Вдали от дома

Я никогда особо не задумывался, как это – быть далеко от своих самых близких людей – жены и дочки. Просто не было причин думать об этом: работа в нашей столице, Минске, без командировок, стажировок, обучений. Хорошо, согласитесь, когда папа приходит домой в одно и то же время. Изо дня в день – от понедельника до пятницы. Потом обязательные выходные, когда все дома – и мама, и дочка, и папа.
Однако жизнь – весьма непредсказуемая штука, порой мы не в силах что-то изменить и просто подчиняемся обстоятельствам, которые по какой-то причине оказываются выше людей. Вот такое обстоятельство для папы, по крайней мере, меня – новая работа, которая, увы, оказалась сопряженной с командировками.
И вот только теперь, когда пришлось в первый раз покинуть семью на, вроде, незначительный срок – всего неделю, – я понял, как все-таки тяжело быть без тех, кто всегда рядом, кому всегда можно в любой момент позвонить.
Конечно, сейчас можно сказать о современных технологиях: планшеты, ноутбуки, смартфоны, скайп, фейсбук могут вполне заменить обычное общение. Да, но это будет не тот разговор с глазу на глаз, хотя и, согласитесь, лучше, чем было раньше – просто позвонить и перекинуться словом-другим. Однако, как оказалось, есть большое «но»: никакое видео не заменит живых звуков, запахов, прикосновений…
Да, у нас такая семья, в которой принято целоваться, обниматься и гладить друг друга. Другими словами, тактильные ощущения обязательны, представляют собой своеобразный ритуал – мало сказать нежные слова, подкрепить их поцелуем, объятиями – это для нас очень многое. Вот вроде как лишний раз показать, как мы друг другу дороги – и не на словах, а таким, пусть и небольшим, несерьезным жестом.
Когда лишаешься подобного, это как потеря какой-то частички тебя, какой-то душевной целостности… Будто взяли и на время лишили чего-то важного. И ты уже вроде как и папа, но какой-то временно (пусть и всего на неделю) неполноценный: без человека, который всегда поддержит и посоветует, человека, которому когда-то сказал самые главные в жизни слова… Но жена – еще полбеды. Дочка! Та «мелочь», без которой просто уже не представляешь себя.
Да, иногда ребенок откровенно достает своим очередным периодом развития – почемучкой, уже не всегда слушается, показывает характер. Если жена – все-таки взрослый, у которого, наверное, как у всех нас, эмоции немного притуплены, то дочка – именно тот маленький человек, который так искренне, так неподдельно может показать, как ему весело, как грустно, как больно… За фразу «люблю и маму, и папу, и Деда Мороза» я могу отдать все.
Именно этого не хватает, когда находишься далеко от дома. Странно, но чтобы понять, как тебе дороги люди, поступки, слова, нужно оказаться в тысячах километров от всего этого. Теперь, спустя четыре дня как меня нет дома, я считаю часы, когда же наконец вернусь, смогу обнять жену и услышать привычное: «Ура! Ура! Папа пришел!», – а потом уже на ухо, чтобы никто не подслушал – «Я тебя люблю… и маму тоже. И Новый год…».
23.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены