Мне хватило месяца, чтобы проявить себя


Светлана Кованёва, 28 лет.
Креативный директор в «Студии детского праздника Светланы Кованёвой»
Два высших образования :
1. БНТУ, факультет транспортных коммуникаций (проектирование автомобильных дорог);
2. БГУ, факультет журналистики (аудиовизуальные СМИ)
До декретного отпуска работала в проектном институте (инженер-проектировщик автомобильных дорог).
Дети: Матвей и Влада (4 года), двойняшки
.
Какие возможные варианты занятий в декретном отпуске рассматривала для себя?
Идею создать какое-нибудь свое дело вынашивала еще с момента беременности. Уже тогда знала, что на свою работу я не вернусь. Но с появлением детей поняла, что ближайшие два года у меня просто не будет физических сил заниматься чем-то, помимо дома и детей. Справляться с двумя малышами оказалось сложнее, чем я себе представляла. Но мысли о том, чем же мне все-таки заняться, не покидали никогда.
В какой момент решила заняться детскими праздниками и фотосъемкой?
Идея пришла в голову спонтанно. Живем мы за городом и наш дом всегда полон гостей, а особенно гостей с детками. И в один прекрасный день друзья стали напрашиваться в гости со словами: « А можно мы отметим у вас День Рождения дочки? Подарок можете не дарить…» И в этот момент меня осенило. Каждый выходной у нас гости с детьми, накопилось много игрушек и развлечений… Не раз слышала шуточные высказывания друзей: « Пора тебе и бизнес детский тут организовывать». Тогда я и подумала, если все дети и взрослые в восторге от пребывания у меня в гостях, возможно и не знакомые мне люди будут также реагировать. И я не ошиблась.
Сколько времени понадобилось на реализацию задуманного?
С момента как я поняла, чем же хочу заняться и до реализации плана прошел почти год. Все это время я вынашивала идею, как же все это организовать, чтобы и своей семье не мешать и людям обеспечить комфортные условия. Где найти средства для реализации задуманного, какие минимальные затраты надо понести, чтобы начать свое дело. А главное, как совместить работу и уход за детьми, им тогда и двух лет не было.
Были ли у тебя помощники, няни/бабушки?
Да, если бы не бабушки, наверное, я еще не скоро смогла бы приступить к работе. Несмотря на то, что обе они работают, а одна из них живет в другом городе, всем чем могут, они мне помогают. В принципе и сейчас, проводить праздники у меня получается только в те дни, когда бабушки могут остаться с детьми.
А как же фотостудия?
Мысль фотографировать пришла немного позже. Я начала задумываться, что же я еще могу предложить клиентам, помимо свежего воздуха и беседки. Тогда я решила, что надо привлечь к своему делу аниматора и фотографа. В тот момент мне и пришлось изучить белорусский рынок данных специалистов. Если устраивала цена, то не устраивало качество услуг и наоборот. Если бы я привлекла со стороны и аниматора и фотографа (на 5 часов), то стоимость моих праздников пришлось бы сделать необоснованно высокой. А самое главное, мне пришлось бы постоянно зависеть от других людей, за чью добросовестность я не могу поручиться. И я решила попробовать свои силы в фотографии, тем более учеба в БГУ дала мне неплохую базу на курсе по фотожурналистике. Главное задаться целью, а научиться можно всему… Таким образом в моей жизни появились курсы по фотографии, выездные пленеры, практика студийной съемка…а затем и собственная фотостудия.

Сложно ли было принять решение об уходе со старого места работы?
Скажу честно, что момент колебания присутствовал. Так совпало, что декретный отпуск закончился в марте, а начать работать я могла только в конце апреля с наступлением теплой погоды. Ведь первоначально мои праздники проводились только на улице. И тут приходилось принимать решение: вернуться на работу, а это контракт как минимум еще на год; или рискнуть и уволиться «в никуда». В тот день в отдел кадров я шла с мыслью продлить контракт, но в последнюю секунду передумала.
Есть ли у тебя свой сайт или блог?
Разумеется! Без этого в современном мире не обойтись. Как раз для меня это была основная сложность: создать свой блог, а затем и сайт. До того момента, как я начала вести свою деятельность, даже с такими понятиями как Фэйсбук или Вконтакте я не сталкивалась. Ни времени ни сил на социальные сети просто не было. Можете себе представить, какой барьер мне пришлось преодолеть, чтобы освоить все эти вещи! Спасибо друзьям, помогли создать свой блог, а затем и сайт. Теперь уже вспоминаю свое дилетантство с улыбкой.
Как находишь заказчиков?
С гордостью могу сказать, что не я нахожу заказчиков, а они находят меня. Мне хватило месяца, чтобы проявить себя, теперь «сарафанное радио» делает свое дело. Ну и, конечно же, всемирную паутину никто не отменял…

