7 правил безопасности, чтобы не попасть в беду

 

 

 

 

Что должен знать ваш ребенок, чтобы не попасть в беду.

 

Хочется верить, что мы живем в обществе порядочных и честных людей, но правда жизни, к сожалению, убеждает нас в обратном. Чтобы ваш ребенок не попал в беду, с малолетства учите его следующим несложным правилам.

 

1. Даже совсем крошечный малыш должен знать свое имя и фамилию, а также адрес, по которому он проживает. Добейтесь, чтобы эту информацию ребенок знал наизусть. Случается разное: достаточно на секунду упустить малыша из виду в торговом центре, чтобы он исчез. Научите ребенка, как себя вести, если вдруг он потеряется, к кому обратиться за помощью. Никогда не пугайте детей милиционерами, пожарными и врачами: в случае опасности отпрыск ни за что в жизни не пойдет к ним за помощью, так как будет их бояться. 

 

2. Не нужно долго объяснять, почему стоит научить ребенка не брать любую еду, напитки и сладости из рук незнакомых дядей и тетей, не садиться в машину к неизвестным людям (и даже не подходить к ней близко, если его зовут), не заходить в подвалы и пустынные помещения даже вместе с другими детьми.

 

3. Научите детей не открывать двери чужим людям. Казалось бы, просто! Однако факты – вещь упрямая. Большое количество квартирных краж и иных преступлений совершается потому, что дети – есть дети и они очень доверчивы. Именно этим и пользуются преступники. Они просят ребенка им срочно открыть дверь, потому что внизу заливает соседей, мама просила привезти ей на работу документы, которые она забыла, сама приехать не может, поэтому послала хорошего знакомого, бабушке из соседней квартиры стало плохо и нужно срочно вызвать скорую, а у старушки не работает телефон, если этого не сделать – она умрет и др. Лучше всего, оставляя ребенка дома одного, объяснить, что у вас (папы, бабушки) есть ключи от квартиры и чтобы он просто не подходил к двери (если в нее звонят) и не снимал телефонную трубку. Если у ребенка есть мобильный – звоните на него.

 

4. Возле телефонного аппарата у вас разборчиво большими буквами должны быть записаны телефоны скорой помощи, милиции и службы МЧС. Объясните малышу, в каких случах и куда нужно звонить. Часто дети в критической ситуации ориентируются намного лучше взрослых: они не могут сразу просчитать все масштабы бедствия, поэтому действуют так, как их научили, не впадая в ступор.

 

5. Учите ребенка держать язык за зубами: если вы на целое лето собираетесь уехать отдыхать, об этом с подачи вашего чада не должен знать весь двор. Запрещайте ребенку ходить по улице, уткнувшись в мобильный телефон, и пересчитывать деньги на виду, передавать кому-либо свою банковскую карточку (если она у него есть).

 

6. Установите правило: когда ребенок уходит из дома, родители должны быть в курсе, куда именно он направился, с кем и когда собирается примерно вернуться домой. Если вас нет дома – на столе должна лежать записка. Объясните отпрыску, что вы несете за него ответственность и волнуетесь, когда не знаете, где ребенок находится. Если с малых лет научить чадо этому правилу, в 16-17 лет у вас не будет вопросов, где проводит время ваш сын или дочь. Не поленитесь иметь в своей записной книжке пару телефонов лучших друзей ребенка и одноклассников, с которыми он общается. В случае внезапного исчезновения отпрыска (не пришел из школы, не доехал до бабушки в соседний район, дома отсутствует, а мобильный недоступен и т. д.) вы не будете тратить лишнее время для нахождения телефонов тех, с кем он общается.

 

7. Учите детей в любой ситуации думать прежде всего собственной головой.

 

 

Ольга Петроченко

Фото с сайта childsrightsattorney.com

05.01.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

7 правил безопасности, чтобы не попасть в беду: 0 комментариев

  1. надик

    хорошая статья.Вроде бы все алиментарно,но разжевано по пуктам дабы чего не упустить.Оставлю на заметку на будущее

  2. schastlivaya

    А еще где-то на фейсбуке понравилась одна фишка, чтобы ребенок не пошел с чужими людьми, надо придумать пароль.

    И если, например, к малышу подойдет кто-то и скажет, меня твоя мама послала, сказала чтобы я за тобой сходит и привел тебя -то малыш должен потребовать слово-пароль. И если этот дядя/тетя пароль не скажут — малыш будет знать, что это плохой человек. Вот запомнилось такое.

  3. kkkroha

    schastlivaya: А еще где-то на фейсбуке понравилась одна фишка, чтобы ребенок не пошел с чужими людьми, надо придумать пароль.

    И если, например, к малышу подойдет кто-то и скажет, меня твоя мама послала, сказала чт…

    классная штука про пароль!

  4. МамаМИлья

    schastlivaya: А еще где-то на фейсбуке понравилась одна фишка, чтобы ребенок не пошел с чужими людьми, надо придумать пароль.

    И если, например, к малышу подойдет кто-то и скажет, меня твоя мама послала, сказала чт…

    Да, я такое тоже видела

  5. Ольга_Гаткевич

    schastlivaya: А еще где-то на фейсбуке понравилась одна фишка, чтобы ребенок не пошел с чужими людьми, надо придумать пароль.

    И если, например, к малышу подойдет кто-то и скажет, меня твоя мама послала, сказала чт…

    Мне кажется, проще объяснить, что ситуация мама/папа послали за ребенком чужого дядю/тетю в принципе невозможна.

  6. asua

    Да, согласна, дети с детства должны учиться при помощи близких, как себя обезопасить и куда бежать, если что-то случилось. Хорошо написано, спасибо. Возьму данные советы на вооружение.

  7. Kaleda

    schastlivaya: А еще где-то на фейсбуке понравилась одна фишка, чтобы ребенок не пошел с чужими людьми, надо придумать пароль.

    И если, например, к малышу подойдет кто-то и скажет, меня твоя мама послала, сказала чт…

    Я тоже про пароль читала) еще в одной статье читала, что можно ребенка научить кричать «это не мой папа/не моя мама», если вдруг незнакомец(-ка) по ищите его куда-нибудь

  8. Anna_Ania

    Хорошая статья! Соглашусь с отзывом, что написаны очевидные вещи, которые грамотно соединены воедино :-))))

  9. Makarova

    я еще малой постоянно трындю о чужих людях возле садика, не типа что надо сделать если к забору садика кто-то подошел и подзывает предлагая котиков-куколок-конфетки-что-то спросить.? идти сразу к воспитателю. И даже если не тебя подзывают.