«Ароматные палочки», или Как начинают курить дети и подростки

 

 

Пришла весна и на улице стали появляться толпы подростков с дымящимися сигаретами в руках. И это лишь та часть поколения «некст», которое не боится предстать перед взрослыми в подобном виде. А сколько детей помладше прячется по закоулкам и подъездам, раскуривая одну-две «ароматные палочки» на компанию?

 

Не хочу и не буду вдаваться в научные монологи на тему вреда курения. Опишу лишь свой опыт – опыт курильщика с 13-летним стажем (с периодическими «тайм-аутами»). Последние три года я не курю – подготовка к беременности, сама беременность, роды, кормление. Надеюсь, что моя сила воли не сломается и не поддастся порой возникающему желанию скурить сигаретку-другую.  

 

Как все начиналось 

 

Могу сказать одно – на желание попробовать покурить повлияла дурная привычка моего отца. Когда ты регулярно видишь определенные действия родного человека, невольно хочется их повторить. Ты же не задумываешься о том, что твой близкий человек может делать что-то плохое и неполезное. 

 

Мне было 13, когда мы с подружками решили попробовать, что такое курить. Это было в деревне, летом. Как сейчас помню, я тайком взяла у папы сигарету, спички и мы с девчонками пошли искать место для секретной операции. Изредка мы проделывали те же действия, но потом кончилось лето и мы разъехались. Однако в школе было приличное количество курящих ребят, и иногда я присоединялась к ним. Это было вроде как «статусно», да и вдыхать табачный дым нравилось. Естественно, учителя «унюхивали», но другой информации, кроме, как «курить вредно!» и «расскажем родителям!», не поступало.

 

Как все продолжалось 

 

Учебный год закончился – и за ним последовала поездка на лето в деревню. Конечно, деревня это здорово и круто – общайся сколько влезет, делай, что хочешь. Контролировать детей в деревне гораздо сложнее. И теперь уже я курила гораздо активнее. Появились тайники с сигаретами. Иногда случалось «палево» и мама находила спички или зажигалку. Пару раз – сигареты. Вместо последовательного объяснения и доверительного тона были мамины скандалы и запреты, мое вранье: «Сигареты не мои – попросили у себя спрятать». Наверняка, тому, кто курил по отрочеству/ юности, знакомы такие ситуации. Папа грозил: «Увижу, что куришь – получишь по губам и руки отобью» – отличная мотивация для того, чтобы не курить. В общем, именно с этого самого лета начался мой стаж курильщика.

 

В школе учителя по-прежнему либо угрожали курящим «вредом» и «расскажу родителям», либо не предпринимали никаких действий. На выпускном так вообще с некоторыми учителями на курилку вместе выходили – ну свободные же личности уже!

 

Почему я так активно пишу про учителей в контексте детского и подросткового курения? Потому, что разговоры родителей с детьми зачастую неэффективны. В 13–17 лет подросток с большей готовностью прислушается ко взрослому, который не является его родителем и в котором чувствуется друг. И который на одной «волне» с подрастающим поколением. Кому, как не школьному учителю, лучше всего предназначено понимать еще маленького Человека? Дома с курением было все по-прежнему: мама усиленно не хотела понимать и видеть, что я курю; папа грозил расправой; тетя знала, что курю и говорила: «Кинь дурное!»; бабушка случайно узнала о моем курении, но ничего никому про это не сказала.

 

Как видите, у каждого члена моей семьи были свои, местами непонятные моему нынешнему уму, причины для «невмешательства». Мама всю жизнь живет в розовых очках, намеренно не снимая – ей так проще, потому что больно натура впечатлительная и ранимая. Папа на 100% знал, что курю, но за руку не споймал – то есть он был согласен с моим курением. Тетя и бабушка – вот они могли повлиять на мою дурную привычку. К ним я прислушивалась, а с тетей так вообще делилась сокровенным. Но они почему-то не стали помогать мне. А тем временем, от большого количества сигарет у меня был ежедневный кашель. Как любил говорить мой дед: «Кашель заправского курильщика».

