
На днях увидала тему на форуме, которая взбудоражила меня до глубины души настолько, что я стала искать информацию по этому вопросу дальше. И даже опрос среди своих знакомых провела.
«Ищу кормилицу для грудничка», «куплю сцеженное молоко», «найму кормящую женщину для своего ребенка» – я не верила своим глазам. Казалось бы, времена кормилиц остались позади. Ан-нет – ищут «молочных» барышень, предлагают свое молоко.
Я спросила своих друзей: смогли бы они кормить своего ребенка чужим молоком? И стали бы сами кормить чужого ребенка или нет.
Мнения разделились: кто-то выступал за то, что раньше кормилицы были популярны и ничего страшного нет в том, что чужая «титя» будет кормить их дитя. Кто-то высказывался категорически против подобного опыта (главный аргумент «против» – безопасность). Но все вместе мы пришли к одному выводу – упаси Бог нас всех от ситуации, когда нет своего молока и нет другого выхода, кроме как прибегнуть к помощи кормилицы.
Во время опроса выяснилось: одна моя приятельница (назовем ее Ольгой) сцеживалась для племянницы больше 10-ти лет назад – мать малышки сразу попала в больницу на некоторое время, а потом просто не захотела кормить. И моя знакомая под натиском родни откормила двоих детей – родного и племянницу. Как сказала Ольга: «Ситуация была в духе «а в нашем 45-м» – меня особо не спрашивали: есть молоко – надо помочь выкормить и денег сэкономить на смесях. А сил для отстаивания своих прав у меня просто не было – постоянное сцеживание и недосып. Сейчас бы я на такое не пошла!»
Моя позиция по этому вопросу такова.
Реальных причин для невозможности кормления грудью – очень малый процент. Нарушение лактации, в большинстве своем, происходит из-за неправильных действий новоявленной мамы, неграмотности и ее досужих родственников (в основном, женского пола). Сейчас ничто не мешает каждой беременной женщине изучить тему грудного вскармливания заранее, а если проблемы возникают уже в процессе – можно обратиться к консультанту по ГВ.
Еще пара причин отказа от естественного вскармливания – лень и нежелание «портить» грудь.
Честно признаться, я сама всю свою жизнь говорила и считала, что не хочу кормить грудью. Но после родов не могла дождаться момента, когда же мне принесут мою малышку, и я буду ее кормить. К слову, прокормила я ни много, ни мало – 1 год и 4 месяца. И это после кесарева!
Во время интернет-серфинга я нашла отличное стихотворение в ЖЖ у пользователя lerrik.
Вредные советы для кормящей мамы
Если ты решила смело
Совершить великий подвиг
Своего вскормить ребенка
Материнским молоком,
Первым делом ты в роддоме
Отдохни-ка от младенца:
Жить вдвоем вам очень долго,
Наиграешься еще.
Пусть заботливые тёти
Моют, кормят, пеленают
И приносят ляльку сытой,
Чтобы просто посмотреть.
Ну а если подвернется
Для того удобный случай,
Сразу суй ребенку соску,
Как советует свекровь.
Дома будет все сложнее:
Положи дитя в кроватку,
Пусть лежит себе отдельно,
Пусть привыкнет, поорет.
Нам ведь нужен милый, тихий,
Дрессированый ребенок,
А не «фокусник какой-то» (с),
Так что нужно потерпеть.
Заведи себе будильник:
Через три часа, не раньше,
Будешь ты кормить ребенка
Так, как доктор прописал.
Молока сцеди побольше
Ты в красивую бутылку.
(Не дури кормить из тити,
Не отучишь ведь потом!)
Если вышло меньше нормы
Или вовсе грамм так двадцать,
Значит нет его в помине,
Покупай ребенку смесь.
Мать кормящая, запомни:
Перво-наперво должна ты
Каждый день гулять с ребенком
По четыре-пять часов,
Ведь от этого зависит
Рост, развитие, здоровье,
Профилактика рахита
И не знамо что еще.
