Женские льготы

По словам эксперта, труднее всего на рынке труда, как ни странно, тем женщинам, которым положены льготы — беременным, с малолетними детьми. Именно они, а также женщины предпенсионного или пенсионного возраста чаще всего обращаются за помощью в Белорусский конгресс демократических профсоюзов.

 

Беременным:

    — запрещается привлечение к работе в ночное время;
    — в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо беременных переводят на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;
    ­- предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию;
    — не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков.

 

Женщинам с детьми до трех лет:
    — разрешается привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия;
    — не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков.

 

Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до трех месяцев:
    — предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

 

Женщинам с детьми до полутора лет:
    — предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

 

Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет:
    — работодатель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения шести месяцев после приема на работу;
    — работодатель обязан при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск по желанию женщины в летнее или другое удобное время.

Женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него:
    — работодатель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения шести месяцев после приема на работу.

 

Одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет):
    — не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков сотрудницей.

 

Источник: TUT.BY