 

Что сейчас

 

Судя по всему, ничего особо не меняется в истории: «Курящий подросток и его взрослое окружение».

 

На встрече выпускников в нынешнем году был мой классный руководитель (Е.Ю.). Ей около сорока лет – молодая женщина, мать двоих детей.

 

Зашел разговор о современных «детках». По словам Е.Ю. курить меньше не стали (я уж думала Интернет поглотил с головой и детишкам нет дел до таких дурных привычек, а есть только одна глобальная – Сеть). Курят открыто, не прячутся от учителей, которые по старинке говорят: «Курить плохо! Расскажу родителям!». Моя «классная» даже фотографировала на мобильный и показывала мамам-папам. «Не верят!» – говорит.

 

И снова ошибки с обеих сторон: учитель впадает в крайности, не изучает проблему и способы ее разрешения, «докладывает» родителям с фотодоказательствами; а родители, в свою очередь, либо решают вопрос с курением физическими и материальными наказаниями, либо вовсе не считают нужным верить учителю. Как это их любимое чадо курит – это всего лишь для фото или вообще монтаж!

 

Что сделаю я, когда вырастет моя дочь   

 

Когда вырастет мой ребенок, ну как вырастет – дорастет до того, возраста, когда сможет воспринимать информацию на тему – я обязательно поговорю с ним о своем опыте курения.

 

Я расскажу Аленке, как сказывается курение на коже и цвете зубов. Как противно откашливаться по утрам и не только (и что откашливаешь «гадость» продолжительное время после того, как бросил курить). А еще проплыть в бассейне можно больше и легче. И ароматы и вкусы гораздо ярче и многограннее, в отличие от запаха, который источает курильщик. Что рано или поздно, она станет мамой, а для этого придется завязать с курением намного раньше планируемой беременности. А еще лучше, не курить вовсе, т. к. даже год без табака не восстановит половые клетки. Если у меня родится сын, я дополню рассказ тем, что именно курение мужчины влияет в большой степени на здоровье еще не родившегося малыша. Да и в принципе на возможность зачатия.

 

И что спустя три года жизни без сигарет, мне частенько хотелось покурить. Но воспоминания о запахе, состоянии, если «перекурил» и прочих «радостях» помогали выстоять и не сдаться дурной привычке.

 

Что было бы, если…  

 

Я много раз задумывалась над тем, что было бы, поговори со мной «мои» же взрослые. Вот так, по-дружески, без запретов, нотаций и угроз, разложив все по полочкам до мелочей типа цвета зубной эмали (для девочек это важно, да).

 

И каждый раз я прихожу к одному и тому же выводу – я бы не стала курить.  

 

К сожалению, я курила весьма долго. Но, надеюсь, мой опыт сможет уберечь от подобной «ошибки» моих детей. А, вероятно, поможет кому-то из вас, мамочки!

 

Приходилось ли вам сталкиваться с детским и подростковым курением? Как вы действовали? Что предпринимали? Помогло ли? Делитесь опытом в комментариях – вдруг для кого-то он будет полезен! 

 

Стася Лебедева

«Ароматные палочки», или Как начинают курить дети и подростки: 0 комментариев

  1. svetiksvetlanka

    стала бы!еще как стала бы!не знаю никого кто б через это не прошел. только кого то затянуло а у кого то нашлись интересы поинтересней.

  2. ksanna85

    svetiksvetlanka: стала бы!еще как стала бы!не знаю никого кто б через это не прошел. только кого то затянуло а у кого то нашлись интересы поинтересней….

    А вот меня это миновало в школе, да и в колледже. Даже не тянуло. А потом, глядя на круглосуточно-курящего первого мужа, как-то сорвалась.

  3. Elka_Palka

    Мне в школьном курении нравился момент запрета.

    Именно, что я делаю что-то плохое и тем самым оставляю в дураках своих демонов-родителей.