На прогулке, так ведется,
Должен спать любой ребенок,
И поэтому возможно
Там ребенка не кормить.
Ну а если он с капризом
Через два часа проснулся,
Сунь ему подругу-соску
И коляску потряси.
По ночам ребенок должен
Спать часов по восемь-десять,
Только этот сон здоровый,
Если меньше — купишь смесь.
В общем, милочка, запомни:
Молоко — скорее, роскошь,
Труд великий, и напрасно
Ты себя не загружай.
Правда – хорошо иллюстрирует ситуацию на постсоветском пространстве?
Так вот к чему я это все. Сразу мамочки отказываются от того, чтобы кормить ребенка грудью хотя бы 6 месяцев, а потом начинают искать «молочные реки» на стороне. Интересно, а эти самые мамы действительно думают о здоровье своих малышей?
Я, например, не стала бы прибегать к услугам кормилицы, если бы та не жила постоянно у меня дома и я бы не знала на 100%, чем она питается, какой образ жизни ведет, все ли у нее в порядке с психическим здоровьем. В принципе, в давние времена так и делали зачастую – селили кормилиц к себе и даже запрещали кормить своей грудью своего же ребенка. Ну, или отдавали ребятенка кормилице, а сами изредка навещали (ужасная практика!).
Думаю, у вас не найдется причин не согласится с тем, что на качество молока напрямую влияют качество жизни и здоровья кормящей. И если себя вы можете контролировать, то постороннего человека, не живущего с вами под одной крышей, – вряд ли.
И вы не можете знать, не смешала ли кормилица молоко от нескольких сцеживаний. Хотя, некоторые товарищи умудряются это сделать сами перед кормлением. Один папаша на каком-то форуме с гордостью рассказывал о том, как они кормили своего младенца: брали молоко из разных «партий», смешивали и грели. Прелестно!
Также надо учитывать, что состав молока у мамы варьируется в зависимости от потребностей именно ее ребенка и его возраста. То есть молоко одной конкретной мамы не одинаково полезно для ее дочки и сына подруги. Различия будут еще большими, если дети разновозрастные – допустим, 1 и 4 месяца.
В развитых странах существуют банки молока. В первую очередь молоко оттуда дают больным и недоношенным деткам, а потом уже продают за большие деньги желающим. Понятное дело, идет позиционирование, что молоко проходит множество проверок и только после них отправляется по адресу. Но мне довелось не в одном месте прочесть про то, что делают лишь общие анализы молока (пусть и так – все равно лучше, чем без проверки от кормилицы). А от сотрудника одной такой лаборатории вообще была рекомендация предпочесть смесь донорскому молоку.
Кстати, небезызвестный педиатр Комаровский высказывался о донорском молоке в том же ключе: «Использование донорского молока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего и (или) при отсутствии материальных возможностей для приобретения качественных молочных смесей». Что интересно, Евгений Олегович старается придерживаться рекомендаций ВОЗ, но в данной ситуации его мнение отличается от «всемирного». Зато у одного весьма уважаемого мной белорусского консультанта по ГВ (которому я очень благодарна за толковую, доступно изложенную информацию, изрядно облегчающую жизнь во время лактации) я прочла следующее: «ВОЗ на основе исследований утверждает, что даже молоко курящей или проходящей лекарственную терапию матери лучше, чем смесь».
Поднятая мной тема довольна обширна и противоречива. С одной стороны – нет ничего лучше маминого молочка. С другой – если молоко не от родной матери, то может все-таки есть смысл прибегнуть к современной качественной смеси? Я для себя решила, что точно не стала бы прибегать к помощи кормилицы. А что касается «выкормить чужого ребенка», то это должен наступить такой крайний случай, о котором даже думать не хочу.
Среди моих знакомых полно примеров, когда дети на искусственном вскармливании выросли гораздо более здоровыми, нежели «естественники».
