Ольга Коваленко: «Если человек хочет, он ищет возможности, если нет, то причины»

Ольга Коваленко
30 лет
Дочка Софья – 2 года
По специальности – бухгалтер.
Ремесленник
Оля, расскажи, каким был твой путь к декупажу? Как состоялось ваше с ним знакомство?
Я всю свою жизнь занимаюсь каким-либо рукоделием, шью, вяжу. Спасибо маме (улыбается). Но почему-то я рассматривала эти увлечения только с точки зрения их практичности. Когда дочка подросла, появилось немного больше свободного времени, и ручки «зачесались». Захотелось сделать для своей крохи что-то такое интересненькое, веселое и развивающее. Сейчас понимаю, что только тогда я пришла к Творчеству. Сначала это были небольшие развивающие игрушки для дочки, потом развивающий коврик. Но шитье для меня – привычное состояние, а душа требовала чего-то нового и неизведанного. Совершенно случайно на просторах интернета я нашла форум Золотые руки. Там я увидела просто потрясающие работы в технике «декупаж». И поняла, что пропала (смеется). Это невероятно увлекательное занятие! Можно много лет «декупажить» и все равно находить для себя что-то новое! Там масса техник, стилей и направлений! К тому же творить можно вместе с ребенком. Когда я грунтую или делаю подрисовку, Сонечка всегда помогает. И конечно, она главный ценитель маминого труда: обязательно скажет «какая у мамы красота!»

Зачастую путь ученика довольно долго, а ты сразу стала делать работы «на отлично»?
Конечно, нет. Я «декупажу» уже год, и еще очень не скоро смогу сказать, что «это получилось отлично». Безусловно, работа должна нравиться мастеру, без этого никак. С некоторыми вещами было безумно жаль расставаться, так они мне нравились. Но у меня есть примеры, к которым могу стремиться. Я брала уроки декупажа у замечательного мастера и чудесной девушки Даши Залуской. Да и декупажный мир не стоит на месте: появляются новые составы и материалы. Так что развиваться и постигать что-то новое приходится постоянно. Именно это мне и нравиться в этом направлении.

Неужели материалы для твоих работ можно приобрести в будничном Минске?
Часть материалов покупаю в специализированных магазинах товаров для творчества и художественных магазинах, это и интернет-магазины и «физические». Теперь их довольно много. А часть материалов покупается в строительных магазинах. Так забавно наблюдать за реакцией мужчин, когда молодая женщина в сугубо «мужском» магазине загружает в тележку лаки, шлиф-бумагу и прочее. Или объясняет консультанту магазина преимущества и недостатки той или иной марки акрилового лака.
К сожалению, не смотря на то, что ассортимент магазинов для творчества постоянно расширяется, в Минске можно купить не все. Какие-то материалы приходится заказать из-за границы. Но такая необходимость появляется у «продвинутых» мастеров. Все, что нужно для начала, можно без проблем купить и у нас.

Как появились твои первые клиенты?
Родственники, друзья, друзья друзей, знакомые, знакомые знакомых и дальше по нарастающей. В общем, самое что ни на есть «сарафанное радио». Тут все просто.

Подскажи, декупаж – прибыльное занятие?
Наверное, у кого-то – да. Я считаю, что еще не дошла до того уровня мастерства, чтобы получать некие сверхприбыли. У меня окупаются материалы, и остается еще чуть-чуть на развитие. Декупаж – это, в принципе, не дешевое увлечение. Хотя, что в нашей действительности сейчас дешево?
Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в декупаже?
Такими же, какие нужны для любого творчества – фантазия, терпение, усидчивость. Но, в первую очередь, нужно желание. Если человек хочет, он ищет возможности, если нет, то причины.

В любом деле важна поддержка семьи, а как твои родные и близкие отнеслись к твоему новому увлечению?
По-разному. Кто-то скептически, кто-то с энтузиазмом, не меньшим, чем у меня.
Декупаж, на сколько я поняла, – долгий процесс. Но ведь твои дочка, муж и дом никуда не исчезли. Как ты справляешься?
Я очень стараюсь все успевать и совмещать. Не всегда это получается, но я стараюсь. У меня очень чуткий и внимательный муж. Он понимает, что декрет – это не сплошной праздник и отпуск, а такая же работа, даже более затратная в эмоциональном плане, чем профессиональная деятельность. Он знает, что мне тоже нужно время для себя, для саморазвития, для души. За что я ему очень благодарна.
Наверняка, не все всегда гладко, а были ли какие-то трудности на творческом пути у тебя?
Как для любого человека, чем-то увлеченного, самая большая трудность – это нехватка времени. Если и возникают затруднения, то всегда найдутся люди, которые дадут совет, объяснят и покажут, как сделать правильно. Спасибо, форуму «Золотые руки».

Результат, несомненно, есть. Многие им просто восхищаются – например, я. А сама ты довольна тем, чего достигла?
Сложно ответить. Что-то меня радует, но еще многому надо научиться. Надеюсь, у меня впереди еще долгий творческий путь.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее, связанные с твоим ремеслом?
Будем работать, а дальше – время покажет. Кроме декупажа, я делаю декоративные деревья – топиарии. Это увлечение также накрыло меня с головой во время декретного. Весьма забавное занятие и не менее трудоемкое и интересное, чем декупаж. Сейчас планирую сделать серию топиариев, посвященную сезонам года. Вязание и шитье по-прежнему всегда со мной. В планах – серия веселых пинеток и шляпок для самых маленьких модниц и модников. Точнее, это уже даже не планы, а текущий процесс.


Ты планируешь как-то расширяться? Знаю, у тебя есть свой блог…
Да, блог «Чудеса своими руками» – это необходимость. Я считаю, что свои работы обязательно нужно показывать. Только так люди о них узнают. Только так можно получить объективную оценку твоей работы. Лично я к пониманию этой простой вещи шла очень долго, поэтому мой блог очень молодой. Зато у нас все впереди.
Помимо блога есть магазин на «Ярмарке мастеров» и группа «ВКонтакте» (Магазин ручных чудес «Небо цвета конфетти»), которую мы ведем совместно с моей напарницей – замечательной девушкой Ксенией. Это – человек-позитив, фантазерка и большая умница. Группа объединяет два наших блога: Ксюшин «Небо цвета конфетти» и мой «Чудеса своими руками» . Вместе мы принимали участие в прошедшей этой весной выставке-ярмарке изделий народного творчества «Млын» и планируем участие в последующей.
Творческие люди зачастую не останавливаются на чем-то одном. Есть еще что-то неизведанное, что тебя сегодня привлекает, кроме декупажа?
Многие вещи. Хотелось бы освоить такую технику как «кинусайга», мне очень нравится некоторые стили вышивки и изготовление цветов из ткани.
По-твоему, маме полезно иметь какое-то хобби во время декретного отпуска?
Конечно. На мой взгляд, человек не имеет права бездарно растрачивать свою жизнь. Она и так слишком короткая. К тому же, считаю, что малышей к красоте и творчеству нужно приучать с самого раннего детства. Может быть, тогда в нашем мире станет больше добрых, открытых и светлых людей.
Что можешь пожелать нашим читательницам, будущим и настоящим мамочкам?
Здоровья Вам и Вашим деткам! Добра, тепла и простого человеческого счастья! Творите чудеса своими руками, создавайте красоту и делитесь ею с окружающими!