
Леся Кодуш: «Звезды – они на небе. Для меня главное семья»
Сегодня в гостях у Mamochki.by белорусская певица, победительница конкурса «Золотая росстань», участница певческого дуэта и мама Леся Кодуш. Певица рассказала нам, как выбрать няню в Беларуси, с какого возраста должен принимать участие в воспитании ребенка мужчина и о многом другом.
– Как вы выбирали имя своему ребенку? Чья была идея назвать дочь Эмилией и почему?
– У нас сложилась забавная ситуация с выбором имени… Во время беременности попросили врачей не озвучивать пол ребенка, хотели сюрприз, да и неинтересно, когда все окружающие знают, кого ожидать на свет! Беременность протекала хорошо, и все, глядя на меня (в том числе артисты с родительским опытом), утверждали, что будет мальчик! Мы с супругом тоже думали, что вероятнее всего будет мальчик и два имени для малыша придумали. Родится – определимся. У нас были партнерские роды, супругу первому передали ребенка, а про меня как будто- то забыли.
– Кто?! – спрашиваю я.
– Девочка! – говорит супруг.
– Как девочка?!
Для нас это был настоящий сюрприз. В итоге практически месяц мы не могли определиться с именем. Знакомые дали супругу старинную церковную книгу с именами. Имя Эмилия он нашел именно там. Сейчас оно стало популярно, но раньше мы его не встречали. В общем, у нас папина доченька.
– Тяжело ли вам дался декретный отпуск и какой он был по продолжительности, не звала ли обратно сцена? Или для женщины родившийся ребенок полностью заменяет весь окружающий мир?
– Безусловно, с появлением ребенка приоритеты поменялись. Да и мы сами изменились, повзрослели, так сказать. Через три недели после родов я уже была в форме (просто повезло, ничего не делала – то ли из-за излишней эмоциональности, то ли из-за своего рода стресса) и вышла на сцену. В этот период основным источником дохода было творчество, мы активно работали в Украине, России. Выбора не было, приходилось оставлять ребенка с бабушками (только им могли доверить).Вспоминаю, как самолет приземляется в другом городе, а ты думаешь, как бы обратно долететь домой и поцеловать ее. Много страхов, фобий появилось! Зато смогла привезти малюсенькие платьица, которые у нас было не найти… До сих пор храню.
– Насколько мужчина должен участвовать в жизни ребенка в первые годы жизни и как? Может быть, его роль лет до трех – это просто обеспечивать нормальное существование мамы и ребенка? Как ваш муж помогал?
Мужчина должен участвовать настолько, насколько участвовал и в зарождении этой жизни! Поэтому и существует понятие семья – одно целое. В первый год жизни нашего ребенка у мужа шло становление своего бизнеса. Но он старался уделять и нам внимание. То есть как покормить, сменить памперс, режим – он знал все! И вставал по ночам и убаюкивал… и пока я днями повторяла ребенку слово «мама», он вечером напевал Эмилии песенки не «ла-ла-ла», а «па-па-па». И первое слово было «папа». Вот же… Два лидера соревновались, и победил папа.
– Что было самым сложным в первые годы после рождения Эмилии (связанного с Эмилией)?
– Сложностей особых не было, кроме обычных материнских переживаний: как подольше покормить грудным молоком, как не заболеть, делать или не делать прививки. Ну и на счет питания (прикорма) я была очень щепетильна и избирательна! Только продукты домашнего приготовления (бабушки передавали овощи, фрукты со своего огорода, свежее мясо кролика), никаких баночек! Только в экстренных ситуациях.
– Чем на ваш взгляд отличается звездная мама от обычной, есть ли вообще какие-то отличия? Не считает ли ребенок, что вы уделяете ему не столько внимания, сколько требуется? Была ли няня у Эмилии – ведь вы и ваш муж в постоянном творческом движении? Если да, то с первого ли раза нашли нужного человека или это был процесс долгого подбора? Может быть, вы дадите какой-то совет в выборе няни для наших читательниц?
