Без икон, зато ближе к Богу

Дорогие читатели, скажите мне, а где Бог? Живет ли он в сердце каждого или, может, содержится в Библии, или находится в церкви? Мое расследование поможет найти ответ на этот философский вопрос. Я пообщалась с верующими одной  из церквей, про которую некоторые говорят «Непонятно, кому они там молятся», а другие предполагают «Наверное, это какие-нибудь баптисты или что-нибудь вроде этого». Это ни то и ни другое. Впрочем, читайте все сами.

В тихом парке Минска, на одной из лавочек, встречаюсь с милой девушкой Аллой, активисткой протестантской церкви. Наша беседа завязывается очень быстро и начинается совсем не в религиозном контексте. Алла, оказывается, преподаватель английского, который очень любит свою работу. О своей деятельности в церкви рассказывает искренне:

«Я в детстве была крещена и ходила с бабушкой по праздникам в православную церковь, ну, как и большинство наших граждан. Я знала молитву «Отче наш», но просто тупо произносила ее перед сном, не вкладывая никакого смысла. Моя тетя, мамина сестра, ходила в другую церковь, так  в детстве я называла  протестантскую церковь. Она иногда приглашала меня на молодежные встречи. Мне очень нравились там добрые радостные люди, которые НЕ курят, НЕ пьют, НЕ ругаются матом и уважают тебя.


Где-то в 16 или 17 лет я попала в больницу. По происшествии времени мне врачи сказали, что еще бы 20 минут без помощи и был бы летальный исход. Началось все с того, что по дороге с моря домой у меня началась безумная головная боль, потом появилась рвота, озноб. Забрали меня в инфекционную больницу и поставили диагноз – менингит, причем в серьезной стадии. У меня не было надежды. Помню только, что пришла моя тетя и спросила меня, не хочу ли я произнести молитву покаяния. Я повторила ее вместе с ней. Не поверишь, но чудесным образом я выздоровела. Через неделю я уже была дома. Не скажу, что я прямо прилетела в церковь после этого, но начала туда иногда ходить, в чем-то участвовать. Моя мама вначале была против этого. Считала, что протестанты – это секта.

Но со временем поняла, что это не так, ведь вся Америка и Скандинавия – это протестанты, и такая церковь имеет место быть в Беларуси тоже».

Алла улыбается, и ее глаза светятся вместе с ней. Задаю самый важный вопрос – чем же протестантская церковь отличается от православной и почему у нас сложилось мнение, что это какое-то НЕ ТАКОЕ место?

«В нашей протестантской церкви нет икон, и мы молимся напрямую Богу. Но вообще-то мы верим в того же Бога и прославляем его, тоже поем песни и просим помочь в трудной ситуации. Просто у нас немного другая форма выражения.

 

 

Почему в Беларуси преобладает православие, понятно исходя из нашей истории, но протестантизм тоже у нас есть, просто верующих не такое большое количество. Протестанты тоже бывают разные: пятидесятники, адвентисты 7 дня, харизматы и др. Те, кто ходят по квартирам с листовками, – вот это уже сектанты. Церковь, которую я посещаю, –  официально зарегистрированная в Беларуси. Мы, кстати, недавно отметили 23-летний ее День рождения.

Когда я говорю, что хожу в протестантскую церковь, мне частенько возражают, что это же секта. Я на это не обижаюсь. Всегда приглашаю прийти и посмотреть, что мы конкретно делаем и что мы никакие не баптисты. Вообще я считаю, что нельзя говорить, что протестанты плохие, а католики или православные лучше. Важна вера, важно то, что ты делаешь во благо, а не то, в какой церкви или храме ты это делаешь».

Мы сидим в парке, и ветер играет в наших волосах, а моя собеседница продолжает интересный разговор.

«Прости меня, пожалуйста, но мне всегда казалось, что в православной церкви больше слов, а у нас больше практических дел. Не хочу никого обидеть и мое мнение, может, субъективно. Сейчас, кроме того, что я преподаю английский на курсах, я работаю с подростками и молодежью в церкви. Мы постоянно реализовываем какие-то проекты. Мы работаем как волонтеры в детском онкоцентре, проводим супружеские курсы, фестиваль семьи, водное крещение и регулярные беседы с прихожанами. Кстати, этим летом, в августе, у нас будет спортивный лагерь. Мы приглашаем всех желающих.

