Как родители относятся к питанию своих детей?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к жесткому регулированию ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, свободных сахаров и соли. Такие действия направлены на борьбу с детским ожирением.

Пагубная эффективность маркетинга нездоровых продуктов, ориентированного на детей, уже доказана. Если взрослые осознают, что они подвергаются воздействию рекламы, то дети не могут различить, к примеру, рекламные ролики и мультфильмы. Это делает их особенно восприимчивыми к рекламным посланиями, которые приводят к нездоровому выбору.
 
Чтобы намеренно воздействовать именно на детей, пищевая индустрия все чаще использует дешевые новые маркетинговые каналы, такие как социальные сети и приложения для смартфонов.
 
Новейшие данные указывают на то, что дети страдают ожирением не только потому, что они смотрят телевизор вместо того, чтобы вести активный образ жизни, но также и потому, что они подвергаются влиянию рекламы и других видов маркетинговой тактики. Большинство рекламируемых продуктов – это продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Наиболее часто рекламируются сладкие безалкогольные напитки, подслащенные хлопья к завтраку, печенье, кондитерские изделия, снэки, готовые блюда и предприятия быстрого питания.
 
Хотя все 53 государства – члена Европейского региона ВОЗ в принципе поддерживают ограничения на ориентированный на детей маркетинг продуктов питания с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, свободных сахаров и соли, в большинстве из стран используются общие правила регулирования рекламы, в которых не уделяется отдельного внимания проблеме продвижения на рынок подобных продуктов. Только в шести странах (Дания, Испания, Норвегия, Словения, Франция и Швеция) в полной мере введены в действие меры регулирования ориентированного на детей маркетинга продуктов питания и напитков.
 
Во многом из-за неправильного питания от 10% до 40% детей в индустриальных странах имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Беларуси выявление детей с избыточной массой тела осуществляется преимущественно по обращаемости в лечебные учреждения.
 
По результатам проведенного в Минске обследования детей в возрасте от 2 до 7 лет установлено, что 10,3% дошкольников, посещающих детские учреждения, имеют избыточную массу тела и ожирение. Возрастные пики раннего формирования избыточной массы тела и ожирения у детей соответствуют периодам 5-6 и 6-7 лет.
 
ЮНИСЕФ отмечает, что получение полной информации по числу детей с избыточной массой тела и ожирением затруднено: скрининговых исследований нет, родители не мотивированы обследовать и лечить ребенка с ожирением.
 
В 2012 году в рамках программы ЮНИСЕФ «Развитие и образование детей в раннем возрасте» было проведено социсследование, согласно результатам которого средний возраст, с которого детям начинают давать газированные напитки, составляет 30,83 месяца, грибы – 39,07 месяца, копченые продукты – 29,74 месяца. Около 13% родителей отметили потребление копченых продуктов детьми в возрасте до 12 месяцев. Средний возраст, когда детям начали давать чипсы, составляет 11,44 месяца, шоколад, сладости – 16,33 месяца.
 
Распределение детей по возрасту в зависимости от сроков введения в рацион продуктов, потребление которых детям раннего возраста не рекомендуется (%)
 

 
Специалисты ЮНИСЕФ отмечают, что полученные данные «свидетельствуют о недостаточной информированности некоторых родителей в вопросах детского питания, что приводит к дисгармоничному физическому развитию (как с недостатком, так и с избытком массы тела), наличию у детей первого года жизни железодефицитной анемии и других алиментарно зависимых отклонений».
 
Результаты анализа полученных данных свидетельствуют, что, несмотря на то, что большинство педиатров проводит правильную информационно-разъяснительную работу среди родителей, рекомендации некоторых специалистов не вполне соответствуют международным и национальным рекомендациям по питанию и кормлению детей грудного и раннего возраста.
 
Так, до 6 месяцев 10% педиатров рекомендуют вводить молоко и молочные продукты, 3,2% – специальное детское питание (с мясом, птицей, рыбой). Воду в возрасте до 4 месяцев рекомендуют давать детям 59,3% медицинских работников. Меж тем делать всё это нужно позже.
 
В документе ЮНИСЕФ отмечается, что во многих детских и подростковых учреждениях питание не организовано должным образом. О несбалансированности рационов питания детей свидетельствуют результаты лабораторного контроля.
 
Сложившаяся структура потребления продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях обусловливает дефицит поступления энергии, белка (в том числе животного происхождения) и общего жира. Дети потребляют лишь 93% от нижней границы нормы физиологической потребности в белке, в том числе поступление белка животного происхождения составляет 82,1% от нижней границы нормы. Поступление общего жира с пищей составляет 92,6% от нижней границы нормы.
 
Эксперты ЮНИСЕФ делают вывод, что пока как родители, так и воспитатели не в полной мере владеют современными знаниями в вопросах рационального и сбалансированного питания детей дошкольного возраста. А медики не всегда им помогают эти знания приобрести.

 

Источник: Marketing.by

Как родители относятся к питанию своих детей?: 3 комментария

  1. nadinnik

    Так сколько двух-трехлетний ребенок должен в день употребить белковых продуктов? при условии, что накормить его — почти нереальная задача! И ещё — как понять, что наши родители в военные и послевоенные годы питались отвратительно, но у многих из них здоровье просто лошадиное, и на росте голодное детство не сказалось? И сколько белковых продуктов употребляют дети бедных стран?И что-то растут, не взирая на нормы питания… Я не понимаю. Может, всё же значение сбалансированного питания сильно преувеличено?

  2. MamaPolinki

    nadinnik: Так сколько двух-трехлетний ребенок должен в день употребить белковых продуктов? при условии, что накормить его — почти нереальная задача! И ещё — как понять, что наши родители в военные и послевоенн…

    не знаю о многих, в моем окружении из рлдственников лет 40-50 здоровьем повастаться не может практически никто. У большинства хронические заболевания суставов и сосудов, гормональные заболевания. Но не знаю, что будет с нашим поколением…



    Что-то мне кажется, что раньше культ еды отсутсвовал, углеводов было меньше в рационе и состав продуктов позволял сносно снабжать организм питательными веществами. От сезона к сезону. Тем более, в основном, продукты были свежими и со своих огородов. Режим труда и отдыха был, досуг преимущественно активный (футбол, концерт) а сейчас телик и чипсы, поели и на диван))) дети хорошо знакомы с фастфудом и новомодными гаджетами. Так , что уже при нормальном питании могут испытывать проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни и стресса, который из каждго утюга))) В общем, считаю, что у родителей и у более старшего поколения питание сбалансированностью не блистало, как и здоровье ( проблем у них было предостаточно) а в наше время и сбалансированности нет почти ни у кого, так еще и отягощающие факторы в виде насыщенных жиров, обилия углеводы, полуфабрикатов и образа жизни. Зато медицина не позволяет естественному отбору показать результат такого выбора…



    PS: убили меня данные по прикорму детей в возрасте около года… Копчености давать…зачем…как будто больше нечем ребенка порадовать. Моя дочь в этом возрасте очень радовалась брокколи, морковка и подобному ))) после колбасы она бы уже пересмотрела взгляд на вкусности.

  3. marikiv

    сегодня наблюдала картину в магазине, ребенок просит мороженое, мама уговаривает его на чипсы для моего ребенка чипсы—это хвостики у жареной рыбы племянница мужа в 6 лет страдает ожирением, тем не менее в ее рационе крабовые палочки, грибы, сосиски, копченое мясо и прочие радости, оба родителя врачи и не видят в этом проблемы если образованные люди с медицинским образованием кормят детей всяким шлаком, то мне уже страшно представить, что едят дети в других семьях…

Обсуждение закрыто.