Где берешь костюмы, фоны, идеи для фотосъемок и праздников?
Что касается фотосъёмки, то идеи нахожу в собственной голове. Принципиально не смотрю на то, что делают люди, занимающиеся схожим ремеслом в нашей стране. Если и сравниваю качество своих работ, то только с зарубежными фотографами. Правда, тогда очень сильно расстраиваюсь, ведь до совершенства еще далеко (смеется). Костюмы и декорации шью сама, что-то привожу из-за границы. Всё что касается праздников, полностью черпаю вдохновение внутри своей семьи. Я наблюдаю за тем, что нравится моим детям и их друзьям. И своим маленьким клиентам предлагаю только те вещи, которые были приняты «на ура» абсолютным большинством.
Легко ли работать с детками, ведь среди них бывают и совсем маленькие модели?
С детками работать всегда интересно! Иногда я себя сравниваю с артистами большой сцены, только я «выступаю» на аудиторию поменьше, но все же аудиторию. Бывают моменты, когда очень плохо себя чувствуешь. Но будь то праздник, концерт или спектакль, без веских причин его отменять нельзя. Тогда выходишь к детям… и непонятно откуда находятся силы и энергия. И на время праздника (а это более 5 часов) совершенно забываешь о своих болячках. То, что происходит, когда занавес закрывается, история умалчивает (смеется)
Насколько это затратное увлечение и довольна ли ты доходом?
Конечно, первоначальный капитал был необходим. Причем основные затраты – это даже не фотоаппарат, студийный свет, фоны и костюмы, а ремонт помещения для проведения праздников, благоустройство территории, строительство беседки и забора, покупка мебели и т.д. Иногда мне кажется, что эти затраты бесконечны…столько всего еще хочется сделать. А о доходах пока рано говорить.
Остается ли у тебя личное время, свободное от работы и домашних забот?
Если честно, я уже не помню, когда в последний раз смотрела телевизор или ходила в кино. Но если находится свободное время, то телевизору, не задумываясь, предпочту бассейн или баню.
Что тебе больше всего нравится в твоей работе теперь, от чего больше всего получаешь удовольствие?
Моя работа – самая лучшая на свете. Потому что я получаю удовольствие, как в процессе работы, так и после нее. Вы не представляете, какой заряд положительных эмоций выдают люди, когда видят результат съемки. Поверьте, это дорогого стоит!
Почему не вернулась на прежнюю работу?
Именно поэтому и не вернулась: не было ощущения важности твоей работы. Ты как один из тысячи муравьев в муравейнике трудишься, сидишь с утра до ночи над проектными чертежами… А когда все наконец готово, ни радости, ни бури эмоций в ответ. А в моей работе каждый день – праздник!!!
Хотелось ли вернуться к обычной работе, с обычным графиком, постоянной зарплатой, менее творческой?
Нет, ни разу!
Планируешь расширить свою деятельность, может фотографировать свадьбы?
Планирую не расширять, а совершенствовать. Полету творческих идей нет предела. Главное – найти на все свои замыслы время.

Как ты считаешь, не «крадет» ли мамино увлечение в декретном отпуске время, которое она могла бы уделить ребенку, семье?
Я считаю, что наши мамы – это волшебницы. У них хватает времени и на семью, и на домашние хлопоты, и на реализацию своего потенциала. При желании, всегда можно найти пусть маленькую, но возможность творить для души.
Какие преимущества есть у мамы, которая занимается во время декретного отпуска чем-то помимо воспитания детей?
Мама, которая занимается любимым делом – это счастливая мама. А у счастливой мамы – счастливые дети. Это и есть главное преимущество…
