Папа знает все на свете

Согласитесь, сейчас у детей столько игрушек, что иногда просто уму непостижимо, куда они все помещаются в доме и сколько вся эта детская радость стоила. Я, например, уже перестал удивляться бесконечным коробкам, пакетам, шкафчикам и тумбочкам, полностью забитым всякой разноцветной мелочью (и не мелочью).
У нас, в моем детстве, такого количества игрушек не было. Не сказать, конечно, что совсем туго жилось – нет, но в разы было меньше – это точно.
Именно поэтому мы в детстве частенько обходились малым: за игрушку могла сойти банка или веник, а поход в парк с аттракционами мог быть вполне адекватно заменен прогулкой с отцом по окрестностям. Такие прогулки я очень любил: мой отец отличался завидным терпением и подробно отвечал на все вопросы. Однако даже не это было самым прекрасным: очень яркое воспоминание детское, четкий и монументальный образ отца: «Папа знает все!».
Да, может быть, мой отец и не все знал, но вполне достаточно для того, чтобы поразить детское воображение. Папа, тогда еще младший научный сотрудник института ботаники Академии наук (сейчас дети, да и родители некоторые с удовольствием посмеялись бы – папа-ботаник), мог уверенно сказать, как называется тот или иной цветок, жук, гусеница, бабочка. Он мог час рассказывать, почему крот живет именно под землей и что он там ест, когда спит и с кем дружит. Знал, почему роса на траве, почему туман над речкой, почему в нашем лесу не водятся носороги, почему слон не может квакать, а лягушки – зеленые и иногда коричневые, зачем бабочке красивые яркие пятна на крылышках и каким деткам на небо божья коровка носит конфеты… Отец знал все, ну или почти все – и это было просто прекрасно, до восторга прекрасно!
Сейчас, гуляя с дочкой по нетрадиционным маршрутам (мы любим пойти к реке, съездить в ближайший лес за грибами), я оглядываюсь на свое детство: как же здорово, когда папа вот так легко может заменить собой энциклопедию, мультики, компьютер и Lego. Конечно, он не сможет полностью стать универсальным аналогом всех этих развлечений и игрушек, но сделать из простого окружения, из обычной прогулки увлекательное мини-путешествие ему вполне по силам. Да, я не знаю столько всего про цветы, деревья и остальных букашек, но что-то все же могу рассказать.
И знаете, дочке нравится! Нравится, несмотря на то, что в наших прогулках нет аттракционов, по дороге не продают мороженое и по пути нет магазинов с игрушками.
Зато есть высокая-превысокая башня, в которой живет Дейзи из мультфильма про Микки Мауса – мы даже однажды пытались докричаться до нее, чтобы она спустилась и поиграла с нами (но Дейзи была очень занята и обещала папе, что пришлет открытку на день рождения с поздравлениями).
У нас есть река, возле которой растет старое-престарое дерево, возле которого живет Медвежонок. К нему приходит Ежик, они сидят вечером и пьют чай с малиновым вареньем, смотрят на звезды…
Недалеко от дерева Медвежонка пасется настоящая Лошадь, которая любит морковку, яблоки и сахар. Она каждую неделю ходит в гости к своей Бабушке – Серенькой Лошадушке…
Очень много всего есть в наших небольших путешествиях: река, где живет мудрый Сом, лопухи, в которых сидят в своих домиках коричневые улитки, камыш возле берега, где свил свой домик мышонок Пик.
Вы знаете, сейчас еще легко придумывать всякие истории – дочке всего три года и ей интересно все. Ребенок верит и слушает с открытым ртом истории, которые на прогулке ей рассказываю я. Дальше ведь будет сложнее: дочь растет, узнает многое и уже не будет принимать на веру все, что говорят родители… Придется рассказывать что-то новое, не такое простое. Хотя в этом, я считаю, есть своя прелесть: все-таки папа должен быть тем человеком, который знает все. По своему опыту могу сказать: каким бы не был мой отец уже потом, когда я учился в школе, институте, жестким, несдержанным, для меня он останется все тем же лучшим в мире человеком, который знает, зачем трава, где птицы, почему паучки, сколько мышек, почему небо высоко, а папа Саша не может достать облако.
Андрей Столяров