Светлана Боровская: «Дети должны знать, что мама и папа всегда поддержат, это их стена»
Когда-то меня хвалили только за то, что я хорошо спала и покушала
Светлана Боровская – телеведущая, актриса, жена, мать двоих сыновей Клима и Владимира. Она рассказала нам, какой будет свекровью и как воспитать хорошего сына.
– У Вас двое детей: мальчик и еще один мальчик. Не хотелось девочку?
– Конечно, хотелось, но я считаю, что все нам дается неспроста и благодарна за то, что у меня два сына.
К тому же воспитание дочерей требует большего внимания, большего количества заколочек, цепочек, бус. Своим ребятам я покупаю много кроссовок, баек, джинсов и все довольны.
Мне вообще очень нравится, что я одна женщина среди мужчин. Они меня жалеют, заботятся, ухаживают, в этом есть особенная прелесть. У нас очень дружеские отношения.

– Вы оба с мужем весьма занятые люди, удается уделять время воспитанию?
– А кто знает, сколько нужно этого времени? Есть какая-то статистика, что дети, выросшие при очень занятых родителях, хуже, нежели те, которым мама каждый день помогала делать уроки? Такой статистики нет.
Утром и вечером мы видимся с детьми (если не в разъездах). И мне кажется, у нас такой концентрат любви, который восполняет все.
Я и в течение дня могу позвонить, поинтересоваться, как дела. И здесь слышу все полутона… Я по ответу, по голосу слышу их состояние, настроение.
Всегда говорю сыновьям «Чтобы ни было, даже если весь мир будет против вас, я буду с вами». Дети должны знать, что мама и папа всегда поддержат, это их стена.
– Ссорятся ли Ваши дети между собой? Как их мирите?
– Они могут помутузитьс» друг с другом в шутку. Причем если раньше старший, которому 25 лет, все раздавал оплеухи, то теперь младший (ему 16) много занимается спортом и себя в обиду не дает.
Теперь все происходит так: два юных борца ломают наши диваны.
– Бывали ли ситуации, когда один ребенок говорил, что другого любите больше, чем его? Как поступать в таком случае?
– Безусловно, это и сейчас говорится. Старший периодически может такое иронично высказать. На что я им все время привожу такой пример: если я порежу левую руку или правую, какая у меня больше будет болеть? Они все понимают, все переводится в шутку.
Вообще в нашем общении присутствует очень много юмора. Если я чем-то недовольна или что-то они сделали не так, я говорю старшему или младшему: «Так, дай мне ухо! Что это такое?! Я – твоя мама, а не твоя дочка, подойди и дай мне ухо!». Он ко мне наклоняется, и я треплю его за ушко и сразу понятно, что главная – мама. Так же я подставляю ухо своим маме и папе. Мне кажется важным, чтобы они видели признание старшинства, уважение поколений.
– Как у Вас строятся отношения с Вашими родителями?
– Каждое утро я начинаю с того, что звоню родителям, равно как и по вечерам. Мне нужно слышать их голос, их настроение. Своим детям напоминаю звонить дедушке и бабушке, хотя они не всегда это делают.
К сожалению, у моих сыновей пока такой потребности нет. Мы с мужем огорчаемся, иногда обижаемся. Хотя, вспоминая себя, понимаю, что у меня такая потребность пришла после 30 лет. Я стала понимать, что это нужно и важно.
Вот недавно у меня был такой день. Мама была в грустном настроении, из серии «одиночество, возраст, нечем себя занять». Я ей сказала: «Собирайся быстренько и поехали». В тот день озвучивала для одного канала «Календарь эпохи» – большой проект, с мужем по очереди мы там звучали. И вот я привезла маму в комнатку, где мы озвучивали, она присела тихонько в креслице. Я начала работать, и мама увидела, что это очень трудная работа, там были очень сложные тексты, очень быстро садится голос. После мы поехали в кафе пообедать, я отвезла ее домой. Сейчас она готовит вкусняшки младшему сыну. Может, старший заедет, тоже успеет хватануть пару котлеток.
Своим родителям говорю: «Папочка, мамочка, вы просто живите. Ничего не нужно делать, просто будьте моей стеной». Когда умерли бабушки и дедушки, у меня возникло ощущение, что в нашем семейном доме разрушилась стена. На ее место стали мои папа и мама. Я все делаю, чтобы эти стены были прочными. Придет время, и их не будет, этой стеной стану я с мужем.
– Возникали ли у Ваших детей проблемы из-за известности их родителей?
– Как ни странно, наши дети выросли в этом смысле молчаливыми детьми. Они никогда не скажут, кто у них родители, если будет возможность не сказать. Они всегда стоят последними в очереди, никогда не включают локти.
Я очень рада, хотя и не знаю, почему так происходит. Понятно, что все родители говорят детям, что нужно быть скромными, честными, порядочными. Но получается, как получается…
Думаю, что мои дети оказались менее приспособленными к пробиванию своей дороги. Им кажется, что мир идеален, их все будут любить, предлагать работу. Уверена, жизнь это исправит, трудностями обеспечит.
Мы безусловно те родители, которые, как говорит муж, так дули в попу, что аж простудили. (Смеется)
Я очень люблю тактильные ощущения, не проходит минуты, когда с детьми, чтобы я не дотронулась до руки, щеки, уха, волос. Это очень хорошо, я где-то читала, что если мама не ласковая, не обнимает своих сыновей, то они будут неласковые мужья. Это я видела на примерах других людей. Надеюсь, что мои ребята будут нежные, жены будут довольны.