Вероятно, просто не нужно уповать на одно лишь грудное молоко, когда речь заходит о здоровье ребенка? Закаливание, здоровый образ, здравый смысл и приятный микроклимат в семье – это ли не составляющие здоровья в целом?
А что бы выбрали вы – смесь или кормилицу? Смогли бы сами стать донором грудного молока?
Стася Лебедева
Я бы выбрала смесь из соображения безопасности. Что кушает донор, какое его здоровье мне неизвестно, да и брезгливость некая присутствует
с незнакомыми чужими людьми даже б и не связывалась.
а племянтцу кормила, единожды,сестра отлучалась,к слову она тоже кормила грудью.поэтому вариант с сестрой при определенных обстоятельствах мог бы присутствовать
И смесь и кормилица — это уже крайние меры (хотя из двух зол, я бы все же выбрала смесь). Однако я твердо убеждена, что если мама действительно захочет кормить ребенка грудью, то у нее без сомнений все получится
мне как то все равно…ну незнаю—нет у меня такого что пошла б искать кормилицу да и платить ей за это надо,а вот сцеженное молоко б наверно не дала…незнаю и почему…если б сразу из груди ребенок сосал-другое дело.эх…наверное я тоже брезглива…а сама б не отказалась покормить чужого малыша…тем более я не пью и не курю уже много лет. мне не жалко-если это кому то очень нужно а у меня его хватает на двоих,а если б это еще и доп.доход-ого!ура!
Я бы выбрала смесь. Однозначно и безоговорочно.
если бы у ребенкабыли показания кормить только грудным молоком, то искала бы кормилицу. … а если все ок, то покупала бы смесь…..
Отличная статья. Но одно НО: «не стала бы прибегать к услугам кормилицы, если бы та не жила постоянно у меня дома и я бы не знала на 100%, чем она питается, какой образ жизни ведет, все ли у нее в порядке с психическим здоровьем».
Корова, из молока которой сделана смесь, не живет постоянно у вас дома, вы не знаете на 100% чем она питается, какой образ жизни ведет, все ли у нее впорядке с психическим здоровьем. К тому же она — КОРОВА. Почему так легко сделан выбор в пользу последней? Ответ — просто шаблон.
Однозначно смесь. Кто знает, чем кормилица питалась и дышала.
Почему же шаблон?! Корову то проверяют, точнее молоко, а то что идет на детское питание проверяют еще лучше. А каждую сцеженную порцию не проверишь
меня мама кормила до полугода сцеженным молоком. тк женщина с которой они лежали в роддоме давала просто так, потому что у нее было очень много молока и жила она в соседнем доме. (конечно мама благодарила ее, то еду, то одежду для ребеночка), а у моей мамы пропало молоко (из-зи неправильной организации ГВ). Мне кажется ничего в этом страшного нет.
А раньше кормилицы были только у самых богатых людей, и были они потому, что королевам (графиням) надо было быстро опять делать ребенка, а при ГВ это не получалось, а если учеть что с мужем они встречались не так часто как мы, то ГВ у них было не к месту. А обычные простолюдины кормили грудью.
В то время у всех были проблемы с организацией гв. И прикорм в месяц вводили и ночью не кормили детей
мне мама когда рассказывала я в шоке была
Я несколько дней кормила племянницу, разница с моей дочей у них два месяца(у сестры были проблемы после родов и роддома)…И думаю что если бы у меня возникла сложная ситуация была бы не против ее молочка. А вот от услуг посторонней тети, я бы точно отказалась и давала бы смесь, сейчас ее такое множество всякой-разной, что нашла бы то что нам подходит.