 

 

Знаешь, мне очень нравится то, что я делаю. А в этом году я даже закончила библейский колледж и получила диплом гос. образца. Конечно, у нас нет большого здания с золотыми куполами. Наша церковь скромна, но наша сила в том, что мы делаем на благо людей!»

Алла рассказывала о своей активной жизни настолько искренне и вдохновенно, что мне самой захотелось получить частичку этого божьего провидения и сделать что-то доброе для людей.

 

 

Однако исключительно ради исследования я решила найти еще одного человека, который мне может рассказать о протестантской церкви, но, не являясь ее активным участником.

Судьба свела меня с Олегом. Он поведал мне о своем опыте общения с протестантами.

«Скажу честно, до похода в эту церковь у меня было сложившееся мнение, о том, что протестанты – это религиозные фанатики и что они вообще навязывают свою веру. Очень много слышал про всяких Свидетелей Иеговых, пятидесятниках, баптистах и др.
 
Не так давно меня очень сильно тряхнула жизнь. Я попал в дикую ситуацию, когда вообще не видел выхода и думал, что это тупик. Случайно в метро встретил бывшего одногруппника. Мы разболтались, и я рассказал о своих проблемах. Он предложил прийти в церковь, чтобы просто успокоиться и найти себя. Мне в тот день было все равно, куда  и с кем идти. Отчаяние полное. Поехал с ним. Оказалось, что церковь – это обычное простое здание. Внутри все очень просто. В тот вечер я долго общался с пастором о своих проблемах и меня отпустило.

 

После этой душевной беседы я приехал еще несколько раз в эту церковь. Мне вообще там понравилось. Люди очень добрые и дружелюбные. Никто не навязывает своего мнения и ни к чему не принуждает. Особенно мне запомнились вечера, когда собиралась группа людей, и пастор читал отрывок из Библии и толковал его. Мне было интересно, ведь я человек далекий от религии. В общем, как-то моя проблема начала разрешаться, может, потому что я поверил в ее разрешение. В эту церковь больше не хожу, хотя хотел бы. Остались очень позитивные впечатления».

 

 

Мое исследование очень скромное. Стоило бы опросить гораздо больше людей, но я очень надеюсь, что свои истории и мнения о протестантской церкви расскажете вы, дорогие читатели, в комментариях. Лично меня рассказы моих героев убедили в 2 вещах: 1) Прежде чем судить, надо самому увидеть, а не верить слепо отзывам. 2) Неважно, в какую церковь ты ходишь, главное – это вера к Богу в сердце и добро, которое ты делаешь для себя и людей.

Фото из личного архива главной героини

Без икон, зато ближе к Богу: 0 комментариев

  1. Иринка

    за волонтёрство в детских домах—отдельный им респект

  2. marikiv

    «Вообще я считаю, что нельзя говорить, что протестанты плохие, а католики или православные лучше. » именно поэтому статья сплошное бахвальство, что мы такие молодцы, а они (православные, католики) не совсем молодцы, потому как у них храмы, иконы и т.д. Только вот об отчислении 25% своих годовых доходов на вашу скромную церковь ни гу-гу…именно почему то именно протестанты находятся рядом с тяжело больными и одинокими людьми, ухаживают за ними до смерти, потом ухаживают за их могилами и красивое надгробие будет обеспечено, а вот что в замен не хотите просветить?……

  3. НАСТРОЕНИЕ

    Да, ничего бесплатно не бывает, и люди сами делают свой выбор, отдавать часть денег, за свое ухоженное будущее после смерти, и за то что они отдают деньги и сами же идут волонтерами, и им за это не платят. Пусть живут как знают, главное плохо от этого никому. А моменты радости для себя, для других …, кому-то скрашивают одиночество, помогают разобраться в себе



    Никогда не бывала в протестантской церкви, интерес есть после статьи, но минимальный, всё таки я боюсь навязчивости со стороны их служителей.



    А вообще, конечно, склоняюсь к тому, что важна вера и хорошие дела, поступки.

  4. marikiv

    Если разработана система бонусов и привилегий, то в моем понимании—это коммерческая организация…Если ты одинок и подавлен сделать нужный кому то выбор легче….не платят зарплату, но всегда есть возможность получить хорошую работу, жилье, любую помощь. Большинство все же не из любви к Богу там, а для своей выгоды….буду на Родине пофоткаю эти скромные «дома молитвы»

    НАСТРОЕНИЕ: Да, ничего бесплатно не бывает, и люди сами делают свой выбор, отдавать часть денег, за свое ухоженное будущее после смерти, и за то что они отдают деньги и сами же идут волонтерами, и им за это не пл…

  5. НАСТРОЕНИЕ

    marikiv: Если разработана система бонусов и привилегий, то в моем понимании—это коммерческая организация…Если ты одинок и подавлен сделать нужный кому то выбор легче….не платят зарплату, но всегда есть во…

    А где на родине?

