«Легкие» роды, или Каково быть прокесаренной
Еще пару лет назад, слыша от приятельниц и знакомых жалобы на то, что им будут делать кесарево, я говорила: «Да какая, в принципе, разница – кесарево или естественные роды? Так хоть мучиться не придется». Теперь же, после определенных событий, я в корне изменила свое мнение.
Раньше я заблуждалась (впрочем, как и большинство), считая кесарево сечение эдаким «облегчением» родов. Подумаешь, что там – лег, уснул, проснулся, а твой ребенок уже здесь – не в животе. Никаких тебе схваток, потуг, разрывов. Ну да, шов какое-то время поболит. Но это же не рожать!
Как это было
Так случилось, что родить сама я не смогла. Сутки в схватках, стимуляция – и практически нулевой результат. У ребенка началась гипоксия (недостаток кислорода), поэтому пришлось делать экстренную операцию. От общего наркоза я отказалась: хотелось поскорее увидеть молявочку – мы не знали пол ребенка, и не было желания откладывать столь долгожданный сюрприз еще на несколько часов. Кроме того, не люблю это вот ощущение неизвестности, когда что-то делают без твоего участия (хотя, какое уж может быть участие в подобной ситуации). А общий наркоз – это, все же, полная «отключка». Однако, забегая вперед, оказалось, что спинальная анестезия не для слабонервных.
Перед операцией с вами побеседует анестезиолог – задаст вопросы, касающиеся здоровья, чтобы выяснить все риски. Тут стоит отметить, что не всякая женщина сможет адекватно отвечать в подобной экстремальной ситуации. Голова занята совсем не мыслями об аллергии, наследственных и сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Затем вас ждет операционный стол и много людей в масках, перчатках и прочем «обмундировании». Укол делается в область поясницы (это если кратко и без медицинских подробностей), и роженице очень быстро надо ложиться.
Я немного замешкалась и уже с трудом взгромоздила ноги на стол – конечности очень быстро немеют. Спасибо анестезиологу, который возился со мной – мне все казалось, что нога как-то не так лежит, неудобно. Но вы сами понимаете, что этот дискомфорт был вызван вовсе не неудобным положением.
До кульминационного момента операция длится минут пятнадцать. Между тобой и врачами находится экран – перегородка, закрывающая «поле боя». Все это время ты лежишь с капельницей и такой «прищепочкой» на указательном пальце, как показывают в фильмах.
Первая часть операции прошла более-менее легко. Врачи и анестезиолог расспрашивали о моих татуировках, говорили еще на какие-то темы – уже и не помню на какие. А сами параллельно делали разрезы брюшной стенки (кожа, жир, соединительные ткани) и матки.
Ужасные ощущения были в тот момент, когда доставали ребенка. Казалось, что тебя месят как фарш и достают внутренности. Да-да, местная анестезия заглушает боль, но ты чувствуешь все манипуляции с твоим телом. Я это знала, но не думала, что будет так неприятно. Вот сейчас, спустя год и три месяца, пишу об этом, а внутри все сжимается и переворачивается. Бррр!
И вот, наконец, ты слышишь первый вскрик своего малыша. Анестезиолог в этот момент умудрился еще и подшутить надо мной:
– Слыхала? Новый человек появился! Пацан!
– Мальчик? – радостно переспросила я.
– А ты что – не знаешь, кто родился?
– Нет.
– Ну, девочка!
– Так кто, все-таки?!
– Да девочка, девочка!
Мне показали малышку и забрали. А я заплакала. От того, что все не так, как представлялось и мечталось. Я растерялась и не попросила приложить дочь к груди, не увидала тот самый первый взгляд, о котором нам толковали на курсах и который я видела у чужих детей в реальных съемках родов. В конце концов, любимого мужа не было рядом и он не смог осуществить то, чего так ждал.
Когда моего младенца унесли, началась долгая часть операции – зашивание длится около сорока минут. Казалось, что прошла вечность.
Меня стало очень сильно знобить, буквально – трясти; даже зубы стучали. Такое состояние при данном виде анестезии – явление весьма частое. Причина озноба, насколько я понимаю, неизвестна.
Время так медленно тянулось, что оставшиеся силы, похоже, решили меня покинуть и уступили место паническим настроениям. Я просто закрыла глаза, непроизвольно плакала и молила Всевышнего о быстром и благополучном завершении операции. Периодически переговариваясь с анестезиологом, который пытался своими шутками поднять мне настроение. Возвращаясь к теме партнерских родов – очень не хватало поддержки мужа, его присутствия рядом. Рожать посредством кесарева в одиночку еще сложнее, чем естественным путем.
Первые дни
Когда все закончилось, меня перевезли в палату и переложили на кровать. Так быстро полюбившийся мне анастезиолог дал ЦУ и удалился.
В палате стало трясти еще больше. Муж раздобыл второе теплое одеяло, укрыл меня – и где-то спустя час наркоз стал «отпускать», а озноб прекратился. Знаю, что в некоторых роддомах используют тепловые пушки, но мне не так повезло.
Несколько раз заходила врач, что вела роды и была на операции. И все спрашивала про ноги. Это потом я прочла, что спинальная анестезия порой негативно сказывается на ногах, и может потребоваться дополнительная помощь в восстановлении.
Как только анестезия начнет отступать, стоит попросить ввести обезболивающее, т. к. оно начинает действовать не мгновенно. Это меня так анестезиолог научил, за что я ему благодарна.
