Детская бутылочка. Как расстаться?

 

 

«Твоему ребенку уже 2 года, а он все еще пьет из бутылочки!», – мне частенько приходится слышать эту фразу от нашей бабушки. Да, я в 2 года уже ходила в ясли, на горшок, связно говорила и, разумеется, пила из чашки. Однако не все дети одинаковые. 

 

Мне кажется, что с похожими трудностями сталкивается каждая мама, которая кормит смесью. Мой ребенок умеет пить через трубочку, из бутылки, стакана, чашки. Однако смесь – только из бутылочки!

 

Когда начать отлучение

 

Как понять, что ваш малыш готов к расставанию с такой дорогой и любимой вещью, как бутылочка? Определенных возрастных рамок, когда следует начинать отлучение, нет, но лучше всего сделать это до двух лет, пока привязанность не стала еще более сильной. 

 

Педиатры считают, что расставаться с бутылочкой надо тогда, когда ребенок способен самостоятельно сидеть, кушать ложкой и пить из чашки. С введением в рацион ребенка все новых и новых продуктов отпадает необходимость в употреблении молочной смеси.

 

Иногда ребенок сам может подать знак, намекнуть на то, что больше не желает пить из бутылочки. Он отвлекается в процессе сосания, гримассничает, отбрасывать емкость, когда в ней еще есть смесь. Если так, то вам крупно повезло и особых усилий не потребуется. Ребенок уже готов раз и навсегда расстаться с надоевшим ему предметом.

 

Лучшее время отлучения от бутылочки – 1-1,5 года, максимум 2. Нужно помнить о том, что процесс должен быть плавным, постепенным. Стоит начинать его тогда, когда ребенок эмоционально готов к расставанию. Если малышу предстоит стресс, связанный с переездом или равным по силе событием, то отучение стоит отложить.

 

Как отучать

 

1. Для начала попробуйте сделать это как бы случайно, предложив попить смесь (воду) из кружки. Можете вместе с ребенком выбрать маленькую красивую чашечку или приятный его глазу поильник в магазине.

 

2. Всем известно, что дети копируют взрослых во всем, поэтому сами пейте из чашки, подавая тем самым пример ребенку.

 

3. Притворитесь, что бутылочка потерялась. Поищите ее вместе с ребенком. Можно невзначай найти поильник или кружку и предложить попить из них. Однако если ребенок начнет плакать, не сможет смириться с утратой любимой вещи, то время отучения еще не настало.

 

4. Предложите подарить бутылочку знакомому грудничку, ведь он настолько мал, что еще не умеет пить из чашки, и очень будет рад подарку друга.

 

5. Заинтересуйте ребенка посудой. Ведь так много красочных детских наборов посуды! Если малыш любит смотреть мультики, то приобретите чашку с изображением его любимых героев.

 

6. Когда ребенок привык сосать бутылочку перед сном, то следует попробовать налить ему и себе по стакану (или кружке) теплого молока (смеси) и выпить все это через трубочку. Малышу непременно понравится! Пусть это станет вашим ежедневным ритуалом.

 

7. Можно пойти еще на одну хитрость. Например, разбавить смесь в бутылочке большим количеством воды, чем требуется, а в чашке сделать как нужно. Скажите малышу, что смесь в чашке гораздо вкуснее. Попробовав, кроха сможет убедиться в этом самостоятельно.

 

Нежелание расставаться с бутылочкой может указывать на психологическую зависимость. В этом случае необходимо найти замену привязанности ребенка. Ей может стать мягкий плюшевый мишка, который будет спать с малышом в кроватке. Скажите ребенку, что мишка будет оберегать его сон. Так мягкая игрушка превратится в защитника, которого малышу будет приятно обнимать и трогать.

 

Сложно расстаться с любимой бутылочкой, здесь не обойтись без криков и капризов. Однако в силах родителей сделать это безболезненно, ведь только вы способны найти индивидуальный подход к своему ребенку.

 

Возникала ли у вас подобная проблема? Какие способы помогли ее решить?

 

Кира Платонова

Детская бутылочка. Как расстаться?: 0 комментариев

  1. tamira

    Мы еще никак не расстанемся с бутылкой. У нас частые переезды случаются и бутылка помогает адаптироваться, мне не хочется лишать ребенка таких привычных вещей, но может, это уже моя привычка?

  2. Оля_Микулич

    нам 1,5 бутылку убрали без проблем на поильник иногда чашка и трубочка, а вот соска это караул несколько раз пробыывали и отдать и выбрасить и потерять все в пустую….

    tamira: Мы еще никак не расстанемся с бутылкой. У нас частые переезды случаются и бутылка помогает адаптироваться, мне не хочется лишать ребенка таких привычных вещей, но может, это уже моя привычка? *[s2_12…

  3. LKaterina

    Вот и нам в ноябре два…а ночью только с бутылки…у меня большая проблема не бутылка а само питьё ночью..((((

  4. li-se-na

    LKaterina: Вот и нам в ноябре два…а ночью только с бутылки…у меня большая проблема не бутылка а само питьё ночью..((((…

    тоже самое(((((((((

  5. olyusha

    Я вот как раз собираюсь с духом, моя пьёт во сне, как напоить из поильника? Старшая доча в 11 месяцев отказалась сама от смеси вообще, а младшей еще нужно иногда, но только ночью.

  6. Feride

    Та же ситуация..не столько бутылка напрягает, сколько кормешка по ночам

    LKaterina: Вот и нам в ноябре два…а ночью только с бутылки…у меня большая проблема не бутылка а само питьё ночью..((((…

  7. Константиновна

    На мой взгляд, бутылочка после года — зло. Говорю, опираясь на собственный опыт. Нам 1,9. Доченька часто просыпается ночью, единственный способ успокоить — дать питье из бутылочки. Причем, простую воду пить не хочет, только смесь. Результат — бутылочный кариес на единичках. Убрать бутылку все еще не получается. Знаю, что виновата сама, но… Поздно посыпать голову пеплом…