Кормящая мама

 

Фото с сайта wheybeyondthenakedtruth.com

 

Вот и прошло это замечательное время беременности – на свет появился ваш долгожданный ребенок!

 

Когда мама немного отошла от родов, отдохнула, ей приносят маленький и такой родной комочек счастья. Медсестра показала, как прикладывать малыша к груди, и вот уже родительница слышит сладкое причмокивание, когда ребенок пытается жадно ухватить сосок, чтобы насладиться молоком. Однако с той же счастливой минуты нахождения младенца около груди мама начинает бояться, не желая навредить малышу. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи. 

 

1. Количество молока.

 

Вот мама начала кормить малыша грудью, он постоянно с ней и зовет родительницу плачем, когда проголодается или что-то беспокоит. Бывает такое время, когда ребенок накормлен, подгузник чистый, а малыш все равно кричит. В этот момент возникает страх: «А достаточно ли у меня молока, чтобы ребенок не был голодным?».

 

С этой минуты кормящая мама пытается почаще прикладывать малыша: пусть лучше съест больше, чем не доест. Родительница спрашиваете у педиатра, как увеличить количество молока. Хотя его на самом деле может быть много (это видно при надавливании на грудь), просто малышу тяжело сосать и ему проще покричать, чтобы дали бутылочку со смесью. Ее давали малышу, пока вы отдыхали после родов. Ведь из бутылки молоко льется само и не надо сильно напрягаться.

 

Неопытные мамы сразу желания малыша понять не могут и думают, что самый простой выход это накормить ребенка смесью. Тогда он будет вести себя спокойно. Тем временем, если вы не будете прикладывать младенца к груди – молоко пропадет. Некоторые принимают самое легкое решение, не пытаясь побороться за грудное вскармливание, чтобы дать малышу только самое лучшее.

 

 

Фото с сайта media.mnn.com

 

2. Заснуть при кормлении.

 

Наступает ночь. Одна мама кормит стоя, вторая сидя, а третьей сидеть нельзя (последствия родов), и она прикладывает малыша к груди, лежа на кровати. Младенец может просыпаться как 3-5 раз за ночь, так и каждые полчаса (помните, все дети разные). Со временем мама начинает уставать, у нее появляется страх заснуть при кормлении и, не дай бог, прижать ребенка грудью. Каждый раз родительница пытается отвлечься, чтобы только не заснуть и переложить малыша в люльку. 

 

Конечно, эта боязнь присуща не всем. Многие мамы начинают уже в роддоме практиковать совместный сон, хотя медперсонал часто пытается пугать страшилками про нечаянно придавленного во сне ребенка (прим. ред.).

 

3. Изменение формы груди после родов.

 

Существует такое мнение (особенно у нерожавших), что при кормлении малыша у мамы растягивается грудь. Женщины, боясь потерять форму, отказываются от естественного вскармливания.

 

Конечно, грудь изменится, но я бы сказала, что не столько из-за кормления малыша, а скорее, за время беременности. Ведь все женское тело не осталось прежним, растянулось в некоторых местах. Кроме того, многое зависит от физиологии: одна женщина родит и выкормит троих детей и будет иметь роскошную грудь, а другая всего одного ребенка, который будет расти на смеси. При этом ее грудь очень изменится и не в лучшую сторону.

 

Не нужно следовать стереотипам, чтобы решить: кормить малыша самой или нет. Лучше своим материнским сердцем попытаться понять, хотите ли вы своему ребенку дать только самое лучшее.

 

Пусть эти страхи никогда не коснутся вашего материнского сердца. Здорово, если мама всегда знает, что нужно ее ребенку. Помните: даже когда какой-то страх и возник в сердце – вы не одни. Очень много матерей сомневалось в свое время. Помочь развеять такие сомнения всегда сможет врач или консультант, которому вы доверяете.

 

 

Ника Вербицкая

24.02.2015

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены

Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.