– Мама – она и есть мама! Все мамы любят своих детей одинаково! Независимо от профессии, статуса и так далее. Как я люблю говорить: «Звезды – они на небе». Для меня главное семья. Я часто шучу, что работаю водителем у своего ребенка! Няня у нас есть, причем ребенок ее сам выбрал, во дворе! Она работала у других людей пару раз в неделю, я заметила как Эмили хвостиком ходит за ней, а няня радостно приветствует ее и всегда вовлекает в игру! Вот и попросила в удобное и свободное время заходить к нам! Так с двух лет у нас появилась прекрасная няня Любовь Васильевна, профессионал своего дела с большим опытом работы с детьми.
Я ей очень восхищаюсь, ценю и благодарна за любовь к моему ребенку! Няню нужно выбирать по рекомендациям. Плюс материнское чутье. Хотя, если б не встретили нашу няню, я бы воспользовалась услугой видеонаблюдения. Но нам, к счастью, это не понадобилось.
– В каком направлении в первую очередь вы развиваете свою дочь? Настаиваете ли, чтобы девочка росла в том направлении, которое видите вы, или все происходит органично и гармонично? Чем любите заниматься вместе с ребенком?
– Ребенку мы предоставляем свободу выбора в том, чем она хочет заниматься. Самый главный ее талант – это трудолюбие и усидчивость. Занимается в музыкальной школе (это не наше желание, подружка постарше владеет фоно, вот и Эмилии не хочет отставать), фигурным катанием (для оздоровительных целей, не профессионально), по английскому языку с пяти лет у дочери репетитор, так как цель – чистое произношение. Рисование. В первом классе нагрузки небольшие, поэтому все успеваем, учится в удовольствие, на каникулы не хочет. В этом году остались без хореографии, графики не совпали, но в следующем добавим. А желаний у нее еще много: конный спорт, теннис, модельная школа… Только желания ее не совпадают с количеством часов в сутках. Считаю, что детей нужно максимально загружать, если это им в удовольствие и не тяготит. И со временем приоритеты сами встанут на свои места.
– Есть такая иранская пословица: «К ребенку до трех лет надо относиться как к королю, от трех до семи лет как к слуге, а старше семи лет как к другу». Как вы считаете, насколько нужно вмешиваться вообще в развитие ребенка и с какого возраста?
– Я бы сказала, что нужно помогать учиться жить ребенку среди взрослых, направлять эмоции в правильное русло, чтобы со временем заложить фундамент нравственности, когда ребенок понимает границы дозволенного. Сложная тема воспитание, много было книг прочитано, консультации психолога… что-то для себя подчеркивала, но в основном руководствуюсь интуицией. Главное, почаще говорить, что любите.
– Насколько ваш ребенок увлечен современными гаджетами? Ограничиваете ли вы его в этом? Со скольки лет Эмилия стала регулярно выходить в интернет? Как вы считаете, есть ли для маленького ребенка опасность в интернете и в каком возрасте можно ему разрешить завести себе страницу в соцсети, например?
– У нас два фаната гаджетов: папа и доченька. Не зря они похожи. Но никогда без спроса ребенок не возьмет планшет поиграть, здесь жесткий контроль. Она даже конфету съесть разрешения спросит! А телефон стал необходимостью, учитывая занятость ребенка. Буквально пару дней назад Эмилия сказала, что вошла в интернет, потому что забыла, что такое доминанта, а сольфеджио через час! Вот я и поняла, что она уже выросла, пора ставить услугу «родительский контроль». Про страничку в соцсети я не думала еще, рановато.
– Расскажите о своих творческих планах и новинках.
– Творческие планы одинаковы у артистов, очередной месяц в поисках хорошего музыкального материала, надеемся вскоре что-то новое записать.
– В каких благотворительных проектах вы участвовали и есть ли планы поучаствовать еще?
– Не люблю говорить, рассуждать о благотворительности, потому что люди часто расценивают это как лишний способ собственного пиара. Но участвуем с удовольствием и от всего сердца!
Беседовал Егор Небо
Фото из семейного архива Леси Кодуш
23.02.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.