Моя семья. Ребенок меняется на глазах

Моя семья. Ребенок меняется на глазах

администратор

Из письма в редакцию:

Здравствуйте. Дочке 3года 11 мес. Ходим в сад.Не разговаривает ни с детками, ни с воспитателями. Делает в саду все, что говорят, но молча. Мне говорит, что стесняется. И это при том, что она отлично разговаривает, рассуждает, придумывает игры, песенки знает, считает до 10… Как только выходим за дверь сада, она начинает рассказывать, что было в саду… Ребёнок меняется на глазах.

Полгода отходили на танцы: показала хорошие успехи, был выпускной концерт на большой сцене, дочка была в восторге. С сентября снова пойдём. Но и там с детьми контакта не было, с преподавателем контакт был.

На детской площадке или песочнице к детям не подходит. На моё предложение пойти поиграть с ними, она отвечает, что хочет постоять и посмотреть, как они играют и что делают. Если к ней подходит ребёнок, она перестаёт заниматься своим делом, опускает голову, стоит и молчит.

Что делать в данной ситуации?

 

Ответ специалиста:

Я не вижу никаких проблем с Вашей дочерью. Она просто ярко выраженный интроверт. Она ничего не стесняется и никого не боится. У нее просто нет потребности контактировать со сверстниками. Она очень много думает, пытается много проанализировать. Но очень хорошо, что у Вас с ней прекрасный контакт. Она Вам все рассказывает.

Моя рекомендация: прекратить на это обращать столь пристальное внимание. А вместо этого лучше больше с ней разговаривать.И не на тему стишков или сказок. Разговаривать, как со взрослым человеком.  Спрашивать, о чем она думает, что планирует сделать.  То, что вы пойдете на танцы – это очень хорошо. Если ей нравится, то будет великолепно получаться. Она получит самовыражение, а может и будущую профессию. Не заставляйте ребенка быть как все, учитывайте его индивидуальность и всегда будьте на ее стороне. Не пытайтесь подстроить ее под общепринятые мерки. Когда она смотрит на детей, которые играют в песочнице, она очень много думает. А после этого будут проявляться творческие способности. И не удивляйтесь, если она в 1 классе сама напишет сказку. Постарайтесь понять ее.


Мы часто слышим, что семья – это главное в жизни, что над любыми отношениями (в том числе семейными, родственными) важно и нужно работать; что учиться лучше на чужих ошибках. Но, к сожалению, бывают ситуации в жизни, когда не хватает ни мудрости, ни выдержки, ни элементарно сил самостоятельно справиться с обрушившимися обстоятельствами. Как найти общий язык с сыном-подростком? Чем помочь ребенку, которого не принимают сверстники? Как сохранить крепкую семью, когда среди родных столько «советчиков» и «доброжелателей», которые всегда знают, что лучше?

Мы предлагаем воспользоваться помощью профессионала своего дела, директора психологического Центра «Светория» Светланы Валентиновны Дружининой.

Если вы считаете, что ваша ситуация зашла в тупик и вы не знаете, как действовать дальше, пишите нам по адресу info@mamochki.by c темой #Моя семья.  В нашей рубрике мы будем публиковать истории наших читателей с комментариями специалиста. А чтобы лучше понять суть вашей проблемы, просим высылать максимально подробные рассказы (насколько вы сочтете это уместным и возможным). Безусловно, анонимность всех писем гарантируется.

 

© mamochki.by

Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

-->