Беременность и гинеколог

Фото с сайта f.tqn.com

 

Огромное влияние на здоровье и эмоциональное состояние будущей мамы оказывает гинеколог, ведущий беременность. Как выбрать гинеколога?

 

Ключевые критерии

 

1. Квалификация. Врачебные ошибки в интересном положении стоят слишком дорого. Обратите внимание на образование, опыт и заинтересованность работой доктора. Важны все три составляющие, ведь даже именитый профессор, мечтающий о даче во время вашего визита, вряд ли будет внимателен и полезен. 

 

2. Личностные характеристики. Врач может прикрикнуть, излучает дружелюбие, напоминает строгую учительницу? Что из этого хорошо, а что плохо – решаете только вы. Стоит прислушаться к себе и понять, к какому человеку будет комфортно приходить с тревогами и радостями. Ведь страх, неловкость или неприязнь могут привести к замалчиванию важных симптомов, что в ближайшие 9 месяцев неприемлемо. 

 

3. Способность объяснять. Часто можно услышать истории, в которых одна фраза гинеколога ставила под угрозу существование семьи. Хороший специалист объяснит медицинскую суть ситуации, ответит на все вопросы, какими бы нелепыми они не были. 

 

4. Соблюдение спокойствия. Избегайте докторов, которые при малейшем намеке на проблему пугают негативными прогнозами и жуткими историями. Отправляйтесь к тому, кто спокоен, внимателен, не выносит приговоры, а высказывает врачебное мнение, освещая одновременно позитивные и негативные аспекты. 

 

5. Доступность. Толпа людей под дверью либо запись на прием за месяц – хороший знак, ведь лучшие специалисты востребованы больше остальных. Однако беременной консультация может потребоваться в любой момент. Как быть? Обратите внимание на следующее: 

 

– данное медицинское учреждение – основное место работы гинеколога, а не приработок раз в неделю;

 

– практикуется ли прием не только по записи (талонам), но и по живой очереди;

 

– есть ли возможность созвониться в экстренной ситуации;

 

– вам удобно добираться до клиники (не пренебрегайте этим фактором, ведь к 9 месяцу являться на прием придется еженедельно);

 

– врач не уходит регулярно на больничный, уезжает в отпуск или командировки;

 

– график его работы вам подходит.

 

Если ответ на большинство этих вопросов «да», бояться нечего. 

 

 

Фото с сайта auramc.com. 

 

Где искать

 

Самую исчерпывающую информацию дадут подруги и знакомые, которые обслуживались у врача. Если таковых нет, отправляйтесь на форумы. Практически о любом специалисте есть отзывы. 

 

Беременность и гинеколог

 

У вас есть право выбора и право этот выбор не делать. Современные женщины могут смело идти по одному из следующих путей. 

 

1. Бесплатный гинеколог. Если вас устраивает участковый врач в поликлинике – наслаждайтесь близостью к дому и минимальными финансовыми затратами при качественном обслуживании. Однако придется потерпеть организационные неудобства, побегать по другим медицинским учреждениям для дополнительных обследований. 

 

Если с доктором не повезло, можно поменять его на другого в той же поликлинике, либо пойти по другому пути.

 

2. Платный гинеколог. В этом случае есть возможность самостоятельно выбрать клинику и специалиста, насладиться приятным сервисом и системой «все включено» (к примеру, аппаратом УЗИ прямо в кабинете). Конечно, за все придется заплатить немалую сумму. Обратите внимание на место сдачи анализов: возможно, их придется отвозить в центральный офис, даже если обслуживаетесь в филиале. 

 

3. Наблюдение у двух докторов. Возможно, есть надежный гинеколог, который следит за вашим здоровьем уже не первый год, но ведением беременности не занимается. Для перестраховки можете появляться у него, параллельно наблюдаясь в поликлинике. 

 

Приятной вам беременности!

 

Лора Малахова

 

17.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.