Да, мне тоже мама такое рассказывала. Ночью не кормили, потому что надо было рано утром вставать и идти строить светлое будущее))
Очень маловероятно, что среднестатистическая корова бухает или покуривает, или ест чипсы и запивает это колой ))А вообще насколько я знаю, все смеси тщательно тестируют. Если бы так тестировали донорское молоко, я бы кормила донорским)
Я бы выбрала смесь, а не чужую тетку)))) А насчет ГВ — так это лишь очень маленький процент не может кормить сам. Большинство проблем с ГВ, возникающих у мамочек — это лишь завуалированное нежелание кормить своим молоком (мне кажется многие мамочки и сами себе боятся в этом признаться, не то что другим). Я после кесарева не могла даже пошевелиться — и мне ребенка приносили только пограться и уже накормленного смесями. Следовательно на 3-и сутки, когда мне его насовсем принесли — он грудь не брал ни в какую. Я сначала плакала, а потом твердо решила, что он будет грудь брать, несмотря ни на что. Смесью не подкармиливала, и кода он реально проголодался — взял без проблем. И хоть молока у меня было мало сначала и он, как мне казалось не доедал, я все равно его не докармливала. Когда об этом рассказала девувшкам из соседней палаты, они вытаращили глаза с криком: «Ты что! Ребенок же не доедает! Я своего постоянно докармливаю смесью». А я не докармливала — да пару дней ему может и меньше молока было (хотя не факт, это просто нам так кажется, потому что они вес теряют, но на самом деле не из-за голодания, а просто физиолгия), но потом — все быстро нормализовалось и ни о каких смесях я даже не думаю. Потом он мне грудь погрыз — тоже проблема, тмногие бросают. Ну подумаешь -пару раз сцедила, соски намазала — и проходит потихоньку. А ребенок растет, сил набирается и уже сам знает как сосать безболезненно, да и процесс кормления меньше времени занимает. Короче, к чему это я? Да к тому, что все проблемы решаемы, было бы желание! Да, и кстати, большинство женщин может обойтись без консультатнта по ГВ, ИМХО. Достаточно прочитать пару статей и брошюрек (даже не книг), чтобы все понять. Остальное природа-мать подскажет.
полностью согласна с вами!все зависит от мамочке и от их желания!я тоже могла до года докормить,таблетку выпить и все.но я реально получала кайф от кормления
это такое единение с ребенком…и сиськи после стали такими же как и были.не знаю,какие могут быть причины не кормить
у каждого свои тараканы в голове!
Ага, вот у меня соседка — реальная такая женщина, как на картинах великих художников — в теле такая вся))) Двое маленьких у неё. Так вот, я была уверенна, что она детей кормит сама. А вот недавно разговаривали, так оказалось, что они почти с рождения на смесях. На вопрос почему так, она ответила, что у неё молока как-то не было, а потом сказала что-то, типа «зачем мучать и себя, и ребенка». Короче, расплывчатый ответ получился. Все понятно мне стало
. Просто не было желания.
А я бы не осуждала
сама первого не кормила особо по незнанке… Так как почти первые 10 дней он был на капельницах (очень сильная желтушка), то естественно потом он грудь два раза чмокнул и в крик, а мне ж казалось — Аааа, мало молока, дайте смесь!!! » вот так сама все и загубила, очень жаль что я тогда не читала статьи в интернете (не так доступен он мне был) и уж тем более ничего не слышала я про консультанта. Зато второго кормила до 1,5 года и на теперешние мозги и опыт понимаю, что Мишку я бы тоже могла кормить долго и радостно. И тогда я тоже говорила, что зачем эти мучения мне и ребенку, он ведь реально орал… Так что возможно ваша соседка искренне верит в правильность своих действий 
Но у неё то есть интернет!И с компом она на ТЫ (работала до декрета с компами). И второй ребенок есть маленький! Желания нет! Я не осуждаю — это выбор каждого))
Меня мама тоже на смесях вырастила — и ничего))) Просто, к чему я все это начала — тема статьи такая, про молоко грудное. Большинсво могут и сами кормить, но по различным причинам сами же свое кормление сворачивают, а потом возникает вопрос о чужом молоке 
У меня тоже похожая ситуация была с ребенком — я после КС лежала, его не кормила. потом его тоже в роддоме от желтушки лечили. Там выше есть мой рассказ про мое ГВ))))))