
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Не поверите, ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос уже давно известен. Государство, в лице Министерства торговли, мило подсчитало сумму расходов на будущих школьников. Читайте сами «Об организации торговли к школьному сезону»
«Оптимальная экипировка школьников младших классов составит от 970 до 2780 тыс. рублей, а старшеклассников от 1210 до 4150 тыс. рублей, в которую входят швейные и трикотажные изделия, обувь (нарядная и спортивная), школьные принадлежности»
Покупку одежды мы оставили на август. Ребенок растет просто на глазах, и мы уже поменяли весь наш гардероб на больший по размеру. Составив список всего необходимого мы приготовились к тратам.
Дочке к 1 сентября необходимо приобрести (по моему списку):
Школьную форму (2 комплекта)
Свитерок (водолазка, гольф) – 1 шт.
Спортивный костюм – 1 шт.
Осенние ботинки – 1 пара
Сменную обувь – 1 пара
Кроссовки – 1 пара
Канцтовары по списку (12 пунктов)
Колготы, носки, гольфики – много J
Новое белье – 3 набора
На собрании в школе для первоклассников директор рекомендовала приобрести минимум 2 комплекта школьной формы. Дети маленькие, подвижные, активные, первое время будут много играть, бегать, выходить на улицу. Желательно, объявила директор, чтобы один запасной сменный комплект был и в школе. Как в саду – случится что-то – ребенка переоденут. В любом случае два комплекта это: один в стирке, другой на ребенке. Поэтому расходы на покупку школьной формы умножаем на 2.
В школьную форму для девочек входит: сарафан + блузка, или юбка + блузка + жилетка, или брюки + гольф + жилетка. Варианты комплектуются по вашему вкусу, а в магазинах представлен широкий выбор. Основное требование – деловой стиль. В каждых школах в понятие «деловой стиль» вкладывается разный смысл. Нам сказали – главное не джинсы и не яркие цвета. Каждая единица гардероба стоитот 90 до 300 тыс. в зависимости от производителя, страны происхождения, качества материала. Производство РБ – дешевле.
Мальчикам с одной стороны проще, с другой стороны сложнее. Для них предусмотрен один вариант – костюм. Но и выбора остается меньше: цвет, да узор ткани. Хотя рубашки есть ну очень симпатичные!
Спортивный костюм и кроссовки нужны для уроков физкультуры. С обувью тоже более менее понятно: мой ребенок умудряется сносить пару обуви в сезон. Да и нога выросла за лето на размер, поэтому то, что мы носили весной уже не подходит. Вписываю и ботинки и босоножки в список.
Новое белье необходимо, все же будем оставаться спать в продленке. Это же относится к колготам, носкам, гольфам.
Канцтовары к школе мы подарили детям на выпускной в детском саду. Как оказалось, большинство того, что было в наборе входит в список, выданный школой. Стоимость одного набора – 200 тыс. рублей.
Где покупать?
Озадачившись необходимостью покупки за 2 дня (ребенок на время приехал с каникул домой) я стала в уме перебирать варианты куда можно поехать. Первое, что приходит на ум – ГУМ, ЦУМ, «ТД на Немиге», т.е. государственные магазины. Они обязаны предоставить широкий ассортимент товаров к школе.
Рекламируют выставки в августе «К школьному сезону», думаю, что там можно будет найти что-нибудь интересное, но нам такой вариант не подходит. Во-первых, ребенка может не оказаться в Минске, а одежду примерять надо обязательно. Во-вторых, уверена, что посетителей на выставке – ярмарке будет уйма, не хочется толкаться.
Есть частные детские магазины и супермаркеты типа «Буслика», а также все гипермаркеты открыли у себя школьные уголки. В них завозят товары и белорусского и импортного производства (Польша, РФ, Турция, Китай). Останется только выбрать модель.
Где еще? В торговых рядах у ИП, на рынках, торговых центрах. Хорошо, если знаешь такие точки, а если нет, то можно запланировать поход по вещевым рынкам (кому какой ближе)
Есть бутики детской брендовой одежды, в том числе и школьной «Модный домик», «Orby», «Гулливер» и другие. И цены соответственно там другие. Зато ребенок в эксклюзиве.
Я не против одежды белорусского производства, очень даже за. И ткани натуральные, и модели есть разные – можно выбрать. И цена радует, если учесть, что дети быстро растут и эта форма очень быстро станет мала. Мы закупились по списку в «ТД на Немиге»
Итак, у меня получилось:
Школьную форму (2 комплекта) = 2 сарафана и 2 блузки = 925 тыс.
Свитерок (водолазка, гольф) – 1 шт. = 42 тыс. (Свитанок)
Спортивный костюм – 1 шт. = 285 тыс.
Осенние ботинки – 1 пара = еще планируем покупку 300 тыс.
Сменную обувь – 1 пара = босоножки 195 тыс.
Кроссовки – 1 пара = 210 тыс.
Канцтовары по списку (12 пунктов) = 200 тыс.
Колготы, носки, гольфики – много J = 156 тыс.
Новое белье – 3 набора = 164 тыс.
ИТОГО: 2 млн. 477 тыс.
Кто-то из этой суммы вычтет обувь, кто-то откажется от покупки свитера, а кому-то придется добавить, например, куртку или пальто. Сумма приблизительная и у каждого она будет разная. В принципе вложились в диапазон МинТорга.
Как же сэкономить?(Из личного опыта):
Ребенок идет первый раз в первый класс, и это праздник! Можно озадачить бабушек и дедушек подарками будущему школьнику. Например, спортивный костюм. А это уже минус 250- 300 тыс. не потраченных из семейного бюджета.
Если есть виза, то можно попробовать съездить в Литву или Польшу. Говорят, что там можно найти качественную детскую одежду по приемлемым ценам (надо только места знать)
Если Вы живете в Минске, то имеет смысл выехать за его пределы в маленькие города, Наценка в них ниже и детские товары могут порадовать своей ценой. Минус такого шопинга – выбор скуднее.
А что предложите вы?