Закон об образовании Республики Беларусь. Наши права.

Закон об образовании Республики Беларусь. Наши права.

«Азбука Ума»

Я такой человек, что прежде чем окунаться в какую-то сферу с головой, сначала изучу законодательство. По крайней мере буду знать на что имею право, что смогу потребовать, а за что меня по головке не погладят. Поэтому, когда в нашей семье было принято решение отдавать Катюшу в школу я прочитала Закон Республики Беларусь «Об образовании» и Кодекс Республики Беларусь «Об образовании». Вот что полезное мне удалось вычитать:

 

Во-первых, вы знаете, что такое образование? Так написано в законе: Образование – процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государства, направленный на сохранение, приумножение и передачу знаний новым поколениям, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном, нравственном, физическом развитии, на подготовку квалифицированных кадров для отраслей экономики.

И каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования.

Когда вы ведете ребенка в школу, вы имеете право выбрать язык на котором будет обучаться ваш ребенок.

Основными языками обучения и воспитания в учреждениях образования Республики Беларусь являются белорусский и русский. Государство гарантирует гражданам право выбора языка обучения и воспитания и создает соответствующие условия для реализации этого права. Обучению на белорусском языке, изданию литературы, учебников и учебных пособий на белорусском языке оказывается государственная поддержка.

Но в действительности это практически нереально. Надо либо искать белорусскоязычную  школу либо отдельный класс. Это надо узнавать на родительском собрании или на приеме у директора. Кстати:

Изучение белорусского, русского и одного из иностранных языков в общеобразовательных школах является обязательным.

Читаем, читаем далее… Вот. Про прием в начальную школу:

Прием в общеобразовательную начальную школу осуществляется без проведения вступительных испытаний с шести лет или более позднего возраста на основании заключения медико-психолого-педагогической комиссии и с согласия родителей. Запрещается отчисление учащихся из начальной и базовой школы по причине неуспеваемости.

В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

Прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья, если иное не установлено настоящей статьей. От имени несовершеннолетнего заявление может быть подано его законным представителем.

Кстати, прием к колледжи-искусств, гимназии для обучения в которых требуются определенные способности у ребенка (художественные, музыкальные) проводятся на основании результатов вступительных испытаний. Об этом тоже подробнее можно узнать в конкретном учреждении образования.

И на последок ваши права и обязанности, как законных представителей детей.

Законные представители детей имеют право:
выбирать учреждение образования и формы получения образования ребенком;
принимать участие в работе органов самоуправления учреждения образования, в котором обучается их ребенок;
дать ребенку общее начальное, общее базовое, общее среднее образование в семье при наличии в ней соответствующих условий и по согласованию с управлениями и отделами образования местных исполнительных и распорядительных органов, сохраняя возможность на любом этапе обучения продолжить его образование в учреждении образования в соответствии с результатами аттестации;
представлять интересы детей в учреждениях образования;
получать информацию обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических и др.) ребенка, проводимых в учреждениях образования;
требовать исключения из учебно-воспитательного процесса предметов (факультативов, курсов по выбору, кружков, секций и др.) или отдельных тем, изучение которых негативно влияет на физическое и нравственное здоровье ребенка.


Законные представители детей обязаны:
обеспечить получение ребенком общего базового образования;
создать необходимые условия для полноценного развития ребенка;
уважать достоинство ребенка.


Законные представители детей несут ответственность за воспитание ребенка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Итак. Я могу выбирать учреждение образования, язык на котором будет вестись обучение, факультативы и спортивные секции. Это закон. Как же это происходит на практике, думаю, у каждого родителя есть своя личная история.

Нам повезло. Рядом с нами находится гимназия, она же принимает как по прописке в начальную школу деток из близлежащих домов, так и детей из города. Мы относимся к прикрепленному району. Количество мест в начальной школе на 2013 год уже определено. Будет 6 первых классов в каждом (по-моему, со слов директора) 24 ученика. Итого 144 места. На эти места возьмут в первую очередь деток из закрепленного за гимназией района. У каждой школы (гимназии) этот список домов есть, можно ознакомиться. При наличии свободных мест будут добирать желающих из города.

Несколько лет подряд представитель гимназии обходил квартиры с вопросом, если ли в них дошкольники. Составляли примерные списки. Мы в этих списках есть, а значит и место под нас учтено. Другое дело, что эти списки очень приблизительные. Кто-то переедет, кто-то решит отдать ребенка в другое учреждение образования, а значит, места освободятся.

Попасть в конкретную школу – возможность есть. Надо заранее сходить на прием к директору или заучу по учебной части. Вам расскажут о наличии вступительных испытаний и других требованиях для приема документов. Кстати, если у вас учится в конкретной школе старший ребенок, то практически 100% младшего брата (сестру) возьмут в эту школу, даже если вы поменяли место прописки.

 

 

 

-->