Вероятно, принесут ребенка, чтобы вы могли приложить его к груди и немного полюбоваться на свое маленькое счастье. Мне дочку принесли на пару часов, а потом забрали до следующего дня – после операции вы не в состоянии самостоятельно ухаживать за ребенком.
Да, к слову: чем быстрее вы начнете двигательную активность, тем лучше. Я стала поворачиваться на бок спустя два часа после того, как почувствовала ноги. Это было ох как нелегко, но благодаря удобной спинке кровати вполне возможно. Далее – попытки присесть и встать. Моя операция завершилась где-то в 14.30, в 19.30 я уже сидела, а около 20 часов встала и попыталась сделать несколько шагов. Последнее было похоже на пытку – стоишь буквой Г и шагу сделать не можешь, как будто тебя пригвоздило к полу. Но хотя бы попробовать это сделать нужно – ваша реабилитация будет проходить скорее. Кстати, первые сутки вы будете с катетером в мочеиспускательном канале и трое суток – с иголкой в вене (чтобы не колоть каждый раз, когда нужно ставить капельницу).
Утром стало полегче – буква Г слегка выпрямилась. И на большую часть дня принесли малышку. Господи, какое же это было счастье! Персонал говорил, что в педиатрическом отделении наша девочка была очень беспокойной, а рядышком со мной она не плакала, а спала (но и правда – тревожно). Окончательное «вручение» ребенка маме произошло в 4.50 утра следующего дня со словами: «Доброе утро! Мы не можем ее успокоить – все время плачет. Держите вашу ляльку». Наконец каменная глыба рухнула с моих плеч, и я вздохнула с облегчением.
Скажу вам, это, конечно, непросто – ухаживать за кем-то, когда ты сам нуждаешься в уходе. Но твой ребенок вкупе с желанием побыстрее уехать из роддома знатно мотивируют. Благодаря быстрому восстановлению, выписали меня на шестые сутки.
«Побочка»
Но если вы считаете, что на этом все минусы кесарева сечения закончились, вы ошибаетесь. У вас будут проблемы с кишечником – практически 100%. Купать ребенка самостоятельно, сносить коляску и даже просто закатывать ее на бордюры, много ходить – тяжело. Первые полгода гулять мы ходили только втроем, водные процедуры также были на муже. Что уж там – держать ребенка на руках было нелегко. Про домашние хлопоты, думаю, и так понятно.
До родов я планировала сразу начать приводить себя в тонус, но с этим пришлось повременить шесть месяцев. Замечу, что даже на таких нединамичных занятиях, как хатха-йога, порой я ощущала дискомфорт. Полностью восстановиться в физическом плане я смогла примерно через год. Только вот живот до сих пор онемевший: местами при прикосновениях ничего не чувствую, местами неприятно. А первые два месяца еще и верхняя часть лобка была нечувствительной, уж простите за подробности.
Раздрай в голове
Однако это все физиология. Здесь же есть и обратная сторона медали – эмоциональная. Когда вокруг тебя женщины, родившие естественным путем; когда они родили – и через пару часов порхают как бабочки (по сравнению с твоим состоянием); когда твой ребенок находится не с тобой и ты рискуешь «пролететь» с грудным вскармливанием; когда даже кто-то из твоих близких людей говорит: «Так ты же не рожала» (это при том, что ты сутки в родах была!); когда ты начинаешь думать, что не смогла сделать это сама. Как вы думаете – все это может не сказаться на вашей психике? И так многие родильницы сталкиваются с депрессивными настроениями. Кесарево же – просто кладезь дополнительных факторов для нарушения психического спокойствия. Знаю, что немалый процент женщин после КС обращаются за помощью к специалистам.
Когда операция запланирована, то у тебя хотя бы есть возможность настроиться и свыкнуться с мыслью. Но с экстренным кесарево немного иначе.
Одна моя подруга сказала мне: «Какая разница, как ты родила? Главное – результат! Посмотри на свою дочь и порадуйся, что все благополучно закончилось». Безусловно, я счастлива и рада. Но этот десяток «но» не дает покоя и сейчас.
Зачем?
Статистика удручает. Все чаще происходит экстренное кесарево. А в Европе существуют клиники, специализирующиеся только лишь на подобном родоразрешении. Женщины делают эти операции добровольно, думая, что облегчат свою участь. И не только «там» – у нас тоже делают!
Поверьте, я знаю, что такое непрекращающиеся схватки, когда кажется, что тебя бьют ногами. Я знаю, что такое боль после кесарева. И я бы предпочла три раза родить естественно вместо одного КС.
Прежде, чем идти на кесарево без веских причин, тысячу раз подумайте – зачем?
Родить самой после КС
Несколько моих знакомых, не родив первых детишек естественным путем, на вторые роды по умолчанию пошли на операцию. Просто потому, что у нас принято считать: «Первое – кесарево, всегда – кесарево». На самом деле, 80% женщин в состоянии родить сами после операции. Более того, лучше и желательнее рожать естественно!
Прокесаренных же пугают разрывом рубца, вероятность которого сведена к 1–2%. Понятно, что придется искать врача, готового принять у вас естественные роды. Понятно, что придется преодолеть психологический барьер и не «застрять» на том же месте, что и в прошлый раз. Но ведь оно того стоит, правда!
Мы, например, второго ребенка намерены рожать только естественным путем. Нельзя упускать волшебство – возможность первого общения с ребенком – и ослаблять свой организм хирургическим и медикаментозным вмешательством в столь важный для вас период!
По-настоящему легких и естественных родов вам, девочки!
Стася Лебедева