
Первые покупки родители делают в радостном порыве — тщательно выбирают колыбельку, просматривая разные модели, дизайнерские решения и цветовые исполнения. Чаще всего мама и папа не задумываются о том, что данная кроватка прослужит всего 3 года. И вот через пару лет малыш подрастает, начинает вставать, и мы задумываемся о том, что пора покупать полноценную кровать для дошкольника. Когда же колыбелька должна уступить место кровати? Как помочь ребенку адаптироваться к новому месту?
Я, как и все родители, очень тщательно подбирала колыбельку для будущего сына. Но в определенный момент остановила свой выбор на трансформере, который из колыбельки с пеленальным столом превращается в полноценную кровать. Волнительный момент трансформации я все откладывала на потом. Постоянно тревожили мысли: «Не будет ли ребенок с нее падать?», «Сможет ли он признать новую кровать?», «Сможет ли он с нее нормально слазить?». Замучившись вставать по несколько раз за ночь, чтобы напоить ребенка или отвести в туалет, или просто взять с собой спать, я решилась попробовать. Расчет был на то, что если чего и захочется, сделает сам.
Мы вместе с сыном пол-утра потратили на разборку и сборку чудо-кровати, ее заправили, уложили спать игрушки — вроде все отлично. Ребенку понравилась игра в конструктор, он с удовольствием слазил с кровати и залазил на нее, перекладывал туда свои вещи. В общем, экспериментировал с новым пространством, как мог. Я вздохнула с облегчением. А зря.
Первая же ночь ознаменовалась падением с кроватки. Уж слишком резво сын переворачивается во сне. Благо, я предвидела такой сюжет и заранее разложила подушки и одеяла возле кровати — падение было мягким. Вторая ночь прошла с тем же результатом. Третья, четвертая… и так уже 2 недели.
С какого возраста ребенку стоит сменить колыбельку на кровать?
Порой дети, которым еще нет и 2 лет, начинают спать в большой кровати. Главной причиной такого переезда служит появление второго ребенка в семье. Если же других претендентов на колыбельку нет, то ребенка можно перекладывать спать в кровать с 2,5, а то и 3 лет. Как правило, к этому возрасту детям уже тесно спать на старом месте и они готовы к переменам.
Как подготовить ребенка к переезду?
Смена привычной обстановки не должна происходить одновременно с другими жизненными переменами. К примеру, не стоит ребенка забирать из детской кровати, если мама в это же время выходит на работу или малыш идет в сад.
Если родители планируют колыбельку отдать второму ребенку, то первого стоит переселить на кровать за 3-4 месяца до появления нового члена семьи. Старший может приревновать свою собственность. Для таких серьезных перемен нужно время.
Планируйте смену кроватки заранее. Расскажите ребенку о грядущем изменении. Поясните, что он уже большой, а значит, может спать как взрослые. Сходите вместе в магазин и выберите кровать или тахту, постельное белье. Первое время лучше поставить новую кровать рядом с колыбелькой, чтобы ребенок мог к ней привыкнуть.
Как приучить спать на новом месте?
Сначала укладывайте ребенка спать на новой кровати в дневной сон. Так вы сможете понаблюдать, как спит малыш, не падает ли с кровати, хватает ли ему места. Спустя какое-то время попробуйте оставить ребенка там на ночь.
Если в старой кровати были игрушки, переложите их в новую. Игрушки помогут адаптировать к новой обстановке, почувствовать себя в безопасности, создать уют.
Когда вы боитесь, что ребенок может упасть с кровати, положите возле нее матрас (мой сын порой падает с кровати и продолжает спать на нем). Можно купить специальные загородки.
Как понять, что переезд прошел удачно?
Первое время следите за тем, как ребенок переживает изменения. Если ему грустно из-за того, что пришлось расстаться с привычной колыбелькой, стоит ее вернуть хотя бы на время. Даже когда в вашей семье появился младенец, не лишайте старшего ребенка чувства комфорта и защищенности. Малыш может первые месяцы спать рядом с мамой. Кстати, как только он переедет в колыбельку, старший ребенок может делать попытки спать или играть в кроватке. Так он изображает из себя младенца и тем самым возвращается к привычному образу жизни. Если ребенка не заставлять спать в большой кровати, то рано или поздно он сам захочет в ней ночевать.
Дорогие родители, в каком возрасте ваши дети переехали спать в большую кровать? Как они воспринимали перемены, долго ли привыкали? Пишите в комментариях.
Анна Копач
В колыбельке до 3 лет? да ладно! Мы с колыбели уже в 8 мес переехали в манеж, т.к. грозила колыбель кульбитом из нее, т.к. ребенок встал на ноги. А в манеже был «дверь» (лаз) на замочке, вот уж где была веселуха малому. До 4 лет спал там. В плане длины помещался бы там наверно и до всех 5, а то и 6. Но было принято решение что пока поспит на диване. А так планирую ему нормальную добротную кровать, как у американских детей в отдельной комнате. скорей бы уже. Все-таки диван какой бы он не был….не самый лучший вариант для растущего организма.
Вот и мне колыбелька до 3-х ну очень сомнительно… Мы уже после 1,5 лет сильно стукались о бортики и были недовольны сном в кроватке. В 2 года переселили на тахту, ему очень нравится.
Девочки, я понимаю, что все детки разные. Кому-то и в год будет неудобно спать в колыбельке, а кто-то до трех лет не захочет с ней расставаться. Среднестатистических данных по этому вопросу нет. Но чаще всего детей все же «переселяют» на большую кровать или тахту именно в этом возрасте. По своему опыту скажу, что мой сын начал спать в кровати только после 2,5 лет. До этого его вполне устраивала колыбелька (которая у нас очень глубокая и широкая), но я решила, что пора ему привыкать к обычной кровати, ведь в сентябре идет в сад, и там в любом случае придется спать на другом. Так что каждому свое
И спасибо за ваши комментарии. Всегда приятно вести беседу с читателями.
офигеть….ну вы даете…как увидела возраст-3 года и в шоке была
а вы еще раньше!мой переехал в 5 лет.спал в кроватке со снятой спинкой и возле родительской кровати.когда кровати раздвинули он уже не падал. один раз только упал и то на коленки и головка осталась в кровати-сидит и спит и плачет
поэтому с тахты в 6 уже не падал и я спала спокойно. он в 6 переселился в зал от нас. так и сестра но только ее доча спала аж до 6 лет. вот в июне ей на днюху кровать подарили и она в другую комнату переехала от родителей.и они кроватку нам отдают-вовремя надо сказать! 
у мужа спрашивала -его дети тоже спали до пяти лет в кроватке и рядом с родителями. просто с кроватки бортик если снять то обычная детская кроватка-сам залез и сам слез. зачем заморачиваться раньше времени?если б я раньше его переложила-он бы падал.а в 5 он уже хорошо себя контролировал. а в 6 я спокойно перевела его в зал-он уже хорошо контролировал одеяло-т.е. если было холодно просыпался и накрывался сам.
а в саду не падал с кровати? я вот перевела, потому что боюсь падений в саду. а тут может за два месяца научится себя контролировать.
так там два часа поспать то всего!первый час уходит на то что б хотя б уснуть а второй крепкий спокойный сон, а там уж и подъем.плюс ко всему кровати попарно стоят тоесть с одной стороны точно не бухнешься.нет не падал.ночью же уснул-поспал чуток спокойно а потом ворочаться начинает.и за 8 часов сна вполне мог упасть.
спасибо за ответ. вы меня немного успокоили. но мой днем засыпает быстро и все равно ворочается. посмотрим, к чему приведет мой маленький эксперимент. но кровать я обратно уж точно не соберу, слишком много сил ушло на ее разборку )
у меня у малой рост 104 см в три года… и ей просто неудобно было, так что забрала к себе на диван, вот буду на с ней кровати покупать в икее и высилю нафиг, а то мы бактериями-инфекциями вечно меняемся
Сыночку 3 года и он только переехал на новую кровать, до этого спал в свой кроватке с рождения и не особо горел желанием с ней расставаться, это мы с папой решили что пара что-то менять, тем более в садик пойдем в августе)))