Тамара Лисицкая: «Чем больше отдаешь, тем ты счастливее»

Тамара Лисицкая: «Чем больше отдаешь, тем ты счастливее»

администратор

 

 

 

На портале Mamochki.by стартовал новый проект «Звездные мамочки», где всем известные белорусские женщины рассказывают о радостях и трудностях материнства. Первым приглашенным гостем стала Тамара Лисицкая – мама троих детей, писательница, радио- и телеведущая, организатор благотворительных акций в боровлянском онкоцентре. Тамара поделилась с нами, как подготовить мужа к партнерским родам, откуда берутся идеи для книг и что значит быть лучшей многодетной семьей. 

 

– Тамара, вашей семье в 2012 году дали второе место в городском конкурсе «Лучшая многодетная семья 2012 года». А что для вас значит лучшая семья?

 

– Для меня лучшая семья – спокойная, безопасная для всех, кто внутри. Внешние звания имеют декоративную функцию. Хотя могут стимулировать, это правда. Но в том случае, если, повторю, внутри семья такая же дружная и хорошая, какой кажется снаружи.

 

 

Это семья Тамары (без младшего, он еще не путешествовал тогда) на велопрогулке в Альпах, гора Маттерхорн

 

– Тамара, первого ребенка вы рожали сами, второго и третьего с мужем. Расскажите будущим мам, как подготовить мужа к партнерским родам?

 

– Одно знаю точно – заставлять их нельзя, вреда будет больше, чем пользы. Но заинтересовать можно попытаться, а потом понемногу раскачивать тему по индивидуальному плану. Мой муж сам инициировал совместный поход в роддом. Это я сначала сопротивлялась и не хотела. У него, правда, и аргумент был специфический: «Я же экстремальщик». В итоге реально помог. И массаж делал, и анекдоты рассказывал. Роды у нас были суперстремительные – и часа не прошло с момента моего появления в родильном отделении. Никто готов не был. Врачи на летучке, медсестра нервного папу отправляет погулять: «Да не беспокойтесь вы, мужчина, вам еще рано рожать». Если бы не муж, родила бы в палате… В третий раз его присутствие даже не обсуждалось. И до сих пор считаю, что папа должен быть рядом, это правильно и важно.

 

– Тяжело ли воспитывать троих детей?

 

– Тяжело, но очень радостно.

 

 

Тамара с детьми

 

 

– Какие основные принципы воспитания действуют в вашей семье?

 

– Мой принцип – созидательный пряник. Очень хочу создать детям стартовую эмоциональную интеллектуальную и ремесленную базу. Стараюсь как-то помягче, без особых стрессов. Принцип папы – назидательный кнут. Он у нас строгий и принципиальный. А поскольку в жизни надо быть еще и строгим, и принципиальным, то папин воспитательный вклад тоже важен.

 

– Что вы никогда и ни при каких условиях не сделаете или не скажете ребенку?

 

– Что я его не люблю.

 

 

 

– Когда вы заинтересовались благотворительностью? Был ли какой-то толчок для этого?

– Моя мамочка все время кому-то помогала и помогает. Это такое фоновое, нормальное состояние было. А толчком для уже активных моих действий послужила просьба одной милой девушки организовать концерт в детском онкоцентре. Это было в 2006 году.

 

 

 

– Ваши дети сопровождают вас в онкоцентр? Они видят, как мама помогает другим детям?

 

– Да, конечно. Катя выступает, проводит мастер-классы фокусников. Матюха как волонтер участвует, как грубая физическая сила. Гошик помогает собирать посылки для детей, знает, что есть малыши без мам и пап, и мы должны как-то их радовать.

 

 

Катя в детском онкоцентре, показывает фокусы

 

– Как вы все успеваете: заниматься семьей, писать, работать и вести благотворительные встречи?

 

– Никак не успеваю. Все время на бегу, заканчивая вчерашнее, подхватывая сегодняшнее… Не хочу никого обманывать, рассылать этот дешевый позитив во все стороны. Трое детей, работа, хозяйство и социальная активность – это без отпусков. Но оно того стоит. Чем больше отдаешь, тем ты счастливее.

 

– Тамара, ваша прошлогодняя презентация книги «Поцелуй аиста» произвела фурор и затронула многие проблемы современных женщин и мужчин. Это книга в чем-то автобиографичная или там все вымысел?

 

– Да у меня все дни в роддоме зафиксированы и сфотографированы. Видели бы вы мои дневники. Еще олдскульные, бумажные. Там же, в роддомах, траффик мам и историй просто колоссальный. А сколько космических событий, которые никак не вписываются в твой прежний опыт, переворачивают тебя полностью. В общем, вместо того, чтобы бояться и переживать, я писала дневники. Я и сейчас так делаю. Только вместо дневников книги. «Поцелуй аиста» – это отредактированные дневники.

 

 

 

– Что бы вы посоветовали будущим или нынешним молодым мамам?

 

– Не бояться, верить в лучшее и действовать. И не менее пяти раз в день обнимать ребенка.

 

Анна Копач

 

Фото предоставлены Тамарой Лисицкой из семейного архива.

 

03.10.2014


© mamochki.by


Перепечатка текста и копирование фотографий без разрешения редакции запрещены.

-->