
Реальный разговор в женской консультации:
– Как спите ночью?
– Плохо, доктор
– Пейте валерьянку, она помогает от беспокойства.
– Да я в туалет полночи бегаю, какое беспокойство?
– А-а-а, ну тогда все нормально, валерьянку пить не надо.
В сети огромное количество советов на тему «Как уложить ребенка спать», но информации о том, как уснуть самой маме, практически нет. А ведь многие женщины, будучи беременными, впервые сталкиваются с бессонницей. К сожалению, с появлением ребенка данная проблема не решается, а растягивается на долгие годы, вплоть до выпуска отпрыска из университета. Да, став мамой, можно забыть о сне. Однако лучше все-таки попытаться разобраться, почему такая мягкая некогда кровать превратилась в камеру пыток.
Первая причина – беременность
Многие молодые мамы узнают о своем интересном положении благодаря бессоннице – доктора относят ее к первым симптомам. Узнав о беременности, многие женщины сначала дико радуются, а потом начинают с такой же энергией переживать за плод. Они страшатся всего и вся, тем самым не давая покоя своим нервным клеткам – они не спят и вы маетесь на подушке.
В первом триместре к тревогам добавляются гормональные изменения в организме. Во время беременности повышается уровень гормонов, в том числе прогестерона. Они мобилизуют силы на благоприятное вынашивание плода, проще говоря, постоянно держат организм в боевой готовности и не дают ему расслабиться.
Чуть позже к этой проблеме добавляются еще две:
• физиологическая: боль в спине и пояснице, частые ночные позывы к мочеиспусканию, изжога, шевеление плода, судороги ног, одышка и др.;
• психологическая: усталость, стресс, ночные кошмары.
Конечно, стоит сказать, что бессонница во время беременности встречается далеко не у всех. Некоторые женщины приходят с работы и засыпают сразу же, как только голова коснется подушки. Однако чаще, особенно на последних неделях ожидания малыша, бессонница настигает всех – невозможно найти правильное положение, ребенок шевелится, мама ожидает часа Х.
Вторая причина – младенчество
Долгожданный малыш на руках. Вы в палате роддома, где, практически обессиленные, пытаетесь наладить грудное вскармливание. Всю ночь мама не спала, потому что кроха кричит и требует еды, а она не знает, как его успокоить. Так вплоть до выписки. «Уж дома-то я отосплюсь. Пусть муж бегает», – думаете вы. И в первую же ночь сами идете к кроватке, и во вторую, и ближайшие три месяца. Снова замкнутый круг: маме хочется спать, но она не может. Вы устали, катастрофически устали.
«У меня расстройство сна, – делится мама на форуме, – пока не покормлю ребенка ночью (обычно в 2.00–2.30), сама заснуть не могу. Получается, засыпаю в 3.00, а в 6.00 у нас уже подъем. Не могу заснуть и все, хотя и хочется ведь… Организм мой решил, наверное, что чем 150 раз просыпаться, лучше уж и не ложиться».
Действительно, если выполнять все функции на износ, то организм перестраивается и бунтует. Он находится в постоянном стрессе и отказывается релаксировать во сне.
Врачи в один голос говорят, что бессонница – это не болезнь, а психологическое расстройство. Значит, необходимо перебороть свои страхи, домыслы, фобии, беспокойства. Сделать это надо своими силами – принимать успокоительные и снотворные нельзя, так как малыш получит его с вашим молоком.
Отличным выходом из сложившейся ситуации станет совместный сон. Кстати, американский доктор Уильям Сирз доказал, что совместный сон благоприятно влияет на ребенка: нет скачков сердечного ритма, дыхание ровное. Это говорит о том, что ребенок спокоен и счастлив. А что может еще больше успокоить нервы мамы, чем умиротворенный сон крохи?! Рядом с таким ангелом будут сниться только приятные сны.
Третья причина – подростковый возраст
Вот ребенок подрос, перешел сначала из яслей в школу, из младших классов в средние… и некогда такие тяжелые, но уже забытые бессонные ночи снова вернулись к маме. Да, ваш ребенок уже подросток. У него свои взгляды на жизнь, своя правда, которая никак не отражает вашу. Мама снова нервничает, беспокоится и не спит ночами, ожидая его прихода. В данном сценарии помогут только успокоительные и снотворное. Благо, теперь их принимать можно.
Все вышесказанное может коснуться любой мамы или пройти мимо. Возможно, для вашей бессонницы есть и другой повод: ночная работа или подработка, проблемы со здоровьем, болезнь ребенка, ссоры с любимыми, проблемы на работе… Однако главное – понять, что бессонница приходит тогда, когда ваши нервы на пределе своих возможностей. А нервы – это стресс, переживания, усталость. Как только возле вашей кровати появится тень бессонницы, возьмите выходной и проведите его наедине с собой и любимыми успокаивающими делами. Это можно сделать и во время беременности, и после роддома, и в первый год малыша, и в пятнадцатый. Берегите себя и свой сон. Хороший сон – залог счастливой мамочки и ее семьи.
Анна Копач
24.10.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены