В терзаниях ожидания

В терзаниях ожидания

администратор

Очень неуютно выходить из приемного отделения родильного дома, неся в одной руке пакет с вещами жены, а в другой её пальто. В самом этом факте нет ничего пугающего или даже необычного, но человек – он, ведь, тот еще фантазер, и поэтому кучи дурацких ассоциаций, а также различные версии возможного развития событий так и роятся в его голове.

 

Самое гнусное, что можно только придумать, во всяком случае для меня, это тревожно ждать вестей. Медики, которые в частном порядке контролировали процесс родов, клятвенно пообещали – как только все свершится, мне тут же позвонят. Пару раз я сам порывался было набрать номер, но не делал этого, чтобы не надоедать занятым людям. Обещали, значит позвонят. Делать по дому ничего не мог, работать тоже не мог, мог только тупо пялиться интернет или в телевизор.

 

Чаша суетливой беготни по магазинам в поисках всего на свете меня миновала. К счастью, жена моя не придерживается глупейшей из примет, гласящей о том, что “для ребенка ничего нельзя покупать заранее”. Все было куплено как-раз таки заранее, неторопясь, по лучшим ценам и лучших производителей. Я понимаю, что ребетенку все равно в какой коляске кататься и в какой кроватке спать, абы тепло было и сухо, все эти маркетинговые “разводы” расчитаны исключительно на родителей. И еще на бабушек! Обязательно на бабушек! Бабушки и дедушки это чаще всего то самое “слабое звено” в цепи современных родственников новорожденного ребенка.

 

Не, ну в самом деле, как бы я не любил свое еще не рожденное дитя, но отдавать 12 “лямов” за коляску и 20 за кроватку считаю просто понтами, как бы хорошо ни зарабатывали родители. Но мне понятен и родительский энтузиазм в ожидании своего уже любимого чада: “Пусть у него будет всё самое лучшее”.

 

В общем, к рождению новорожденного мы подготовились очень хорошо. Было все: от одежды и разного рода притирок, молокоотсосов и присыпок, до кроватки, плетеной из лозы  колыбельки (это на первое время, досталось от племянников, единственная “крупная” вещь, для ребенка которую мы не покупали) и коляски.

 

Кроме того, мне был оставлен подробнейший список того, что возможно (хотя маловероятно) придется докупать. Причем с адресами, явками, паролями, а иногда и дисконтными картами.

 

Но я отвлекся. Время шло, а новостей из родильного дома все не было, прошел час, два часа прошло, прошло четыре часа. Как дисциплинированный человек я все еще ждал телефонного звонка от врача-куратора и, собрав в кулак всю силу воли, воздерживался от звонка сам.

 

Напряжение ожидания усилилось до головной боли. Впервые за последний год захотелось покурить. Причем, не просто покурить, а несколько раз мощно затянуться какой-нибудь беломориной или вонючим “Казбеком”. 

 

Потом позвонила тёща и сказала… Хотя какой там “сказала” тёща проклекотала что-то невразумительно-ликующее, слов в этом боевом клёкоте орла-беркута я не разобрал, зато хорошо понял его суть – жена родила, и всё прошло хорошо! Родила девочку! Вот уже удивила – “девочку”,  видел я эту девочку во всех её девчачьих подробностях еще месяца два назад, на мониторе аппарата УЗИ.

 

Вот, ведь как получилось. Я ждал звонка от врача-куратора, а теща, не выдержав, просто набрала телефон родильного отделения, и ей все выложили как на духу: “Родила 20 минут назад, вес 3100, рост 52 обе чувствуют себя удовлетворительно”. 

 

Потом позвонила лично жена. Голос слабый. Очень ее жалко, но она большая – выдюжит, больше всего интересовал вопрос как там наша дочка. Сказала, что слышала как та пищала, сказала, что приложили её ей на грудь и сразу же унесли. Разглядеть успела только спутанные черные волосёнки.

 

Фантазия у меня развита хорошо. Сразу же полезли всякие гнусные мыслишки. Почему унесли ребенка? Что за проблемы с ним?

Потом позвонил врач, звонка от которого я так долго ждал, и не сказал ровным счетом ничего нового. Единственое, что он прояснил, это насчет “удовлетворительного” состояния. Он сказал, что дескать, состояние матери и дитя оценивают только как “удовлетворительное” или “не удовлетворительное”. Я, кстати, до сих пор так и не выяснил, врал или нет?

