Папины роды, или Зачем партнер в роддоме

Папины роды, или Зачем партнер в роддоме

Несмотря на довольно частое «всплывание» темы партнерских родов (во всяком случае, в Сети), наше общество все еще считает это явление чем-то ненормальным и из ряда вон выходящим.

К сожалению, большинство людей привыкло мыслить штампами. Это касается абсолютно любой сферы. Но особенно живучи стереотипы в таких средах, как беременность, рождение и воспитание ребенка. И партнерские роды не стали исключением.  

Я знала, что буду рожать с супругом задолго до того, как забеременела и вообще с ним познакомилась. Мне это всегда казалось нормальным – вместе зачать ребенка, вместе родить, вместе воспитывать. Но мои друзья и родные крутили пальцем у виска, говорили: «Мы посмотрим, как ты пойдешь рожать вместе с мужем, ага! Зачем оно тебе надо? Мужчину может отвернуть от женщины после увиденного! Он не должен видеть такой интимный процесс».
Последнее меня удивляло больше всего.
Получается, что роды – что-то противоестественное?

На мой взгляд, все вот эти вопросы и суждения возникают лишь по причине нехватки знаний.

О ликбезе
Мне повезло. Уже в начале наших отношений мы с будущим мужем обсуждали партнерские роды. Еще речи не шло о супружестве, но мы определились с совместными родами (и такое бывает, да).
Когда забеременели, сразу изучили, где в Минске можно получить сертификат на партнерские роды, в каком роддоме лояльнее отношение к подобным «экспериментам», записались на курсы.
Всего лишь три акушерских занятия полностью изменили восприятие родов в принципе и утвердили наше намерение рожать вместе. К слову, мой мужчина оказался более устойчив к различным видео появления детей на свет, нежели я (мы часто недооцениваем сильный пол). Безусловно, дело не ограничилось курсами – можно найти уйму толковых видеоматериалов и статей, чтобы закрепить знания.

О личном опыте
Сейчас я даже не хочу представлять, как это – быть в родах без мужа. Поддержка просто колоссальная!
Девочки и мальчики, главное – понять, в чем истинное значение партнерских родов. Это не «стоять в ногах рожающей женщины» и не смотреть «как у нее оттуда ребенок вылазит»! Партнерские роды – это облегчение боли, снятие напряжения, контроль дыхания, моральная поддержка, а не обязательное присутствие в родзале и перерезание пуповины родившегося чада.

Мы решили заранее и,  так сказать, с благословения завотделением роддома («Успеете насмотреться на казенные стены»), что максимально долго будем дома .
Наши роды легкими назвать сложно. Они пришлись на 41-ю с хвостиком неделю. Утром начались тренировочные схватки, ну а вечером процесс пошел «по-настоящему».
   
Ночью я старалась без надобности не дергать мужа и дать ему хоть немного поспать. Изредка, когда была необходимость, я подходила к Саше и просила помассировать поясницу. Поверьте, что разница между самомассажем и помощью второй пары рук есть.
В семь утра мы приехали в роддом, понимая, что осталось совсем чуть-чуть.
Супруг сидел в коридоре, пока со мной проводили все необходимые процедуры в приемной. Несмотря на интенсивные схватки (одна в пять минут), оказалось, что открытие совсем маленькое. Потом затихли схватки – врачи сказали, что такое случается, когда приезжают в роддом. Стало понятно, что в ближайшие пару часов родить не придется.
И как кстати в такой ситуации было присутствие близкого человека рядом! В предродовой мне и мужу выделили по кровати. Мы разговаривали, Саша отвлекал меня от болевых ощущений, делал массаж, общался по телефону с моей мамой (самой мне было не до того). Мужа просили выходить из предродовой только на время осмотра и проведения различных интимных манипуляций.
В какой-то момент к нам в комнату зашла толпа человек – медработников привели на курсы повышения. На нас с гордостью показали: «У пары партнерские роды!» и попросили выйти ненадолго. Мы пошли в коридор рассматривать рыбок в аквариуме.