    Очень интересно, хоть бы одним глазком глянуть, любопытство-))

  6. marikiv

    В августе предоставлю фотографии.

    НАСТРОЕНИЕ: А где на родине?

    Очень интересно, хоть бы одним глазком глянуть, любопытство-))…

  7. martenicka

    Доводилось общаться с несколькими протестантами, впечатление так себе. Почему-то они мне кажутся несколько навязчивыми и ненатуральными, как будто разыгрывают жизнерадостность и оптимизм. но это моё мнение. Считаю, что, если человеку этой конфессии хорошо и уютно среди себе подобных, то на здоровье, это их выбор.

    Вообще, протестантизм — это одна из конфессий христианства, а не какая-то там секта. Именно их протест против богатого убранства и понтов православия/католицизма и дал толчок к появлению этой конфессии.

    А ещё интересно — есть исследования на тему об уровне жизни стран христианства в зависимости от преобладающих там конфессий христианства. Исследования проводились по многим факторам — экономическим, политическим и т.д. Так вот самыми преуспевающими оказались те, где больше протестантов, несколько менее — католики и самые отстающие в этом списке страны, где в большинстве — православные. Для примера взята Европа. Там самые отстающие — православные страны — Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Черногория, Молдавия, Македония и др.

    Так, на всякий случай, это просто информация к размышлению, а не мои домыслы и какой-либо рекламой или антирекламой я тоже не занимаюсь

  8. КраснаяШапка

    Я против обсуждения веры и религии на сайте. Зачем эти статьи?

  9. marikiv

    Да, да и еще раз да.. Тем более в таком ключе как эта статья…

    КраснаяШапка: Я против обсуждения веры и религии на сайте. Зачем эти статьи?…

  10. martenicka

    КраснаяШапка: Я против обсуждения веры и религии на сайте. …

    Вера здесь вроде как не обсуждается. Если бы ставился вопрос, есть ли бог, верите ли вы в него, тогда да. А здесь — про разные стороны христианства. Конечно, да, темка на любителя

  11. КраснаяШапка

    marikiv: Да, да и еще раз да.. Тем более в таком ключе как эта статья……

    Вот именно. Одно название чего стоит.

  12. КраснаяШапка

    martenicka: Вера здесь вроде как не обсуждается. Если бы ставился вопрос, есть ли бог, верите ли вы в него, тогда да. А здесь — про разные стороны христианства. Конечно, да, темка на любителя

    Я написала про веру, потому что религия и конфессии-это и есть вера. ) Ну да ладно, не в том суть.)) Я просто высказалась против подобных тем.

  13. martenicka

    КраснаяШапка: Я написала про веру, потому что религия и конфессии-это и есть вера. ) Ну да ладно, не в том суть.)) Я просто высказалась против подобных тем.

    Пожалуй, не соглашусь тут с вами. Религия, конфессия — это формальность. а не вера в бога. Есть люди, которые соблюдают религиозные праздники, исправно ходят в храм, ставят свечи, исповедуются. Но при этом за пределами храма ведут себя далеко не по-христиански. Здесь налицо подмена понятий — форма заменяет содержание. А есть ситуации наоборот. Человек может быть верующим, вести себя по-божески, при этом от священников держится подальше и в храмы почти не ходит. Как говорил когда-то М. Задорнов — я верю в бога, но мне не нужны посредники. Как-то так …

  14. КраснаяШапка

    martenicka: Пожалуй, не соглашусь тут с вами. Религия, конфессия — это формальность. а не вера в бога. Есть люди, которые соблюдают религиозные праздники, исправно ходят в храм, ставят свечи, исповедуются. Но п…

    Я с Вами согласна. Но Вы глубоко копнули.) Если брать общий смысл, то религия не должна быть отделима от веры, это естественно. А вот человек не относящийся к какой-либо религии, априори будет считаться не верующим. Но я Вас поняла.))

    В любом случае, я не считаю корректным публиковать тут какие-либо призывы к вере в общем и к каким-либо религиям в частности.) Для этого есть специальные форумы.