Моя семья. Муж не хочет работать
Из письма читательницы:
Расскажу историю своей семьи, которая скоро отметит 7 лет жизни, но, с моей точки зрения, на грани распада. Самая большая трагедия, что я в абсолютной растерянности, где чья вина в этой ситуации.
Итак, я вышла замуж за парня, который любит меня, и я его люблю. У меня уже было образование и работа, он только учился. Но я всячески поддерживала его, он получил высшее образование. Работал и учился. Но его отношения с работой и деньгами стало происходить что-то странное и страшное. Он ищет себя. И по факту уже все 7 лет ищет. Влазит в кредиты и бизнес-аферы, которые сгорают, не начавшись. В итоге я постоянно в стрессе: кредиты его оплачивать надо, а он очередной раз решил увольняться…
И когда это кончится – я не знаю. Мы много говорим, обсуждаем, но всё равно – «Васька слухае, да ест». Он соглашается, что нельзя рисковать материальным благополучием семьи, и всё равно рискует. Я на грани… Я не хочу подавлять мужчину, но и это никуда не годится. Уже хочется какой-то спокойной жизни. Всё чаще возникает желание просто развестись, потому что содержать великовозрастного мужика мне не хочется. Я буду знать, что могу рассчитывать только на себя, буду видеть чёткий круг расходов – я и мои дети. Но дети любят папу, папа любит их, папа любит меня…
Комментарий специалиста:
Вы верно для себя определили, что не собираетесь содержать великовозрастного мужчину. Он может определяться до конца жизни. А может так и не определиться. Никогда. А Вы будете продолжать его содержать и обеспечивать. Вам необходимо думать прежде всего о своих детях и о себе. Именно они нуждаются в Вашей помощи и поддержке.
Вы утверждаете, что муж любит Вас и детей. Но в чем же проявляется его любовь? Кроме слов, должны быть поступки, настоящие, мужские. Есть такая поговорка: “Любовь придумали русские для того, чтобы денег не платить”. Вам необходимо прекратить содержать супруга за свой счет. Для этого не обязательно разводиться. Просто прекратите кормить его за свои деньги, прекратите финансировать его сомнительные финансовые проекты. Ведь до сих пор Вы помогали ему в любых его начинаниях (кредиты, непонятные сделки). Вероятнее всего, реакция на это будет негативная. Ведь он лишиться стабильной финансовой подпитки. А Вы увидите истину, насколько сильна его любовь к вам и детям.
Для большинства мужчин потребность в самореализации так же естественна, как потребность есть, дышать, спать. И если по каким-то причинам на пути к самореализации возникают сложности, дайте мужчине самому справиться с ними. Ваша вера в него, в его успех будут гораздо действеннее, чем ваша жалость к нему. Вы сами убедились в том, что ваша жалость ни к чему не привела. Он еще и обвинить вас может в том, что вы не мотивировали его зарабатывать деньги. Если хотите изменить ситуацию – начните с себя: дайте ему самому справиться с трудностями. Имейте “здравый эгоизм”: не будьте безвольной и всепрощающей. Не бойтесь, он не пропадет.
Я не могу обещать Вам, что это будет легко для Вас. Это будет лишь первым шагом на пути решения вашей проблемы. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от вашей решимости и от мужа. Сделать этот шаг просто необходимо, чтобы начать изменять ситуацию к лучшему.
Мы часто слышим, что семья – это главное в жизни, что над любыми отношениями (в том числе семейными, родственными) важно и нужно работать; что учиться лучше на чужих ошибках. Но, к сожалению, бывают ситуации в жизни, когда не хватает ни мудрости, ни выдержки, ни элементарно сил самостоятельно справиться с обрушившимися обстоятельствами. Как найти общий язык с сыном-подростком? Чем помочь ребенку, которого не принимают сверстники? Как сохранить крепкую семью, когда среди родных столько «советчиков» и «доброжелателей», которые всегда знают, что лучше?
Мы предлагаем воспользоваться помощью профессионала своего дела, директора психологического Центра «Светориа» Светланы Валентиновны Дружининой.
Если вы считаете, что ваша ситуация зашла в тупик и вы не знаете, как действовать дальше, пишите нам по адресу info@mamochki.by c темой #Моя семья. В нашей рубрике мы будем публиковать истории наших читателей с комментариями специалиста. А чтобы лучше понять суть вашей проблемы, просим высылать максимально подробные рассказы (насколько вы сочтете это уместным и возможным). Безусловно, анонимность всех писем гарантируется.