Пару слов о безопасном доме

Пару слов о безопасном доме

администратор

Привет, Мамочки!

Это снова мы. Сегодня пишу во множественном числе, потому как дочка лежит рядышком со мной. На столе. Прямо на жестком, неудобном столе лежит и сладко спит. Я ее отодвинул немного от монитора. Лежит, сопит, слюни пускает. Стоит положить ее в удобную колыбель, как тут же она просыпается и начинаются капризы. А мне не жалко. Нравится спать на столе – спи на столе.

 

Маму мы отпустили сегодня на целый вечер отдохнуть немного. В смысле  на финальный матч Чемпионата мира по хоккею. Я к этому «празднику жизни» совершенно индифферентен, а жена – болельщица. Нацедила бутылочку молока и поэтому мы с дочкой на ближайшие часа 4 совершенно он нее не зависим. 

 

Дочка растет. Прибавляет в весе, нормально развивается, как и положено ребенку в ее возрасте. Скоро у нас настанет сложный период, когда она начнет активно перемещаться по всему дому.  

Хотелось бы предельно оградить ее от всего потенциально опасного из того что она может встретить на своем пути.

 

Последний раз я занимался приведением дома в безопасное состояние 15 лет назад, когда принес в дом щенка. Вы не смейтесь, это очень похожие ситуации! У нас даже была шальная мысль взять щенка сразу же после рождения ребенка – все равно по ночам «скакать», все равно кормить по шесть раз в сутки что одного, что  другого. Но не решились. Однако я отвлекся. 

 

Итак. Окидываю взглядом все помещения и обращаю внимания на те места, которые могли бы быть интересны любопытнейшему из существ, ростом до метра, нетвердо стоящему на ногах.

 

Первое – электроприборы и розетки. С электроприборами ничего не сделаешь, они и так неплохо защищены, единственное нужно будет следить за утюгом, а также фенами и прочей мелочью со свисающими проводами. И не столько за тем, чтобы кое-кто не полапал раскаленную поверхность утюга своими ручками, а за тем, чтобы его не стащили с гладильной доски, потянув за провод. 

 

Розетки. О, здесь необходима предыстория. Однажды, несколько лет назад, за мой столик в кафе подсела молодая мама с девочкой лет 5. У девчушки на указательном пальце недоставало двух фаланг. Я вовсе не пялился на покалеченную ручонку, но мама, видимо, заметила мой беглый взгляд и сказала: «Если в доме есть маленькие дети то максимально обезопасьте розетки». Я уж не помню что ответил, но запомнил эту девчушку с покалеченной рукой на всю жизнь. 

 

Поэтому о безопасности розеток я позаботился еще до рождения дочки. Это сделать проще простого – в любом отделе электротоваров продаются пластиковые заглушки, которые плотно входят в розетку и ребенку их не достать.  Еще у нас в доме есть розетки с предохранительными крышками. Закрыты должны быть все розетки. Да, пусть я перестраховщик, мне уже об этом говорили, но никому не будет хуже, если их закрыть, не правда ли? 

 

Что еще у нас с бытовой электрикой? Провода. Но я не думаю, что дочка вздумает их жевать. Вот к следующему лету, когда мы возьмем щенка, я с ними обязательно что-нибудь глобальное сделаю.

 

Осмотрел снова свой дом. Вот эти коробочки и шкатулочки в которых хранятся швейные принадлежности, в частности колюще-режущие, яркие и легко заглатываемые нужно убирать куда-нибудь повыше. 

 

А вот еще славная замануха для активной и любопытной девочки – часть маминой коллекции колокольчиков. 

 

 

 Да и эта цельностеклянная дверца мне, если честно, тоже не слишком нравится, но менять мебель мы пока еще не готовы. Поэтому дверца пусть остается на месте, а эти яркие колокольчики перебираются повыше.

 

Вообще, как вы знаете, детки очень любят всякие яркие штучки. Помню когда мы жили в большой и дружной ленинградской коммуналке, соседскую полуторогодовалую девочку Олю буквально на 3-4 минуту оставили одну у только что наряженной новогодней елки. За то время пока родители  были в кратковременной отлучке, Оленька успела сожрать (другого слова мне сложно подобрать для этой ситуации) два большущих СТЕКЛЯННЫХ елочных шара. Остались только железячки на которых их подвешивают. Далее была «Скорая», хирургическое отделение больницы, куда Олю с мамой положили наблюдаться. К счастью все обошлось. Никакого вреда крепкому детскому организму стекло не нанесло. С одной стороны зашло, с другой вышло.

 

Идем дальше. Платяные шкафы в коридоре надежно закрываются. Да и нет там потенциально опасных вещей.

 

А вот тот шкаф, что стоит у нас прямо у кухни  я обезопасил еще до рождения дочери. Ранее это был кладезь сокровищ для любопытных глазенок и шаловливых ручонок. Весь колюще-режущий инструмент, а с ним вместе гвозди, шурупы и прочие блестящие финтифлюшки  переместил на балкон. Бытовую химию, лакокрасочные и прочие едкие материалы поставил на самую верхнюю полку шкафа. Там им и место. 

 

Теперь идем на кухню. Она у нас маленькая и сплошь заставаленная мебелью. Только сейчас, когда готовил этот текст, обнаружил еще один довольно опасный шкаф. Это кухонный шкаф под рабочим столом, который предельно просто открывается и забит до отказа различными крупами, консервами и прочим. Беды не произойдет если ребенок высыпет это себе пусть даже на голову и перепробует на вкус но зачем нам такие эксперименты? И кстати, вон стоят несколько видов уксуса. А это уже довольно опасное вещество. Переставить все это в другие шкафы будет проблематично. Следовательно, нужно будет придумать какой-нибудь незаметный но надежный запор.

 

Что я еще упустил, уважаемые мамочки? Вы не подумаете, я не учу вас менторским тоном как надо, я «рассуждаю вслух» поэтому, вполне возможно, вы подскажете кучу оригинальных ходов по обеспечению безопасности ребенка в доме.

 

Однако, на мой взгляд, самые опасные места в доме это открывающиеся и закрывающиеся двери. Чей ребенок не совал пальцы в щели дверных косяков? А мой старший сын, в возрасте ребенка только-только начавшего перемещаться на двух ногах, попал в больницу из-за того, что я выходя из туалета ударил его открывающейся дверью по голове. Сильно ударил. До сих пор жутко когда это вспоминаю. Слава богу, тогда все обошлось с наименьшими из возможных потерями.

 

А вот еще где засада. Аквариум. Аквариум это серьезно. Цельностеклянная 200-литровая емкость. Я видел как они разбиваются от легкого удара. Успокаивает, что он стоит в малопосещаемой комнате, где ребенку вообще делать пока нечего.  

 

От аквариума плавно переходим к домашним животным. Сейчас у нас их нет, но обычно бывает много. Последний пес прожил с нами достойных 14 лет и ушел от нас в прошлом году в Страну большой охоты. Ну что здесь говорить… Здесь много можно сказать. Однако я сделаю акцент на моменте, которй часто опускается. Не только животное может нанести вред малышу, но и малыш животному тоже.  Простой пример – мой сын когда ему было года 3 насыпал полные уши песка нашему псу. А уши были огромные, пес быль большой и очень терпеливый, поэтому песка туда поместилось очень много. Я достал что смог, остальное вымывал ветеринар. А вообще взаимоотношению детей и животных я хочу посвятить отдельную тему. Но это будет позже.

 

А сейчас пока! Вон и мамка наша пришла с хоккея недовольная – сборная Финляндии продула россиянам.

До новых встреч. Ваш Алекс Лис

-->