традиции становятся частью их жизни. В этом году старшая дочь (младший подросток со всеми вытекающими последствиями) самостоятельно приготовила сладости в печке, наградила меня званием «Лучший друг» и прилагательными: любимая, крутая, классная, справедливая, прикольная, стильная, все понимающая. Младший сын сделал большую открытку из ватмана и самостоятельно написал несколько поЖЫланий, а также, как настоящий мужчина, без суеты подарил мне 20 000 белорусских рублей и произнес «Я хочу, чтобы ты, мама, купила себе все, что ты захочешь!».

– А что значит для вас быть мамой?
– Быть мамой? Я как человек очень конкретный сразу приведу вам свеженький пример своего ощущения (каждой клеточкой), что значит для меня лично быть мамой. Сегодня утром я отводила в садик сына чуть позже обычного, в это время все дети уже были на прогулке. Нас заметили детки из ясельной группы и несколько малышей со словами «Ма-ма» и слезами побежали мне навстречу. Я присела на корточки, успокоила, пожалела, обняла каждого и за ручки отвела к воспитателю. Через сорок минут я опять ощутила себя мамой, но уже в других декорациях и совершенно с другими людьми. Для меня понятие «мама» очень емкое, оно не имеет границ в своем безусловном принятии и любви к детям. И поверьте, таких примеров в день случается множество и меня это определенно радует!

– Вы руководитель семейного центра Катерины Ковровой. Скажите, каким главным семейным ценностям приходится учить ваших учеников?
– Что Вы! Я никого ничему не учу! Я откровенно рассказываю о себе, делюсь планами, каждый день узнаю что-то новое, признаю свои ошибки, прошу прощения, решаю множество задач, радуюсь мелочам, с благодарностью и верой встречаю каждый новый день, живу по совести и люблю всем сердцем! Если спросите, я вам отвечу, как бы поступила в той или иной ситуации, но вот учить и навязывать свое мнение точно не стану.

– С какой проблемой к вам чаще всего обращаются?
– В том-то и проблема, что у нас до сих пор не принято обращаться за профессиональной помощью, когда есть проблема. Считается, что все само собой каким-то чудесным способом рассосется, затянется либо появится волшебная таблетка, которая способна вылечить душу, заглушить ревность, страх, злость, обиду, непонимание, отсутствие любви. Иногда такое и правда бывает, но в сказках. Мой супруг 12 лет работал на горячей линии «Телефона доверия», так что знаю, о чем говорю. Если бы мы могли решать свои проблемы на начальной стадии, не было бы такого количества людей, злоупотребляющих алкоголем, суицидов и разводов. На данный момент, исходя из своего опыта, могу выделить несколько направлений: алкоголизм близкого человека, супружеские и детско-родительские отношения, женское одиночество и личная неустроенность, гиперактивность, детский аутизм, употребление спайсов.

– Вы часто устраиваете благотворительные акции для детей-сирот. А помните, с чего все началось?
– Вы знаете, иногда я вспоминаю один эпизод из своего детства и думаю, что оказывать поддержку и помощь детям начала уже много лет назад, не замечая этого. В детстве за спиной меня часто называли «психолог», «адвокат», «Мать Тереза». Однажды я выступила перед всем классом с пламенной речью о том, что нельзя мириться с издевательствами, угрозами и унижениями, которые позволяют себе несколько сильных и обеспеченных парней в классе. Мою речь случайно услышал преподаватель математики и в конце урока, подозвав меня к себе, сказал «Катя, да у вас талант! Вам на сцене монологи читать нужно и вдохновлять народ на подвиги! Вы говорите сердцем. Обещаю к вам больше не приставать со своей алгеброй и геометрией».

Через несколько лет был университет, начало волонтерства в общественной организации Центр Доверия «Надежда и исцеление», мои первые воспитанники, координация проекта, поддержанного детским фондом ООН ЮНИСЕФ, создание своей собственной общественной организации «Здоровый выбор», стажировки в США, Нидерландах, Швеции, Германии, Польше, Болгарии, Хорватии, Эстонии и других странах.
За это время было множество благотворительных проектов, которыми я горжусь: «Заряд эмоций», «Семейный фотоальбом», «Непростые цитаты», «Хочу быть таким, как ты», «Арт-равновесие», «Мамин День», «Согреем ручки малышей», «3Д: Дети Делают Добро», «Мастерская настоящих подарков» и многие другие. Мне доставляет огромную радость быть маленькой частью чудес, которые происходят во время благих дел, нравится чувство наполненности и значимости моей жизни, я искренне благодарна за знакомства с удивительными людьми, их опыт и знания, которые могу почерпнуть для себя в процессе совместных проектов. Поверьте, плюсов так много, что стоит попробовать!
– Участвуют ли ваши дети в жизни центра?
– Конечно! Они первопроходцы, вдохновители и открыватели новых программ и направлений. Почти все, что есть, создано специально для них. Растут дети – растет и центр, обрастая все новыми и новыми направлениями. Как любая мама я хочу для своих детей самого лучшего, приложила максимум усилий, своих знаний, материнской любви и заботы в каждое начатое дело. Посему подведу итог: «Рекомендую! Проверено на себе – все сделано с любовью!»

– Катерина, помимо семейного центра и благотворительных акций вы издаете книги и участвуете в международных тренингах. Откуда у вас берутся силы на все? Как получается все гармонично совмещать?
– Вы поверите, если я скажу, что все гармонично совместить мне помогает мой до дыр затертый ежедневник? В канун Нового года я очень тщательно выбираю этот важный для делового человека аксессуар. Долго верчу его в руках, присматриваюсь, поглаживаю. Важно понять, что именно с этим ежедневником я смогу разделить свои идеи, планы, мысли, важные встречи. Так как мыслей и идей у меня всегда много, ежедневник всегда со мной: в раздевалке фитнес-клуба, ванной, в аэропорту. Согласитесь, было бы несправедливо упустить факт наличия в моей жизни такого помощника. Но если серьезно, в каждодневной деятельности у меня есть стабильная опора – это люди, которые меня окружают. В моей команде нет случайных людей, есть настоящие профессионалы своего дела, которые восхищают и вдохновляют. Мне не надо вникать в тонкости их мастерства, знаю, что все будет сделано на 100 % и даже более. У каждого сформирован свой внутренний контроль за наше общее дело. Я ими очень горжусь!

– Катерина, чтобы вы могли посоветовать будущим или молодым мамочкам?
– С вашего разрешения, придерживаясь общего стиля разговора, ничего советовать не буду, а лишь по-хорошему позавидую современным мамочкам, ведь у них есть уникальная возможностей поиска необходимой и важной информации на порталах, подобным вашему. Получение быстрой и профессиональной консультации у широкого спектра специалистов по раннему развитию детей, ощущение поддержки, чувства единства на форумах с такими же мамочками. Говорят, что став мамой, женщина перерождается, посему искренне желаю всем наслаждения, удовлетворения, душевного равновесия, спокойствия и гармонии.
Анна Копач
Фото из личного архива Катерины Ковровой
20.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены