Ксения Литвинчик: «Это часов в сутках только 24, а минут-то гораздо больше»

Ксения Литвинчик: «Это часов в сутках только 24, а минут-то гораздо больше»

Литвинчик Ксения Сергеевна, 26 лет


Двое сыновей: Никита (3.5 года) и Илья (9 месяцев)
Среднее образование: техник-программист, сейчас получает высшее – педагогическое



1.    Ксюша, скажи, а что было первым: твой малыш или твое хобби? Поделись историей рождения твоего творчества.

Сначала были уроки труда в школе, которые я терпеть не могла от всей души. Хорошо помню, каким вымученным был каждый шов на переднике и сорочке. Поэтому никогда бы не подумала, что добровольно возьму в руки иголку или спицы.

Потом было рождение Никитки и первые полгода декрета, когда можно забыть про работу и наслаждаться домом: готовить вкусненькое, наводить порядки и просто быть мамой. И только чуть позже появилось какое-то странное чувство, что у меня все дни одинаковые: среда ничем не отличается от пятницы, понедельник от четверга. Это был просто день сурка. Тогда я купила свой самый первый набор для вышивки крестиком. Купила лишь для того, чтобы отвлечься, чтобы появилось что-то новое в жизни. Потом записалась на online курсы по вышивке лентами от Галины Масюк и завертелось…  Блог, новые знакомые, и хобби – как кусочек моего личного пространства.

 

2.    Но ведь у мам всегда столько дел, что им не хватает 24 часов в сутках…

У нас с детьми свое расписание: завтрак, занятия, прогулка, обед и сон –  все в одно время, день ото дня. Когда знаешь, что за чем следует, что еще нужно сделать, когда более или менее все запланировано, то легче выкроить время на хобби. Ну и стараюсь воспользоваться минутками тишины. Например, когда младший заснул на прогулке, а старший занят в песочнице. Самое время! У меня ведь в коляске всегда припасен крючок и моток ниток. Если дети нашли ящик с игрушками и с боевым кличем рассредоточивают его содержимое по квартире, то это еще лучше. Значит, у меня есть минут 15 дошить одеялко. В общем, было бы желание. Это часов в сутках только 24, а минут-то гораздо больше (улыбается).

 

 

3.    Кто самый строгий ценитель твоего творчества?

Самый строгий ценитель – я сама. Потому что всегда знаешь все «тонкие» места работы, рассматриваешь ее, порой даже с излишне критичной точки зрения. Самые неожиданные мнения, как правило, поступают от мужа. И это всегда очень интересно и весело: как мое творчество воспринимает человек далекий от всего этого.

4.    А все твои творения проходят тест-драйв на крохе?

Да, все игрушки-развивашки, которые я делаю, есть у моих детей: и коврик, и книжки, у нас даже погремушек целая гора. Проверяю, насколько интересен тот или иной персонаж, понятна ли игра, да и просто оцениваю,  насколько удобно и крепко сделано.
В тестировании игрушек принимают участие оба сына: Никита играет – проверяет застежки, называет, кто или что изображено, а Илья у нас главный по прочности. Если игрушка выдержала его натиск, то она переживет уже что угодно.

 

  

 

5.    Новые идеи появляются, благодаря детям, или ты ищешь другие источники вдохновения?

Идеи появляются благодаря мальчишкам. Просто наблюдаю, что им нравится, какие цвета, какие животные или игрушки, а дальше совсем просто: только объединить это все вместе. Все дети такие необыкновенные, такие неповторимые, это просто неиссякаемый источник вдохновения.

6.    Сложно быть творческой мамой?

Нет, мне кажется, что гораздо сложнее быть просто мамой, без хобби. У творческих мам полно идей, задумок, новых знакомых и интересных событий. Мама не замыкается только на малыше, у нее остается свой, пусть и крохотный, мир, где можно отдохнуть от повседневных забот. Кроме того, это ведь не только хобби, это еще и общение с единомышленницами! Мне кажется, что у творческих мам и депрессий гораздо меньше бывает, ну только если посылка с лоскутками ткани на почте затеряется (смеется).

Да и потом, творческие мамы, они такие веселые. Например, ты знаешь, у кого самые смешные и необычные шапочки зимой? Правильно! У детей творческих мам! И детки у таких мам самые необычнее и творческие.

 

 

7.    Бывает, что творческие люди замкнуты и не делятся идеями. А какие коллеги и единомышленницы встретились на твоем пути?