– Были ли у ребят влюбленности, делились ли они переживаниями?
– Я не считаю себя вправе рассказывать о столь личных чувствах сыновей. Да и сама стараюсь не вмешиваться, поскольку они должны прожить свою жизнь, как бы мне не хотелось, чтобы они поступали по-моему.
Есть такой анекдот:
Сын показывает маме фото, где он с тремя девушками.
– На этой рыжей, что-ли?
– Да, как ты догадалась?
– Она мне сразу не понравилась.
Мой старший сын встречается с девушкой, ее зовут Катя. Как ни странно, она мне нравится. Я это расцениваю, как дар. Это, мне кажется, тот исключительный случай, что она мне понравилась. Скажу больше, она даже чем-то похожа на меня и тоже носит прическу «хвостик».
Мы несколько праздников встречали вместе. И это было комфортное времяпрепровождение. Катя органично вписалась в нашу компанию.
Я человек наблюдательный, особенно, когда это касается детей. И заметила, что в их отношениях нет распределения ролей «ты вынеси мусор, а я помою посуду». И мне подумалось, если бы она мне не нравилась, меня бы просто подкидывало, дескать, чего это она лежит, а мой сыночек готовит. Но я вижу, что им так комфортно и совершенно спокойна и счастлива.
Девочек, которые нравятся младшему, я тоже уже видела. В одной из них я тоже нашла собственные черты, даже внешне, меня это так умилило. Младшему я говорю: «Ты мне, сыночек, всех показывай».
У нас с мужем есть такая фраза: «Если им хорошо, пусть живут, как хотят». И мне очень нравится, что мы не лезем в отношения сыновей с руками и ногами.
На работе много шуток на тему «бедные будут твои невестки». На самом деле не знаю, какой буду свекровью, но надеюсь, адекватной.

– Какое качество главное для мамы?
(Задумалась) – Наверное, дать им прожить собственную жизнь. Даже с ошибками, не отнимать у них это право.
Я слишком много видела судеб взрослых женщин и мужчин, которых мамы когда-то не отпустили от себя. Их заставили пойти не в ту профессию, выйти замуж не за того человека или вообще не выйти замуж. Это большая трагедия.
Человеку почти невозможно бросить свою маму, если она его не отпускает. Не держите своих детей…
– Что нужно, чтобы воспитать хорошего сына?
– Ничего не нужно кроме любви. Огромной любви всегда, в любую минуту. Не срываться, не задалбливать. Говорю исходя из опыта. Училась этому на собственных ошибках.
Со старшим сыном у нас был показательный эпизод. Было жаркое лето, и он ходил в кроссовках. А мне казалось, что очень жарко так ходить летом. И я ему долго говорила, что надо-надо купить дышащую обувь. И после очередного раза он так нехотя согласился со мной поехать в магазин.
Я же не знала, что у него уже была мысль, что он никогда не наденет то, что мы купим. Но он не донес до меня эту мысль вовремя.
Долго мы выбирали, сели в машину ехать на дачу. Я ему предложила переобуться, чтобы было комфортно, не жарко. Он ответил: «Мама, ТЫ хотела купить, мы купили, но носить я это не буду».
Я пришла сначала в легкое негодование и стала ему с упорством говорить переобуться. Мы дошли до того, что я не могла ехать, практически рыдала.
Я себя до такой степени истерзала, что спрашиваю: «Сыночек, если бы я тебе сказала, что или ты наденешь эту обувь, или у меня сейчас разорвется сердце. Тогда бы ты переобулся?». Он ответил: «Нет, тогда бы я отвез тебя в больницу, потому что понял бы, что ты нездорова».
Меня это очень отрезвило. После этого эпизода я поняла, что больше никогда не буду столь настойчивой.
– Вы занимаетесь благотворительностью. Помогаете многим людям. Как прививаете это своим сыновьям?
– Конечно, пытаюсь приобщать. Но каждый человек сам решает для себя, помогать или нет. Меня никто не приобщал. В какой-то момент жизни у меня появилась такая потребность.
Это нельзя навязать. Я просто должна так воспитывать своих сыновей, чтобы они сами это поняли.
Например, не могу же заставить их звонить дедушке, бабушке. Но дети видят, что каждое утро у меня традиция: беру телефон и звоню папе и маме. Я думаю, в сыновьях это отложится. И они будут сами регулярно звонить.
Дети все видят, и лучшего примера, чем личный, еще не придумали.
P.S.
Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу
Беседовал Василий Ядченко
Фото из семейного архива Светланы Боровской
01.12.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены