Если роды партнерские

 

 

 

В последнее время партнерские роды набирают большую популярность. На это идет небольшое количество пар, но существенная часть семей задумывается о такой возможности. 

 

Партнерские – это роды естественным путем в присутствии партнера. Партнером может быть близкий человек, которому вы полностью доверяете и в чьей поддержке нуждаетесь больше всего: отец ребенка, мама, сестра, подруга или психолог. В западных странах практикуются так называемые семейные роды, на которых могут присутствовать чуть ли не все члены семьи. Наши родзалы не предназначены для нахождения в нем большого количества людей, поэтому в основном в роли партнера оказывается муж.

 

Мотивация беременной для партнерских родов

 

У каждой женщины на этот счет могут быть свои мнения. Партнер нужен для следующих целей:

 

1. сложилось мнение, что присутствие мужа на родах ведет к единению семьи и быстрее сближает отца с новорожденным;

 

2. преодоления страха;

 

3. защиты в случае непредвиденной ситуации или хамства;

 

4. следования моде (от подруг не хочется отставать);

 

5. напоминания, что делать в той или иной ситуации;

 

6. сочувствия и уважения в дальнейшем из-за увиденного нелегкого процесса;

 

7. получение физической помощи в виде массажа, руководства дыханием, расслаблении.

 

Чем может помочь партнер

 

Партнер действительно может оказать посильную помощь в каждом периоде родов. 

 

На первых порах появляются схватки, сопровождающиеся болевыми ощущениями в области крестца и живота. В этот момент помощь может быть следующей:

 

– сопровождение в роддом;

 

– подсчет схваток;

 

– успокоение женщины, партнер не даст впасть в панику;

 

– выполнение совместных физических упражнений, снижающих болевые ощущения и помогающих раскрытию шейки матки;

 

– использование техник массажа крестца и живота (обычно рассказывают на курсах).

 

Во втором периоде родов шейка матки уже раскрыта, появляются потуги. В этот момент партнер может выполнять следующие действия:

 

– помогает роженице занять необходимую позу;

 

– следить за дыханием;

 

– вытирать пот, держать роженицу за руку;

 

– подбадривать и успокаивать;

 

– информировать о продвижении ребенка;

 

– под четким руководством акушерки перерезать пуповину.

 

Третий период родов сопровождается рождением последа. В это время партнер может сфотографировать малыша, поздравить новоиспеченную мамочку и поблагодарить персонал, принявший роды.

 

Плюсы и минусы партнерских родов

 

К плюсам относят неоценимую помощь партнера в психологическом и физическом плане, решение спорных вопросов, трепетное отношение к малышу, единение семьи¸ возможность сказать «мы родили», вместо привычного «я родила».

 

Минусами считают возможность охлаждения мужа, усложнение семейных отношений, стресс для партнера, дискомфорт и стеснение для женщины.

 

В Минске партнерские роды практикуются во многих роддомах. Есть два варианта: с партнером можно рожать платно и бесплатно. Есть роддома, практикующие партнерские роды только платно (например, роддом №6, №3, №2 или №1) либо бесплатные по месту прописки (РНПЦ «Мать и дитя», или областной, хотя в платных услугах последнего дали информацию, что партнерские роды бесплатно возможны по прописке и только после прохождения курсов). Эти моменты лучше уточнять в каждом конкретном учреждении здравоохранения отдельно и желательно у главврача.

 

Партнеру для совместных родов нужно следующее:

 

1. наличие сертификата о прохождении курсов для совместных родов, или оплата этой услуги, или «устное добро» доктора;

 

2. результат флюорографического обследования сроком не более года;

 

3. справка от терапевта о состоянии здоровья партнера и отсутствии дома инфекций;

 

4. анализ крови и мочи;

 

5. сменная одежда и обувь. 

 

Даже наличие вышеперечисленных условий не является гарантом того, что партнер попадет на роды. Причиной отказа могут послужить отсутствие свободной предродовой палаты, одновременные роды нескольких женщин в зале, категорический отказ персонала, принимающего роды.

 

Администрация роддома Минской области к перечню всего необходимого для партнерских родов добавляет наличие свободной палаты. Во втором роддоме города Минска, например, вам могут отказать в совместных родах при сильной загруженности либо при закрытии учреждения здравоохранения на обработку.

 

Роды на платных условиях дают больше шансов на партнерские роды. 

 

Когда не стоит идти на партнерские роды:

 

1. если женщина воспринимает сам процесс как мучение и хочет, чтобы муж увидел все страдания, которые она испытает;

 

2. если мужчина идет с женой из-за спортивного интереса (роженице не нужен созерцатель, ей необходим помощник);

 

3. один из партнеров против;

 

4. мужчина боится.

 

Партнерские у вас будут роды или нет – решать, безусловно, паре, ожидающей ребенка. Женщина во время беременности нуждается в постоянной поддержке, а в момент Х она ей просто необходима. Определись сами, нужен ли вам партнер в родах. Если супруг не хочет идти на этот шаг или не готов к нему, то заставлять его не стоит, ибо ни к чему хорошему это не приведет. Если уж без партнера вам никак, то обратитесь за помощью к маме или подруге. Заранее все обсудите и выберите оптимальный для вас вариант. 

 

С пожеланием легких родов Юлия Иванова

Если роды партнерские: 0 комментариев

  1. NNN245

    В свое время было желание рожать с мужем, но он сказал: «я не готов «, уговаривать не стала, и не жалею, мне бы наверное там не до его было, хотя знакомые девочки остались довольны партнерскими. а статья содержательная, спасибо.надо мужу дать почитать, может на вторые партнерские созреем

  2. Di-di

    Оба раза рожала с мужем, и честно говоря не понимаю как женщины рожают одни. Родила оба раза без проблем, была в ясном уме, муж очень помогал во время схваток, дышал со мной, массировал спину, поддерживал на фитболе, смачивал губы, звал медперсонал когда надо, мог и прикрикнуть, что бы привести меня в чувства, в общем я не представляю как бы я родила без него! Но мой муж был готов и согласен быть со мной, мы курсы посещали, все обговаривали, и он отлично понимал, что его присутствие там увеличивает в разы вероятность рождения здорового ребенка, так как медперсонал более внимательный при наличии мужа, да и меня можно контролировать! Так что в нашем случае партнерские роды это только одни плюсы!

  3. Sonam

    Я хоть и рожала одна без мужа,так сложились обстоятельства к сожалению, но я полностью за партнерские роды. В наше время и с нашей ситуацией в роддомах, лучше иметь рядом поддержку в виде мужа)

  4. Ekaterina27

    И я рожала с мужем:) Я всеми руками и ногами за партнёрские роды. Без близкого человека в роддоме очень тяжело (морально).Спасибо ему за помощь! И после всего пережитого мы ещё больше сблизились в отношениях , и ничего нигде не охладело:) И за вторым поедем вместе (правда всё зависит в этом вопросе скорее не от мужа ,а от согласия роддома, свободной палаты и родильного зала). Рожайте вместе!

  5. Туська

    могла бы позвать мужа чисто из принципа, из вредности что ли…но зачем он там нужен понять не могу)

  6. Amy919

    девочки, подскажите, пожалуйста, на каком сроке надо записываться на курсы?

  7. IriS13

    Amy919: девочки, подскажите, пожалуйста, на каком сроке надо записываться на курсы?…

    в 30 недель в самый раз