
Как приятно бывает смотреть на мам, медленно прогуливающихся с коляской! Кажется, что в этом есть что-то тайное, завуалированное и никогда не отрывающееся постороннему. Но! Как только мне самой пришлось ежедневно по два раза выходить на улицу с коляской, я этот процесс возненавидела: пока с четвертого этажа стянешь коляску с ребенком, уже свет не мил, покатаешь малютку на морозе двадцать минут, замерзнешь, руки окоченеют, и опять тянуть коляску на четвертый этаж — брр! И по советам педиатров я так маялась два раза в день. Сейчас я бы поступала иначе.
Стоит отметить, что большое количество молодых мам, в отличие от меня, особо не усердствуют в прогулках с малышами по несколько часов в день. В защиту таких мам могу сказать, что многие педиатры особо не замечают разницу в детях, которые проводят на улице много время, и тех, которые сидят дома. Если малыш здоров и доволен жизнью в четырех стенах, может, не стоит тогда усердствовать и где-то себя насиловать, а просто лечь рядом с крохой и мирно спать или же во время сна малыша переделать все домашние дела?
Так ли нужен свежий воздух?
Тут без вариантов – свежий воздух необходим всем! И маме, и малышу! После прогулки на улице у всех без исключения повышается аппетит, улучшается кровообращение, что полезно для всего организма и, в частности, для мозга, у ребенка нормализуется сон, он становится глубже и спокойнее. А перепады температуры, как известно, способствуют закаливанию. В солнечную погоду в организме полным ходом идет выработка витамина D, который препятствует развитию рахита у детей. В общем, прогулки нужны, но лично я, намучившись с лестницами и коляской, все чаще стала проветривать квартиру и оставлять ребенка на балконе, предварительно открыв окна. Скажу сразу, что от этого у нас ни физическое, ни интеллектуальное развитие не пострадало, а моего свободного времени стало немного больше, что позволило заниматься домашними делами без постоянного переключения внимания на ребенка.
Когда начинать прогулки с новорожденным?
Выписывая нас с малышом домой, врач посоветовал не выходить на улицу первые 5 дней, дело все-таки зимой происходило. Если честно, гулять-то особо настроения и не было. Единственное желание – спать. Как можно больше спать. А вот после 5 дней сна на улицу нас и самих потянуло. Хотя любимые тетушки и бабушки в один голос кричали, что ребенка лучше не выносить на свежий воздух первые 40 дней. Что за чушь? Как нам сидеть взаперти столько времени? Якобы маленький организм не готов столкнуться с огромным количеством бактерий, что витают в воздухе и ждут с ним встречи. Но как же тогда за границей пускают родных к новорожденному, которому всего пару часов от роду? Там не боятся за его жизнь? Или же просто трезво смотрят на ситуацию? Так размышляя, мы и вышли во двор. И не пожалели.
Кстати, сами педиатры советуют выносить ребенка на улицу на второй неделе жизни, конечно, если позволяет погода. При температуре ниже 10°С или выше 30°С лучше сидеть дома. Понятное дело, что когда на улице ливень или снегопад, тоже не высовываемся, а так добро пожаловать в новый мир, маленький кроха.
Сколько длится первая прогулка?
Итак, если на улице тепло, сухо и комфортно, то можно выползать из своего дома с коляской или слингом. Самые консервативные врачи утверждают, что первая прогулка должна длиться не больше 4-7 минут. Думаю, все мамы представляют, что одеваться и разведаться в холодное время они будут дольше, поэтому я сама выходила минут на 15, хотя бы для того, чтобы дух перевести, а то не успел отойти от подъезда, уже опять домой. Впрочем, с каждым днем пребывание на свежем воздухе увеличивается на 5-10 минут, и уже к 4 месяцам можно гулять с коляской по два раза в день. Если есть желание, конечно.
Но помним, что зимой общая продолжительность прогулки с маленьким ребенком не должна превышать полутора часов, летом кроху тоже не стоит сразу выводить на целый день – велика вероятность перегрева и солнечного удара. Самый лучший вариант – следить за состоянием малыша.
Да и с маленьким карапузом слишком долго гулять затруднительно: кроху часто надо прикладывать к груди. Если вы гуляете исключительно в слинге, то проблем не должно возникнуть, но с коляской… С коляской постоянно надо быть на чеку и поближе к дому, чтобы в любом момент была возможность ребенка покормить или сменить ему подгузник. Кстати, из-за этого атрибута также нельзя долго гулять на улице. Как известно, его необходимо менять каждые четыре часа и затем устраивать «воздушные» ванны, так что два часа – это максимальный срок прогулки.
