Детство современной ребятни – это роскошь: развивающие игрушки, познавательные книжки, безумной красоты куклы и всяческие гаджеты. Совсем другое дело – детство советских малышей: металлический конструктор, не убиваемые машинки и причудливые фигурки. Back in the USSR! Вспомним лучшие игрушки и забавы тех времен.
Ностальджи-тур по советскому детству начнем с примечательного факта: не было у детей ни компьютеров, ни выбора игрушек, ни огромных детских магазинов. В 70-80-е годы девочки могли похвастаться лишь куклой, а мальчики – машинкой или суровым конструктором. Малое количество игрушек дома подстегивало детей постоянно быть на улице. Разнообразные игры заставляли оставаться детей там до позднего вечера, пока их мамы не высовывались в окошко и не начинали звать домой.

Фото с сайта www.oplot.info
В 90-х начали активно выпускать кукол Барби. Конечно, этих красоток не сравнить с сегодняшними экземплярами. Тогда только у некоторых девочек был домик и пара сменной одежды. А если к Барби еще прилагался Кен, то, считай, что тебе очень повезло. В основном куклы были все одинаковые. У них только снималась голова, выкручивались ручки и ножки, а парик не выдерживал парикмахерских манипуляций. Одежду приходилось просить сшить маму или придумывать из того, что было. Салфетки превращались в белую юбку, а бинтик – в топик.

Фото с сайта www.forum.dollplanet.ru и krivoyrog.dnp.olx.ua
Зато обилие нарядов было у бумажных кукол. Главное – это красиво вырезать. Обычно к картонной модели прилагались десятки нарядов. А чтобы такой бумажной леди было не одиноко, вырезались еще десятки других уже в платьях из журналов, газет и разукрашек. Так набирался целый отряд дам из высшего общества, с которыми можно было играть, пока они не порвутся. Поскольку в советских домах любили и читали книги, то из них можно было строить стены воображаемых домов, в которых жили бумажные Барби.



Фото с сайта rus-img.com
Мальчики тоже не отставали. Машинки и конструкторы были их любимым игрушками. Особенным шиком было иметь дома железную дорогу. Металлические паровозики были редкостью и предметом гордости. Вариант попроще, из пластмассы, был более распространен и тоже вызывал восторг и зависть.

Фото с сайта www.club4relax.com

Фото с сайта www.antika.su
Если железную дорогу покупали не всем, то конструкторы были в ходу. Это были совсем не Лего. Диковинные металлические наборы, из которых можно было создать потрясающую модель самолета, машинки и др. Изначально эти игрушки были из стали, а потом стали изготавливать алюминиевые. Большое количество дырочек, гаечек и болтиков приносило годами радость советским детям. Самое интересное, что высокая прочность конструктора сделала его полезным на протяжении многих лет. Некоторые выросшие дети использовали части в быту и даже для мелкого ремонта.

Фото с сайта aukro.kh.ua
Что объединяло и девочек, и мальчиков? Две вещи: раскраски и игры на свежем воздухе. И то, и другое дети делали с удовольствием. Цветные карандаши, фломастеры и ручки с множеством цветных стержней– и часами можно видеть занятых детей дома. Когда ребята подрастали и посещали школу, то на смену раскрасками пришла интеллектуальная игра, известная под самыми разными названиями. Дети рисовали таблицу, деля ее на колонок 7-8. Каждая графа имела свое название: известный человек, имя мальчика, имя девочки, город, еда, музыкальный инструмент, река, марка машины, страна и всё, на что хватало фантазии. На заданную букву нужно было быстро заполнить графы. Кто первый выполнил все, тот говорит «стоп». Остальные не успели, значит, плохо учились в школе.

Фото с сайта novsel.colocation.dol.ru
А какие разнообразные игры были на улице. Всегда интересовал вопрос, а кто их придумал, но он так и остался загадкой, даже спустя годы. Все в детстве играли, и, может быть, до сих пор играют в «Казаков-разбойников». Это командная стратегия на местности, в которой одни прячутся, а вторые преследуют и находят. А сколько было игр с мячом! «Выбивалы», «Я знаю 5…», «Горячая картошка», «11» сразу же приходят на ум. Самое интересное, что в те далекие времена детям не нужен был аниматор. Они сами прекрасно организовывали игру и устанавливали правила. Знаменитые «Резиночки» привлекали детей повсеместно. Теплые вечера – и повсюду стоят девочки, а иногда даже и мальчики, и прыгают! Нужно было иметь хорошую физическую подготовку и невероятную прыгучесть, чтобы пройти последние уровни.

Фото с сайта moovia.ru
Зато совсем ничего не требовалось для «вызова» всяческих пьяных ежиков, сладкоежек, пиковых дам, попадания в королевство шин и другие запредельные места. Удивительно, но в те далекие времена казалось, что все эти потусторонние силы существовали. Детство было ярким даже без игрушек. Лишь только позже дети начали регулярно просить родителей покупать фишки и наклейки в альбомы, но и то для того, чтобы самостоятельно обмениваться, играть и выигрывать новенькие у других детей.

Фото с сайта www.ufamama.ru
В советском детстве, конечно, не было говорящих игрушек, развивающих забав, интерактивных книжек и прочих предметов, придуманных с целью всестороннего развития детей. Зато это были ободранные коленки, лето у бабушки, друзья с улицы и целая гвардия бумажных куколок-подруг!










ааааа…….ностальжи)))))))))резиночки и бумажные куклы—как я их любила
Я хочу детей научить играть в резиночки! Такая клёвая и полезная игра, интересная, активная! Я помню, мы жили на первом этаже обычной панельки и я могла дома сколько угодно прыгать в резинке! Натягивала между стульями и прыгала!
Сейчас сыну по чуть-чуть покупаем металлический конструктор, очень интересная игра, нравится и девчонкам. Но дороговатая, что там железки одни, а стоят….
не переживайте в резинки прыгают до сих пор, я своим малым на лагерь принесла, так играют в «пешехода» только в путь.
а детство…это со скольких до скольких?
Дааааа!

Я сама рисовала одежку, подсиотренную в журналах. Была целая коробка, потерялась 10 лет нащад после ремонта у родителей. Очень жаль 🙂 и одежду для барби — простенькую совсем — крючком вязала.
И мы играли с мячом в арках дома, и не боялись машин совсем, да их и не было почти.
Ыыы!!! Вот такая у меня была, самая любимая
Я бы сюда еще добавила радугу, которая шагала по ступенькам)
я хоть и рисовать не умела,но все равно одежки рисовала
да-да-да….. мы как-то сыну купили ее….тоже играл
оооо…………а еще я собирала наклейки с Принцессой Дианой
надо и мне доче прикупить))
а у нас уже три штуки было)) но вроде теперь интерес прошел
А еще всякие анкеты))))
Мы любили играть в пионербол на улице , а в школе на уроках или переменах в морской бой или виселицу. В последнюю вообще на уроках удобно было играть, можно было писать и не разговаривать)))
]tamira: А еще всякие анкеты))))
Мы любили играть в пионербол на улице , а в школе на уроках или переменах в морской бой или виселицу. В последнюю вообще на уроках удобно было играть, можно было писать и не р…
У нас тоже так же было,и резинка и пятнашки,и одёжки рисовала бумажным куклам всё так здорово вспомнить.
Точно ностальжи! Вот это было детство!
У моей дочки коленки разбитые. И у мамы))) похоже, у меня снова детство.