
«У них, у бегемотиков, животики болят…»
Привет, мамочки!
Сегодня у нас был знаменательный день. Во-первых, первый юбилей, хоть и маленький, но самый настоящий. Дочери исполнился месяц.
Во-вторых, этой ночью мы с женой впервые проспали полноценных 6 часов.
Но обо всем по порядку, поэтому сначала о юбилее. Вернее короткое подведение итогов. Дочка заметно повзрослела – вижу зафиксированный на моем лице взгляд. Вот она смотрит на левый глаз, перевела взгляд на правый, а сейчас, похоже, изучает щетину на моем подбородке, а теперь ее заинтересовала яркая книжная обложка – смотрит мне через плечо.
Раньше она не могла ни на чем сосредоточиться – сплошная расфокусировка.
А вот розовый шар свисает с люстры (остался с тех пор, когда я их с мамкой встречал из роддома) лбом его – «бум». Немножко испугалась – лицо стало сосредоточенное, брови нахмурила. А мы его не боимся и снова лбом – «бум». Нормально. В глазах появился интерес. Больше не будем, потом еще «побумкаем».
Вспомнилось в этой связи. Мне довольно много приходилось заниматься дрессировкой собак, а это ни что иное как налаживание контакта и взаимопонимания. Так вот, существует такое правило – нельзя, особенно щенка, заставлять выполнять один и тот же прием больше 3-4 раз подряд. В противном случае он утомляется и теряет к нему всякий интерес, заинтересовать во второй раз однажды неполюбившимся приемом очень сложно, а заставить выполнить силой порой невозможно вообще.
Я этот принцип успешно применяю и при общении с людьми, а теперь, вот и в общении с дочкой – заинтересовывай, играй но не надоедай. Часто приходится видеть мам и пап, а особенно бабушек, с их бесконечно повторяющимися и надоевшими «ладушками» и прочими нехитрыми заманухами. Неправильно это.
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что ребенку просто приходится с этим мириться потому что иного ему не предлагают.
Еще у дочки появился чуткий сон и мгновенная реакция на незнакомые шумы. Она стала их пугаться, еще неделю назад могла бы спать и под звуки перфоратора. Но это не мешает ей засыпать под папины строевые песни с его довольно проблемными исполнительскими данными.
А еще я заметил повышенную степень собственной мнительности: «Ах у нее прыщ!», «Ой она кашлянула!». А потом начинаешь анализировать свои «ахи-охи» и понимаешь что ерунда всё. С этим нужно что-то делать. Этим мы займемся в выходные.
Приятно видеть, что наша девушка начала улыбаться, правда делает она это в основном во сне и сдается мне, что это не настоящая улыбка вовсе, а гримаска, которых у нее появляется все больше. Явно видно, что она пока только учится пользоваться своими мимическими мышцами и о полноценной улыбке речи пока быть не может. Но глядя на эту гримаску просто невозможно не улыбнуться в ответ и, уверен, нет такого человека на планете, который в силах был бы устоять и не улыбнуться в ответ на это беззубое «нечто», пусть еще и на «неулыбку».
Еще за этот месяц я понял, что не сахарная она и не рассыпается вовсе при любом касании, стал гораздо смелее манипулировать с ребенком. Впрочем, я заметил, что страх взять в руки «это маленькое и уязвимое» характерен для большинства отцов, однако они быстро акклиматизируются. К сожалению, некоторые – «переакклиматизируются» и начинают играть с детьми в опасные игры. За всевозможные подбрасывания вверх я бы пап самих подбрасывал на ту же высоту, на какую они закидывают дитё, причем высота бы была пропорциональна их росту. То есть, подкидываешь примерно полуметрового младенца на 2,5 метра? Изволь, папаня, сам вознестись на 9 метров вверх и посмотрим кому придется менять подгузник. Ну а если при этом папа еще и поддат, то тут без вариантов – отшибать башку.
Вы когда-нибудь видели как во время таких игр ребенка роняют? Я видел. Папа был пьян, подкинул и не смог поймать сына лет трех. Ребенок пострадал не сильно, потому как до земли летел по касательной к папиному «организму» и с короткими «остановками» у плеча, и в районе отцовского колена.
Теперь о животиках. Я внимательно прочитал все ваши рекомендации в комментах, спасибо большое. Я их всегда очень внимательно читаю. Еще больше рекомендаций чем от вас, я услышал от своих друзей, знакомых и коллег, а также от друзей и знакомых жены и даже от знакомых их знакомых.
Живот массируем. И против часовой стрелки, и «точечками», и на живот ее выкладываем, и на колено животом. И себе на живот я её тоже укладываю, нравится мне когда раскинется она эдаким жабёнком у меня на пузе и заснёт посапывая.
Капли опять же всяческие…
И знаете что? У меня сложилось впечатление, что все эти манипуляции, это в основном хорошее средство для самоуспокоения родителей. Чтоб они могли смело сказать: «мы всё сделали что было в наших силах и даже чуть больше».
Да и врачи скептически чешут затылок и говорят: все перерастают и она перерастет, поэтому просто терпите. Хотя прогресс налицо – живот стал беспокоить меньше. То ли лекарства, то ли массажи, то ли взрослеет девочка.
Черту под обсуждениями животиков подвел мой коллега.
– Чего ты суетишься и переживаешь? Читай классику! У Чуковского всё про животики написано предельно ясно. – сказал он мне как то.
– У какого Чуковского? – спросил я.
– У обыкновенного! У Корнея Чуковского!
– И что у него такого написано?
– «У них, у бегемотиков, животики болят», а со знатоком детских душ спорить не нужно…
–
До новых встреч! Ваш Алекс Лис