 

Время уже клонилось к вечеру. Когда дочь не принесли и на вечернее кормление, причем не пообщав даже, что принесут утром, я стал уже всерьез психовать. Что с ребенком, никто не говорил даже жене, отделывались только дежурным “не переживайте, с девочкой всё хорошо”.

 

Потом позвонил мой родной брат и разъяснил ситуацию. Дело в том, что он у меня врач, причем очень известный в педиатрических кругах Беларуси, а фамилия у нас с ним, и, стало быть у моей жены с ним одна. В общем, дочку мою сразу по появлении ее на свет, врачи “узнали”, вернее “вычислили” по фамилии,  ну и решили, для того, чтобы дать матери отдохнуть, да и самим перестраховаться, не без того, положить ее в бокс под медицинский присмотр. “По блату”, как раньше говорили. 

 

А мать действительно нуждалась в отдыхе. Затяжные роды без кесарева вконец ее измучали. И она даже сказала мне по телефону “крамольную” вещь: “Ты знаешь, я даже рада, что ее сейчас со мной нет, я с кровати еле встаю”.

 

Все выяснилось, и поэтому сразу же отлегло. Однако практически сутки какой-то неизвестности, когда все говорят “все нормально, не переживайте”, но не показывают новорожденную матери, лично мне дорогого стоили.

 

Собрались с родней по столь приятному поводу, потом пришло MMS-сообщение от жены с фотографией нового члена семьи. Началось сплошное “ми-ми-ми”, как принято нынче говорить. Да что уж там, девчонка и вправду получилась милая. Да здравствуют современные средства коммуникации!

 

Напиваться по случаю рождения нового члена семьи я не стал, потому как (как уже писал ранее) не пью вообще. Оставалось только “вылизывать” дом, готовясь к встрече такого долгожданного новосела и конечно же жены. Ну и навещать своих девчонок. Ох как же они достали меня с подбором продуктов! Процентов 70 из того. что приносил я, и процентов 80 из того, что приносили другие, приходилось забирать назад. 

 

Это яблоки “не такие”, а это аллергены, от этого у малышки будут “газики”, а это “ты что вообще с ума сошел?”.  В общем, все эти дни я себе вообще ничего не готовил, подъедая больничную еду. 

 

Вечная суета молодых папанек у родильного дома иногда веселила, а порой несколько угнетала. Дорогие мои юные папаши, очень хочу вам посоветовать как старший товарищ и бывший пьяница: напиваться до свинячьего визга у стен роддома, равно как и жрать из горла водяру на подходах к нему – моветон. Смотрятся ужратые папашки с шариками и букетами, а порой в слезах и соплях бухих сантиментов, предельно отвратительно. Лучше вообще не приходить в таком виде навещать жену и новорожденного. Вам – кураж, а им -сплошное расстройство.

 

Продержали моих девок в палате дней 5. Правда последние 3 дня жена лежала в комфортабельной платной палате совершенно одна, вернее не одна, конечно, а с дочерью. В палате-одиночке появился реальный шанс поспать, так как при большом скоплении мамаш и грудничков на одном пятачке обязательно кто-нибудь плачет, поэтому о полноценном отдыхе можно была даже не помышлять. Но есть в палате “казарменного типа” и один плюс – детеныша всегда можно оставить под чьим-нибудь присмотром. Но это единственный плюс моногоместной палаты. 

 

Стоит платная палата не так уж чтоб и дешево, но и не “бешенные деньги” – 300 тыс. белрублей в сутки. То есть неделю, проведенную в этих “апатраментах”, сможет выдержать бюджет, думаю, любой белорусской семьи. Во столько же, например, оцениваются сутки в “полулюксе” гостиницы белорусского райцентра, причем с тем же набором удобств: санузел, кровать повышенного комфорта, стол, тумбочка, чайник, холодильник, телевизор, шкаф для одежды, кюветка для новорожденного. Я думаю, на этом не стоит экономить.

 

Ну вот и все на сегодня. Дочка уже с нами, начались интереснейшие будни родителей грудничка. Но об этом в следующий раз.

 

P.S.

В комментах к прошлым моим запискам меня кто-то спрашивал относительно партнерских родов. Дескать, когда жена родит, спросить ее – если она будет рожать в следующий раз, согласится ли она чтобы эти роды стали партнерскими. Я спросил. Ответ был таков: “Я против присутствия мужа в родильном зале. Физическую боль ты мне снять не сможешь, моральной поддержку я и так чувствую. Не хватало еще, чтоб ты “загонялся” видя мои корчи и не имея возможности помочь”. 

-->