После оказалось, что все идет не так гладко, как хотелось бы. Мне вкололи окситоцин (не буду здесь рассказывать подробно о том, что это), стимулирующий родовую деятельность. И попросили супруга считать схватки и интервалы – к тому времени я уже была не в состоянии это делать самостоятельно, т.к. было ощущение одной огромной «схваточной лавины». К слову, мне не приходилось даже просить вслух о массаже – Саша сам видел, когда нужна его помощь. Если забывала о дыхании, муж напоминал. Если хотелось пить, и я делала глоток, муж снова напоминал о том, что мне можно только смачивать ротовую полость. Сбегал за таблетками для щитовидки, когда это потребовалось (моя эндокринная система сбоила, и я начинала день с лекарства). Общался с медперсоналом.
Надо сказать, что рожали мы просто образцово. Никаких криков, стонов, гримас, неадекватного поведения, на которое я успела насмотреться/наслушаться за время пребывания в роддоме. И это еще один плюс партнерских родов – ты просто обязана выглядеть достойно, чтобы твой любимый человек мог тобой гордиться!  

К сожалению, закончилось у нас все не очень здорово – началась гипоксия плода и родить естественным образом мне не удалось. И вот тут-то, когда было принято решение об экстренном кесарево, я в очередной раз поблагодарила Высшие силы за то, что рядом со мной был супруг. Когда ты даже не думал о таком повороте событий, подобная новость просто сбивает с ног.
Жаль, что мы растерялись и не попросили разрешить Саше присутствовать в операционной (знаю, что и такое бывает). Его бы точно пустили, т. к., по словам медработников, что вели роды, такой адекватной и позитивной пары у них еще не было. А поскольку я отказалась от общего наркоза, то присутствие мужа дало бы мне хоть капельку позитива.
Но ничего – партнера мне заменил весельчак-анестезиолог. Он же с Сашей и переложил меня потом с каталки на кровать. И это снова положительный момент – тебя поднимают не хрупкие медсестры, а твой драгоценный супруг.    
Пока меня зашивали, муж успел налюбоваться на нашу девочку, погладить ее, снять на фото и видео. Провести с ней первые минутки жизни. Разве ЭТО не стоит пережитого?

Пожалуй, упомяну еще несколько позитивных бонусов, которые получает ваша пара благодаря партнерским родам.
Ежедневное посещение (на несколько часов) мамы с ребенком в палате, гордость за себя и свою половину. Ведь то, что произошло, лишний раз доказывает, что вы единое целое – и в огонь, и в воду, и в медные трубы! Разве не этими словами напутствуют каждую пару прежде, чем объявляют их мужем и женой?
На мой взгляд, готовность к партнерским родам говорит об уровне доверия и гармонии в паре. Если не доверяешь на все сто, то у тебя возникнут сомнения и в себе, и в своей половинке. Стоит понять, что ничего сверхъестественного, что может лишить разума, не произойдет. Смотреть триллеры и фильмы ужасов – на это сил хватает, а помочь родиться своему ребенку – нет? Не верю!    
 
Предостережение

Безусловно, не стоит заставлять мужа идти на совместные роды. Он должен принять это решение самостоятельно. Обязательно сходите на курсы – там расскажут про физиологию, поведение и помощь во время родов. Будут и занятия с психологом, на которые тоже можно прийти с половинкой – это поможет вам обоим лучше понять готовность к родительству и заполнить имеющиеся пробелы.

Почему я против принуждения к партнерству в родах? Мне довелось понаблюдать за одним весьма неадекватным папашей, который не ходил на курсы и пришел рожать только лишь потому, что «жена так хотела» (подозреваю, что желание с гордостью рассказывать друзьям о присутствии на родах сыграло не последнюю роль). По итогу его успокаивали всем отделением, выделили отдельную от супруги комнату с кроватью, а он все равно летал по коридору и причитал. Разумеется, помощи от человека в таком состоянии никакой – только паника и помехи. Особенно забавным было вспоминать на фоне таких вот метаний то, как мой Саша умиротворенно грыз большое яблоко, полулежа на своей кровати в предродовой.

Да, я забыла сказать о том, что на партнерских родах  может присутствовать не муж, а, к примеру, мама или подруга. Главное, чтобы они прошли вместе с вами обучение и получили сертификат. Кстати, такие роды я тоже видела – девушка рожала с мамой.   

За шесть дней моего пребывания в роддоме, в отделении прошло четверо партнерских родов (из 14-ти). Что не может не радовать. Значит, происходят все-таки подвижки в сознании нашего общества? Значит, учимся доверять, помогать, нести ответственность? Значит, мы не безнадежны?

Надеюсь, то, что я изложила выше, поможет кому-то сделать выбор в пользу доверительных отношений. И даст шанс сильному полу проявить свое мужество во всей красе и прикоснуться к волшебству!


Автор: Стася Лебедева

-->