Отцом я уже был, теперь хочется побыть просто папой

Отцом я уже был, теперь хочется побыть просто папой

администратор

 

Привет, мамочки!

Итак, мы родили. Дочку! Мне в принципе изначально было все равно, кто получится – мальчик или девочка, как говорят “абы был бы здоровенький”. Но где-то подспудно все-таки червячок глодал мне душу: “все равно-то все равно, но пусть лучше это будет девочка”. Недаром говорят, что когда рождается сын, мужчина становится отцом, а когда дочь, то папулей. Отцом я уже был, теперь хочется побыть просто папой. Ну да ладно, расскажу как все оно начиналось.

 

*   *   *

 

Наступления времени “Ч” мы ждали изо дня в день. Сроки уже подошли, но роды не наступали. Врачи говорили “ждите”, ну мы и ждали. Мы считали, что было бы неправильно подчинять всю свою жизнь только этому ожиданию. Была вероятность быстро устать и “перегореть”, если находиться все время “на стрёме”. Решили жить обычной жизнью, и когда наше дитё соизволит показаться на этот свет, то пусть просто поставит нас перед фактом.

 

В субботу жена отправила меня на охоту. Ну как отправила, я эдак ненавязчиво поинтересовался, не будет ли она против, если я оставлю ее наедине с огромным животом на целый день, до самого позднего вечера, причем, судя по всему, накануне родов. Жена сразу же сказала “поезжай”. В конце-концов не зря, ведь, придумали мобильную связь и автомобильный транспорт. Если сегодня будут какие-то изменения, то в течение часа-полутора я всегда смогу вернуться домой.  

 

Итак в предпасхальную субботу, в 6 утра 19 апреля я весь в соответствующем облачении, и с необходимой поклажей вышел из подъезда и стал ждать приятеля на машине, с которым мы и собирались отправиться в путь. 

 

Как только машина показалась из-за поворота, зазвучал мобильник. Звонила жена. Я поднял трубку и услышал вполне жизнерадостное:

 

– Привет! Вы там еще не слишком далеко уехали? Возвращайтесь, у меня отошли воды.

 

Приятель сразу же предложил загружаться в машину и ехать в роддом,  дескать, не зря, ведь, “карета” прямо к воротам подана.

Однако его инициатива поддержана не была. Жена сказала, что она сейчас, не торопясь, без паники соберется, примет душ, и уж тогда мы вызовем “Скорую”. Благо никакого намека на схватки пока не было. Жена без суеты собиралась, всем своим видом показывая полное спокойствие. Даже пробовала шутить.

 

Сделаю небольшое отступление. Жена моя человек основательный, и если за что-то берется, будь то фотография, плетение поясов или беременность и роды, то она делает все вдумчиво, основательно, с чувством, толком и расстановкой.

 

Так, на тридцатой неделе беременности она отправилась на “Курсы беременных”, что созданы при некоторых роддомах. По ее словам это весьма полезная вещь, которая позволяет очень сильно психологически подготовиться к родам и закрывает все неясные вопросы, особенно из серии “то, что вы не знали, но стеснялись спросить”.

 

Я еще сильнее отклонюсь от общей нити повествования и скажу, что для нашего человека нередко свойственен какой-то дремучий консерватизм, он всегда всё знает, он все делает “как надо делает”, не хочет ничему учиться и принимает в штыки все новое. Это касается всего – от агротехники выращивания садово-огородных культур до способов снаряжения патронов в домаших условиях, ну и конечно предродовой подготовки, непосредственно родов и послеродового поведения. Жена просто поражалась уровню знаний предмета о котором мы сейчас говорим, со стороны некоторых уже рожавших женщин. 

 

“Бабий трёп”, передаваемый из уст в уста, как устное народное творчество, возводится на уровень непререкаемой истины, а то, что говорят врачи полностью игнорируется (и действительно, что они знают, те врачи!). То есть, к чему я это все веду – если есть возможность учиться, нужно учиться. 

 

Пакеты с необходимыми вещами у нас уже были собраны загодя. На каждом из них прикреплена бумажка с пометками для меня: “Сразу после родов”, “На следующий день после родов”, “ На выписку” – тут точно ничего не перепутаешь.

 

Примерно в 8 утра мы уже были в приемном отделении одного из минских родильных домов. Пока с женой общался врач приемного отделения, приехало еще три женщины. Все три рожать. Все примерно одинакового возраста и социального статуса. Все спокойны, держались без всякой лишней суеты, одна лишь время от времени морщилась, видать, дитё в животе просилось наружу. Суетились и нервничали только будущие отцы, да и я тоже, что уж тут скрывать.

 

Все три молодые женщины достали мобильные телефоны и, несмотря на ранний час, стали звонить. Одна звонила Вериваннее, другая Марьсергевне, а третья даже Палпалычу (как вы понимаете имена я взял “с потолка”). Не стоило и гадать –  все они звонили врачам, которые должны были “присмотреть” за роженицами, то есть неофициально их курировать. Что уж тут говорить, так у нас принято и так, действительно спокойнее. Не буду скрывать – и у нас был куратор и мы ему тоже звонили: дескать, мы на месте, что нам делать дальше? Но насколько я понял, кураторы есть практически у всех: и при бесплатных родах, и при коммерческом варианте родовспоможения. 

 

Давайте порассуждаем: если они есть у всех,  то имеет ли смысл их вообще заводить, так как получается, что все всё равно идут рожать на практически одинаковых условиях и при равном уровне внимания со стороны медперсонала. Но это чистая риторика, если  мы снова соберемся рожать, то уверен, без Марьиванны не обойдется.

 

Пока я разглядывал пузатеньких барышень и их суетливых мужичков в приемном покое, из дверей врачебного кабинета выглянула жена, облаченная уже в застиранное больничное одеяние, передала мне свою одежду и сказала: “Всё, я пошла рожать, а ты дуй домой. Жди. Как рожу сразу позвоню”. И я пошел ждать. Но об этом я напишу в следующий раз.

Ваш Алекс Лис

-->