Вместо предисловия.
Я очень любила свою работу. Она отвечала мне взаимностью, организовывая непрекращающиеся дедлайны, регулярные встречи по выходным и ежедневные «сверхурочные» свидания. Руководство одобрительно кивало, получая быстрые и качественные результаты. Но мнение обо мне изменилось сразу после слова «беременность».
Ситуация 1 – «уходи по-хорошему».
Буквально за один день из «самого надежного» сотрудника я перешла в категорию «недостаточно компетентного». Затем мне предложили искать другую работу. Сказать, что я была в шоке — значит, не сказать ничего.
Но уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно: ст. 268 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) гласит, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается.
Исключения составляют случаи:
— ликвидации организации (либо прекращение деятельности обособленного подразделения, расположенного в другой местности);
— систематического неисполнения обязанностей, если ранее работник получал выговоры и замечания;
— прогула без уважительных причин (отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня).
Поводом для увольнения служит также грубое нарушение требований охраны труда (повлекшее увечье или смерть работников); появления на работе в состоянии опьянения; хищение имущества нанимателя.
Ничего из этого списка ко мне не относилось, пригрозить увольнением «по статье» работодатель не мог, а уходить добровольно я не стала.
Ситуация 2 – «контракт истекает».
Вечером, рыдая на плече у мужа, я вспомнила, что срок действия моего контракта подходит к концу. Однако на помощь пришел Указ № 180 от 12.04.2000, где написано, что наниматель «обязан продлить контракт с беременной женщиной с ее согласия на период беременности либо иной срок». Более того, работодатель обязан продолжить трудовые отношения до окончания отпуска по беременности и родам, а затем – «с согласия матери обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет».

Фото с сайта www.raut.ru
Ситуация 3 – «переводись в другой отдел».
На этот раз беседу вел директор. Довольно откровенно рассказав, что в моем «интересном положении» я их больше не интересую, предложил компромиссный вариант – перейти в другой отдел с понижением. Но я снова оказалась под защитой закона.
— Провести аттестацию, чтобы доказать мое несоответствие занимаемой должности, наниматель не мог: п. 6 Постановления Совета министров РБ от 25.05.2010 № 784 гласит «от прохождения аттестации беременные женщины освобождаются».
— Мой случай не попадал под перевод на более легкую работу, о которой идет речь в ст. 264 ТК РБ: «беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе». Я не поднимала тяжести, не работала на конвейере, и вредными условия моего труда назвать было нельзя (психологическое состояние не в счет). Но даже в этих случаях работодатель не вправе перевести беременную женщину на другую должность (профессию) без ее согласия и предоставления ею справки из женской консультации (заключения врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии) (ст. 264 ТК РБ).
Если ситуация обратная: сотрудница просит о переводе, а у компании такой возможности нет, то женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя. (ч.2 ст.264 ТК РБ)
Итак, «переезд» в другой отдел по закону мне не грозил. А сделать это добровольно я снова отказалась.
Компьютер ограничен…
В соответствии с п. 3 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.12.2013 № 130 и п. 26 Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 время работы с ПЭВМ беременным женщинам должно быть ограничено до 3 часов в смену. Для реализации этого права нужно лишь предоставить нанимателю справку о беременности. Чтобы не обострять ситуацию, я этого делать не стала.

Фото с сайта facekid.ru
Ситуация 4 – «привет от прокурора» и нелегальные методы борьбы.
Руководство начало использовать более тонкие методы – психологический прессинг. Меня необоснованно обвинили в разглашении коммерческой тайны, а служба безопасности вызвала на задушевную беседу с упоминанием прокурора и рассказами о потере доверия. Плакать больше не хотелось, а во время разговора на моем телефоне незаметно работал диктофон (пожалела, что не делала этого раньше).
Психологически это испытание я выдержала с достоинством, чего не скажешь об организме: через час скорая помощь везла меня в больницу.
Предварительный итог.
Все угрозы работодателей — лишь тщетные попытки вынудить беременную женщину уйти самой. Закон и правда – всегда на стороне будущих мам.
Я уже была готова написать жалобу в Департамент государственной инспекции труда, но мое начальство резко изменило свою позицию. Похоже, вызов скорой помощи на работу их отрезвил, и дело не в проснувшейся совести — это могло бы стать серьезным аргументом в моей жалобе.
После больницы меня встретили улыбающиеся лица и фраза «будем работать», и я уж надеялась, что приключения закончились, но оказалось, что продолжение следует.
Не буду спорить, для кого-то это «классика» и норма-скрывать беременность, чтоб контракт подписали, потом выжить начальство и в декрет уйти, но для меня нет. Если начинать работу в коллективе, то честно, а не с обмана и интриг. Ну тут каждому свое, как говорится.)