Не стоит также забывать о психологической адаптации ребенка. Есть малыши, которые не любят новые места и новые условия, а значит, длительные прогулки не для них. Стоит постепенно знакомить карапуза с новыми вещами – коляской или слингом, а затем уже на недолгое время выбираться на улицу.
Послесловие молодой мамы
Моему малышу уже два года. Он здоров, крепок физически и психологически. Но мы не ходим на улицу каждый день, и не ходили раньше. Когда ребенок был маленький, он с удовольствием засыпал в коляске на балконе, в свои полгода он целое лето провел на даче на свежем воздухе, а зимой – зимой все больше дома. И да, возможно, я ленива и слишком боюсь мороза, но это не мешает мне каждый день проветривать квартиру и растить здорового ребенка. За все два года сын болел простудой раза два.
Мне кажется, родители сами знают, что лучше для их детей, и если у вас сегодня нет желания гулять на улице, может, не стоит себя насиловать? Гораздо полезнее бывать на свежем воздухе в хорошем настроении, чем с негативным настроем. Может, у вас есть свое мнение на этот счет? Буду рада познакомиться с ним в комментариях к статье.
Анна Копач
Про прогулки с новорожденным — я почти согласна с нашими прабабушками) Особенно, если у мамы проблемы с налаживанием ГВ. Улица это большой стресс, огромное пространство для малыша который привык 9 месяцев в тотальной тесноте жить)
Улица — это тоже стресс для мамы, особенно, если ребенок не спит в коляске дольше 30 минут, а потом нивкакую бодрствовать там не хочет, орет не прекращая. Так я стала гулять или на руках или в кольцевом слинге на время бодрствования младенца, а спал ребенок дома. Когда дочка села, стала гулять в слингокуртке и эргорюкзаке.
Коляску продала. Т.к. имеется еще трехлетка неходящий в сад — для меня коляска стала злом. Я уже привыкла так гулять (гуляем порой часа полтора 2 раза в день). Но немного завидую мамам с колясками)))
Про обязательность прогулок: пусть каждый делает как хочет. А мы гуляем и в дождь и в мороз до -15. В это время проветривается квартира, проветриваемся мы, дети насыщаются новыми впечатлениями, из старшего выходит накопившаяся энергия. Мне так проще.
Кстати, установлена связь раннего развития близорукости и малым времяпрепровождением на улице. Мол, дома дети преимущественно смотрят на игрушки, книжки, предметы вблизи, а на улице много смотрят вдаль.
Со старшим ребенком гулять для меня было одно удовольствие, так как он засыпал в коляске быстро, пока мы выходили из подъезда, гуляли часа по два (родился в конце сентября), а вот младший коляску не принимал, мамины руки лучше, так мы перешли на слинг, а коляска так и стояла, пока не продали. Но гуляли все равно не больше часа, а зимой и того меньше, не любит он холод. А потом мы переехали жить за город и дети стали проводить время на улице гораздо больше, старший уже самостоятельно мог бегать по участку, играть в песочнице, а младшего на сон уклвдывала под шатер на гамак, а сама делала свои дела) потом когда он просыпался мы уже гуляли все вместе
Здесь есть хорошая статья на эту тему
Вот Анна в первом сообщении вскользь сказала, но я очень серьезно восприняла инфу о том, что зрение малышей садится из-за недостатка прогулок.[img]http://mamochki.by/articles/2014-01-02/787/1/v_detskoy_blizorukosti_specialisty_vinyat_nedostat.html[/img] Про меня лично: я имела единицу зрения, но за год проведённый в стенах больницы с 7 до 8 лет, моё зрение резко упало до минус 4.
С сыночком делаю всё, чтобы проводить время на улице при любой возможности.
я,кстати,тоже,прочитав пару месяцев статью о взаимрсвязи прогулок и близорукости стала более ответственно относится к прогулкам.Хотя, мы с свмого рождения много гуляли. Но когда дочка подросла,лично мне прогулки стали даваться сложнее, с коляской было проще. Нам просто офтальмолог в полтора года сказал, что почти 100процентно будет близорукость
Теперь стараемся на улице все рассматривать,побольге смотреть вдаль.
На самом деле разница между гуляющими детьми и сидящими дома видна невооруженным взглядом. Что ж за педиатры такие, которые ее не видят.
и я изо всех сил борюсь с ленью и стараюсь каждый день гулять на улице..потому что понимаю,что это жизненная необходимость.
