
К молочным корочкам у сына я отнеслась с любовью и принятием. В то время мой материнский разум еще не был готов критично воспринимать информацию о собственном ребенке. Тревогу забила бабушка. Первым делом принялась выяснять частоту мытья волос малыша, затем – тщательность проведения этой процедуры. Ответы бабушку не устроили, ибо вещественные доказательства моего фиаско в сфере купания находились прямо на голове любимого внука. Далее последовали нравоучения о том, что малыш не будет спать по ночам от зуда, а педиатр запишет меня в список самых неряшливых мам на участке. На фразе «Он будет аллергиком» я перестала иронично улыбаться и решила узнать об этой странной проблеме больше.
Причины возникновения
Молочные корочки на голове у малыша в народе называют колыбельной шапочкой, а в медицине – себорейным дерматитом. Появляются они как в первые дни, так и в первые месяцы жизни.
В чем-то наша бабушка была права: главный виновник этого происшествия – мама. Родительские гормоны, проникшие в организм ребенка, вызывают повышенную секрецию сальных желез, отчего те начинают продуцировать жир в излишке. Как итог – столь странный «головной убор».
Однако эта причина далеко не единственная – зачастую свой вклад вносят и родители. Частое применение шампуня смывает с кожи малыша защитный слой, что приводит к возникновению проблемы.
Источником появления корочек может стать и неправильно подобранный шампунь, даже при нечастом использовании. Желательно, чтобы косметическое средство состояло из натуральных компонентов, не включало в себя красители и отдушки.
Перегрев – еще один провоцирующий фактор. Ведь его обязательным атрибутом является повышенная потливость, что только усиливает секрецию сальных желез и вызывает новые образования.
Ну а если корочки не проходят слишком долго (или появляются вновь и вновь), имеет смысл задуматься на тему аллергической реакции: на пищу, косметику, кота и т. д.
Методы борьбы
Для начала следует выучить правило «стоп». Как бы ни чесались руки, а глаза страдали от мозолей, соскребать сухие корочки нельзя. Занести инфекцию очень легко, а вылечить ее куда сложнее.
Второй нюанс – не нужно спешить. За один раз не поможет ничего. Терпение и регулярное повторение – залог успеха.
А теперь остановимся на тактических приемах.
1. Мочим голову каждый день. Ежедневное использование шампуня только усугубит ситуацию, поэтому имеет смысл размягчать корочки, просто смачивая их водой и вычесывая детским гребешком после каждого приема ванны. Чем короче волосы крохи, тем легче избавляться от этой напасти.
2. Размягчаем, купаем и расчесываем. Очень популярный способ. Рекомендуется за полчаса до купания смазать голову ребенка теплым (репейным, растительным, оливковым) маслом и надеть шапочку. Во время водных процедур придется хорошенько вымыть волосы, а после – аккуратно вычесывать размякшие образования. Из плюсов – дешево и довольно эффективно. Из минусов – несколько неудобно, смыть масло очень трудно.
3. Мажем детским кремом и расчесываем. Легко и практично. Плоды своего труда можно пожинать через 5 минут после нанесения крема. Особо старательные могут проводить процедуру хоть каждый час. Говорят, эффект радует. Кроме того, от крема кожа не такая жирная, как от масла.
4. Используем специальные шампуни. Стоят они недешево, но, судя по высказываниям на форумах, очень эффективны.
5. Зовем врача. Если все процедуры пройдены не по одному разу, а результат нулевой, пора звать профессионала. Возможно, это аллергическая реакция, а может, вам надо средство посильнее – специальный крем, например.
Разговоры о том, что корочки означают предрасположенность ребенка к аллергии – не более чем страшилки для мам. Себорейный дерматит случается у каждого второго малыша и медицинским сообществом считается нормой. Сражаться с ним не так уж обязательно – через какое-то время все исчезнет само. В нашем случае так и получилось: в своей жизни мы не меняли ничего, и через пару недель об этой проблеме забыла даже бабушка.
Лора Малахова
20.11.2014
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены
нам видимо повезло!
хотя сразу я боялась и не знала с какой стороны подступиться. Искала, читала отзывы, смотрела на ценники различных средств, но интуиция говорила, что не стоитпокупать. Пришла к выводу, что размягчить корочки можно и массажным маслом (от джонсонс, спецом не покупала, было в наборе). И о чудо! после первой процедуры корочек не осталось и они нас больше не беспокоят. И это масло до воли легко смылось шампунькой =)
А у моей дочи были корочки. Но я была уверена,что так и нужно, по этому к 6 месяцам они сами исчезли.
С первого же раза все убралось. Поплавал долго в ванне, все размегчилось и стало как грязь, простите, когда ее в воде долго держать. Убралось легко и сразу.