Классика жанра — в смысле, что «пришла на новую работу и узнала, что беременна». а дальше в этом случае просто действовал закон джунглей — или ты, или тебя. и я согласна, что не самая красивая ситуация. ну что ж поделать.
Просто в данной ситуации моё здоровье и здоровье будущего ребенка было бы для меня важнее наличия работы и хорошей оплаты больничного….
3 часа в день за компом. Приносила справку там так написано было, НО мне ответили четко «переходи на пол ставки»
я бы потерял и зп и БиР. Так что не пикала по этому поводу. На 5 месяце примерно мне взяли помощницу, потом еще одну, в итоге на одно мое рабочее место пришли 2 человека, и.к. дирик сказал что одна не справится. А я одна херачила 
Мои боссы (они совладельцы) тоже восприняли новость о моей беременности негативно, искали лазейки, чтобы меня уволить, когда не обнаружили их, просто психологически обстановку наколяли… потом конечно вроде смирились, успокоились… уходила в декрет уже спокойно… но осадок у меня остался, видеть их не хотелось и я еще тогда решила сразу и во второй декрет уйти..через 3 года, за месяц до окончания первого декрета, я плавно ушла во второй, а теперь и в третий сразу… так что для них мой декрет уже 5 лет длится без перерыва… и еще ближайшие 3 года будет длиться))) а там посмотрим, останусь я там работать или сменю место…
Да, для меня тоже важнее. Но у меня получился замкнутый круг. На то же самое здоровье (мое и ребенка) нужны были деньги, которых у нас не было. А плюс ко всему кроватка, коляска, сборы в роддом, нахождение в роддоме… помощи нам не от кого было ждать, да мы и не ждали, старались сами как могли. Зп сожителя мизерная на тот момент была еще (сейчас уже лучше)…
У одной моей знакомой сейчас дилемма — ее приглашают на работу в хорошее место, но она совсем недавно узнала о беременности. Вот спрашивала мнения как же поступить. Мне кажется, что раз обнаружилось такое положение, то не стоит менять коней на переправе. Если согласится, то получается пойдет на осознанный обман работодателя, а потом неизвестно как они себя поведут, когда живот проявится. А вдруг как в этой истории станут только гнобить, да и до декрета не успеет она себя даже хорошо зарекомендовать. А на старой работе она уже 5 лет и там уже, по ее ощущениям, подсознательно к ее декрету готовы. Но зарплата не фонтан, зато стабильность на время беременности и декрета обеспечена.
а я перешла на новую работу беременная, правда не знала об этом, всего-то недельки 2-3 беременности было….. но меня брали без испытательного срока и я скрывала беременность очень долго, пока уже живот не увидели…. мне так стыдно было признаться, что я совсем не знала, как это сделать. Но как-то в командировке чуть не упала в обморок, мой директор все просек и всю обратную дорогу домой он уговаривал меня обязательно рожать ребенка (я ж официально не замужем была), тогда я поняла, что вариант «если босс оказался вдруг…» мне не грозит
в такой ситуации я бы осталась на старой работе.
у меня так было. я в итоге осталась на старой, а людям на новой работе призналась, что беременна. Так они сначала раздумали, а через пару недель все равно позвали!!! я в шоке была, они сказали, что я больше других подхожу. Но у меня не было настроя работать сильно, и раньше из декрета выходить ( а они этого ждали). Если у вашей знакомой такой настрой есть, то можно честно все сказать, глядишь, и все равно позовут. Кстати, мне потом сказали, что раз я призналась, значит — порядочный человек, и это дало еще плюс в карму. 🙂
Я помню твою историю и как все удивлялись.
У тебя просто золотой начальник! 
Оказывается и такое бывает
Интересное стечение порядочности обеих сторон. Расскажу ей при встрече про ваш случай 
Мой случай «Буквально за один день из «самого надежного» сотрудника я перешла в категорию «недостаточно компетентного».» а как ушла в декрет, так и вообще уволил
Как уволил? Не имеет же право?!
а ему все равно, у него свои законы))
босс оказался очень порядочным!
я в такой ситуации написала бы куда следует
конечно я восстановилась. полгода судов, в итоге восстановили с выплатой затрат и мат ущерба, а ему то что он не из своих денег платит
Да, что есть, то есть…. когда он меня ждал уже после декрета, я снова узнала о беременности
…. Так он мне сказал тогда, что не удивится и третьему ребенку…. тоже долго скрывала, но тут можно было и вообще не говорить, ведь меня с животом никто из офиса и не видел
. Сейчас директор поменялся, так что теперь будет по-другому