и вспоминаю родителей,которые наказывали сидением дома
Никогда е гуляла по 2 раза, иногда и по одному е выходим.

Пока маленькая доча была и спала на улице — гулял муж либо мы вместе,когда он свободен был. Летом с 4 до 10-11 вечера на улице тусовались. А вот осень-зима мои нелюбимые времена года, и стараюсь не ходить надолго. Мороз,дождь — сидим дома. Такой погодой как сейчас тоже не особо гулЯем — муж меня не послушал и потянул малую мокротой на улицу — сейчас доча болеет
Для меня все гуляния на улице пытка….я не могу вот так просто тупо сидеть….или ходить. я это называю «псих одиночка». А вот если за компашку, идешь/сидишь на площадке, болтаешь с собеседником — то тогда да, могу хоть весь день. Вот поэтому проживание в квартире я считаю для детей глобальным минусом…потому что я сама коляску не могла вытащить, в лифт она не влазила, а по лестнице тащить 15 кг после КС — ну никак не реально, поэтому коляска была в багажнике, и мне ее по звонку подвозили, раскладывали, складывали. И все эти ограничения конечно вели к тому, что гулять мне было совсем не охота. А вот сестра которая живет в доме, они с детства все время на улице, косяску выкатила, сама сидит с ноутом рядом, или бабушку подснарядит

Не могу сказать что то, что мы гуляли скорее редко, нежели часто — плохо на нас отразилось. Наоборот, почти не болели, не считая соплей. А вот я сама, если в такую погоду как сейчас пойду погулять — для меня это чревато минимум гайморитом, отитом, или даже гриппом.
Нам год и три. Всегда гуляем 2 раза. Нам в радость:) Ребенок обожает улицу. Гуляем пешком — без коляски с годика.
+1000
А в чем их разница?
и мне интересно стало.
И я хотела бы узнать разницу…. в чем она??
что за бред! с ребенком необходимо гулять и не надо оправдывать свою собственную лень! хотите сидеть дома не надо рожать детей, а то потом их же надо водить в сад, школу и т.д. позор таким мамашкам
[quote]Анна_Лукашок:дома дети преимущественно смотрят на игрушки, книжки, предметы вблизи, а на улице много смотрят вдаль. quote]
а еще полезно для формирования детского зрения смотреть вдаль, где нет многоэтажек
деревенский пейзаж, короче
Я тоже считаю,что гулять очень полезно. Не только для физического развития,но и для психологического комфорта мамы и ребенка. До года и трех мой ребенок спал в коляске. Так хорошо идешь себе с колясочкой или на скамейке с журналом. Успокаиваешся. Спал на улице хорошо,а дома пока уложишь да и поспит минут 40. Какой уж тут отдых. А летом ребенку было полтора года и вот тут уже сложней. Иногда и выходить не хотелось так как каждый день ребенок орал из-за игрушек,кочелей и т.п. зато набегается и лучше спит и ест. Короче я за прогулки,но без фанатизма. Не хочется идти и не иду. В мороз там или дождь жару тоже дома сидим. Вон моя соседка с ноября и по сей день от силы раз в неделю выходит с ребенком (ему 1.8). Говорит что она его одеть не может)))ну конечно он не привык одеваться т.к. редко гуляют.
Вы и вправду думаете, что если одеть не может, то это из-за того что редко гуляют????
Как по мне- гулять надо обязательно.Без крайностей конечно, но сидеть весь дома- сама с ума сойду. Так хоть проветриться.И ребенку ведь гораздо полезнее- человек должен дышать прохладным свежим воздухом, поэтому желательны прогулки не по магазинам, среди людей и кучи вирусов, а в парках, скверах.Это прописные истины, чего о них писать. После прогулки и настроение лучше, и аппетит. Пока малыш спал- читала журнал, километры нарезала по парку. Сейчас мы друг друга выгуливаем
Скучнова-то если одни,без компании гуляем, но все равно нужна смена обстановки 
не знаю почему такой категоричный ответ. как по мне, так все мы люди. и каждый вправе выбирать как воспитывать своего ребенка. клеймо ставить — это последнее дело.
уверена, что многие мамы не от лени не гуляют с ребенком. самим из дома выйти хочется хотя раз в два дня. но если таскать ту же коляску с пятого этажа туда-сюда, то это большая проблема. или рядом нет парка, а только мусорки или шоссе. какая польза от такого гулянья? вот они и выходят на улицу в ясную погоду, чтобы уж наверняка доехать до ближайшего парка и нагуляться вдоволь.