    А когда уехала учиться, момент запрета пропал. Можно было не прятаться. Поэтому и курить перехотелось само собой.

    Вывод: Если бы родители относились ко мне с большим уважением и пониманием, я бы и по школьным туалетам не пряталась.

    В таком ключе хочу общаться со своими детьми в подростковом возрасте. Мой переходный возраст был ох как сложен. Хорошо, что он закончился всего лишь незатяжным курением.

    Кстати, моего мужа никогда не контролировали. Ни в учебе, ни в поведении. И он в свои 30 лет даже не пробовал курить.

    Надеюсь, в этом дети пойдут в папу.

  4. Туська

    у меня в семье все курили, кроме бабушек, поэтому меня к сигаретам особо не тянуло.нанюхалась но попробовать-то было нужно ну и короче, не мое это. сразу было. никакого кайфа от сигареты не поняла, а потому трех раз мне было вполне достаточно. до своей дочери постараюсь донести как это не красиво, не сексуально, не гигенично и пр.

  5. na-stasja6

    Туська: у меня в семье все курили, кроме бабушек, поэтому меня к сигаретам особо не тянуло.нанюхалась но попробовать-то было нужно ну и короче, не мое это. сразу было. никакого…


    с красивой тонкой сигаретой или сигариллой как раз-таки сексуально) это если по углам не прятаться

    мне кажется, аргументировать надо со стороны здоровья, а не оценки окружающих по поводу курения. по крайней мере, меня во времена курения мало интересовало, как это выглядит со стороны. та же ситуация с курящими знакомыми-приятелями-друзьями. благо, наша с мужем компания все больше переходит в статус некурящей

  6. schastlivaya

    ну не знаю. у меня папа всю жизнь дымил как паровоз, а потом выяснилось в лет 10 что и мама за углом покуривает, пока мы ее не застукали с сестрой. И тетя моя курила, и папина сестра, короче много кто, братья двоюродные, НО тем не менее ЭТО ВСЕ никогда не было причиной того, что мне когда-то тоже захотелось попробовать покурить. Наоборот, всегда хотелось и до сих пор хочется чтобы мама бросила, но она не бросает…

    А желание попробовать появилось уже в старшей школе, просто из любопытства, еще и подружка дымила вечно как паровоз и тогда казалось что сигаретки-зубочистки в руках смотрятся изящно, ит.д. Но ялава богу я вовремя поняла, что это все лишь реклама, и никакой изящности тут нет, а есть вонючая одежда, волосы, руки, запах изо рта и желтые зубы, и зависимость в прямом смысле слова. Но еще что повлияло против — это то что выкурив первый раз полсигареты меня рвало и колотило в ознобе еще пол часа потом.

  7. Туська

    na_stasja: с красивой тонкой сигаретой или сигариллой как раз-таки сексуально) это если по углам не прятаться

    мне кажется, аргументировать надо со стороны здоровья, а не оценки окружающих п…

    не знаю как будет, когда она дорастет, но знаю, как это было у моих подруг. это было круто, это было правильно, это было для привлечения мужского внимания, это было показателем «свой человек» и т.д. в тонкой сигарете я не вижу ничего сексуального. пусть она хоть французскими духами пахнет. как и в любой другой. не переношу запах от одежды и дым столбом в компаниях…я принимаю сигареты как нечто неизбежное в кругу моих друзей и родственников. и не осуждаю тех, кто от них зависит. просто это не мое.

  8. na-stasja6

    Туська: не знаю как будет, когда она дорастет, но знаю, как это было у моих подруг. это было круто, это было правильно, это было для привлечения мужского внимания, это было показателем «свой человек» и т.д….


    я про то, что образ девушек-женщин с сигаретой давно уж культивируется кино, рекламой и пр. и зарекомендовал себя как сексуальный. психологи тоже утверждают, что на большинство людей такое воздействие и оказывается. поэтому, боюсь, ваш аргумент и не будет иметь силы