Мне, наверное, очень повезло, потому что все люди, с которыми я успела познакомиться на «творческой» волне просто невероятно интересные личности. Особенно дорожу своим знакомством с девочками из «Мастерской Детской Надежды». Это бесконечно добрые, отзывчивые и творческие мамочки, которые организуют благотворительные аукционы и мастер-классы в помощь малышам.

В общем, если где-то и есть замкнутые творческие люди, то они очень хорошо прячутся, я их не встречала ни разу (смеется).

8.    Изменилась ли атмосфера в доме после того, как ты стала сама создавать такую красоту?

Мне хочется верить, что изменилась. Я действительно верю, что «мамины» вещи (пусть это будет одеялко, или что-то из одежды, или уютная игрушка-сплюшка – в общем, любая вещь, которую мама делает специально для своего малыша) по-особенному уютные, теплые и очень-очень добрые. Конечно, и атмосфера в таком доме, где много добрых вещей, должна быть особенной.

Да и потом, не всегда в магазине можно найти то, что хочется ребенку. Наш Никита фанат Halloween – ну представляешь, пауки, тыквы, вся эта радость. И очень хотел он одеяло по соответствующей тематике. Где бы я в белорусских магазинах нашла подобное чудо (улыбается). А так,  немножко фантазии, и такой уютный лоскутный пледик получился – оранжевый, веселый. И разве после этого он может не быть особенным?

 

 

9.    В итоге ты можешь экономить на покупке детских игрушек?

Ну, у меня сомнительная экономия получается (смеется). С одной стороны мои дети снабжены всевозможными шапочками и шарфиками, лоскутными пледиками и развивающими книжками, но ведь у меня растут настоящие мужчины, юные автомобилисты. Я могу пошить многое, но вот собрать модель  BMW или Audi мне пока «слабо», так что в отделы с игрушками все равно наведываемся с завидной регулярностью.

10.    А пополнить семейный бюджет твое хобби способно?

Пока что мое хобби не сильно это удается – хотя, хорошо и то, что окупаются затраты на материалы. Но все дело в том, что для того, чтобы добиться хороших продаж, а следственно, и хороших заработков, этому нужно уделять достаточно много времени. Нужно не только создавать узнаваемые, уникальные работы, но и тратить время на их «продвижение», заявлять о себе, своем творчестве, участвовать в ярмарках и выставках.

Пока что, если честно, мне жалко уделять такое количество времени своему хобби: хочется насладиться детством моих мальчишек, страшно пропустить что-то интересное и важное, поэтому хобби остается для меня лишь хобби, но ведь дети растут очень быстро. Кто знает, во что может перерасти такое вот творческое увлечение через несколько лет?

 

  

 

11.    Ты сказала, что твой муж далек от творчества. А он понимает тебя? Поддерживает?

Мой муж – практичный человек. Он далек от всей этой рукодельной суеты (улыбается). Но он действительно понимает, как это важно для меня, поддерживает, дает советы. Мне очень повезло: все-таки выносить периодические странности творческой мамочки под силу далеко не каждому супругу. А мой – стойко держится. Огромное спасибо ему за это!

12.    Какой путь пройден с момента первой твоей работы? Что изменилось в тебе и твоих творениях?

Думаю, как и у всех, изменилось качество. Изменились предпочтения в материалах, изменились техники, методы, неизменным осталось только желание что-то делать.
Путь пройден немалый: от той, самой первой вышивки крестиком 9*13см прошло 3 года. За это время были участие в ярмарке «Млын», публикации в журналах, много интересных мастер-классов, работа над собственной книгой. И в тоже время, это всего лишь 3 года. Впереди еще так много времени и столько всего интересного.

 

 

13.    Вопрос-провокатор тебе от меня: может, молодой маме стоит все время посвящать семье и дому, не отвлекаясь на всевозможные хобби и развлечения?

Молодой маме стоит посвящать свое время тому, что ей кажется важным и нужным именно сейчас. Не важно, что это – хобби, пироги и плюшки, уборка или второе высшее образование. Главное, чтобы мама чувствовала себя счастливой, тогда обязательно все близкие ей люди будут счастливы.

14.    Что бы ты пожелала нашим мамочкам?

Я бы пожелала всем молодым мамам не бояться пробовать что-то новое. Декретный отпуск – замечательное время забыть, что вы врач, учитель или бухгалтер, и окунуться с головой во что-то новое, незнакомое. И кто знает, вдруг именно сейчас вы сможете найти настоящую себя?

 

 

-->