Кто работает в детском саду? — НОВОСТИ – Мамочки BY

«Требуется воспитатель детского сада» — объявлениями пестрят все сайты по трудоустройству. Немного находится желающих за 2 млн рублей (со всеми стимулирующими выплатами!) нести ответственность за 20 малышей. «Недостойная» — этот эпитет уже накрепко прирос к их зарплате. О том, что труд воспитателей оценивается незаслуженно низко, говорил и Президент на последней пресс–конференции. Конечно, в детский сад никогда не шли за большими деньгами. Но и одним моральным удовлетворением сыт не будешь.

Кто и куда

Текучка кадров наиболее актуальна для садиков Минска, где объявлениям с приглашением на работу кассиров, продавцов, контролеров торгового зала с зарплатой в 2 — 3 раза выше, чем получает воспитатель, — несть числа. Вакансий воспитателей — около 130, еще столько же требуется нянь. «Амбразуры» закрывают пенсионерами, студентами. Иногда, принимая в сад ребенка, приглашают и его маму — в помощники. Более 40 процентов воспитателей не имеют профильного образования.

А ведь еще лет 7 назад говорили о переизбытке педагогов дошкольных учреждений. Детские сады могли себе позволить специалистов только с высшим образованием. В итоге прекратили набор в педагогический колледж им. Танка. А буквально через пару лет почувствовали кадровый голод и в БГПУ им. Танка увеличили прием на дошкольное образование в два раза, а потом еще в два раза! За три последних года зачислили на дневное отделение за счет бюджета почти 500 человек. Но заявки работодателей пока удовлетворяются лишь наполовину. В Институте повышения квалификации и переподготовки БГПУ открыли специальность «Дошкольное образование». За пять лет комитет по образованию направил на переподготовку 170 специалистов — филологов, психологов, учителей начальных классов и даже экономистов. Только ли в зарплате дело?

В свое время у воспитателей забрали «учительский» отпуск, сократив его с 42 до 30 дней, хотя педагогическая нагрузка у них даже больше, чем у учителей, — 36 часов в неделю. Через три года отпуск вернули, но отток кадров это все–таки спровоцировало немалый. И все — на фоне увеличения рождаемости, когда необходимость в воспитателях возрастала. Только в минские садики в минувшем году пришло на 7 тысяч деток больше.

— Текучесть кадров всегда была, — замечает заведующая санаторным детским садом № 360 Минска Светлана Наркевич. — Но когда педагогов было много, мы не замечали оттока. У нас два молодых физрука отрабатывают распределение. Парень уже получает второе образование по промышленно–гражданскому строительству, девушка уезжает в Америку… Очень многие уходят в декретные отпуска: пособие по уходу за ребенком немногим отличается от зарплаты некоторых.

Заведующая детским садом № 372 Лариса Герасимова за последние пять лет не смогла удержать ни одного молодого специалиста на должности воспитателя. Одна ушла, решив попробовать себя в организации праздников. Другая, с трудом отработав два года, увидела себя дизайнером. «Каждый год подаю заявку на молодых специалистов. Но не факт, что дадут. В прошлом году вакансия осталась незаполненной. В этом году два воспитателя уходят на пенсию. Найти им замену будет сложно», — сетует Лариса Евгеньевна.

Не «корочка», а призвание

— Нам сейчас остро не хватает педагогического колледжа! Когда кадрами были укомплектованы все учреждения, думали, что, может, уже и не надо готовить со средним специальным… Но сегодня очевидно, что этой ступеньки к высшему образованию недостает. Только выпускниками педуниверситета мы не решим проблемы, учитывая, что вуз готовит кадры для всей страны и поступают не только минчане. А в Минске сегодня работают воспитателями 900 пенсионеров! — говорит главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Каплина.

Заведующие тоже признают, что им не хватает именно выпускников со средним специальным образованием. «Те, кто приходил после колледжа, были более мотивированы на работу, дольше задерживались, иногда оставались навсегда. Они как минимум раз в неделю бывали у нас на практике и лучше подготовлены к работе с детьми. Из вуза все же выходит более затеоретизированный педагог, который не очень–то хочет с высшим образованием в яслях носы вытирать», — судит по многолетнему опыту работы Лариса Герасимова.

Давно не секрет: многие идут в педагогический вуз за дипломом, а не с мечтой работать с детьми. Абитуриентов меньше, набор на бюджет большой — 170 человек! В итоге берут всех желающих. Легко поступить, легко учиться. А на выходе молодые специалисты устраиваются консультантами в магазины, менеджерами, секретарями. «У многих мам, чьи детки ходят к нам в сад, педагогическое образование, у некоторых даже дошкольное. Но когда их приглашаю на работу, говорят: «Что вы! Я работаю в регистратуре частной клиники, и меня все устраивает!» Другая — маркетологом на производстве вин. Они не пойдут к нам. Эта работа требует куда больше сил и энергии», — рассказывает Лариса Герасимова.

Еще лет 6 назад, по словам заведующих садиками, они могли выбирать педагогов, заключая договор на год–два. А сегодня, наоборот, стараются найти и удержать как можно дольше, предложить контракт на больший срок. Есть среди воспитателей бывшие торговые работники, швеи, которые пришли вместе с детьми нянями и нашли в этом свое призвание, поступили в педуниверситет. «Но не все хотят получать высшее образование. У нас есть няни, которые организовывают работу с детьми лучше, чем кое–кто из воспитателей, но в вуз отказываются поступать: мол, не потянем. А ездить на сессии в Солигорский педагогический колледж им, людям семейным, слишком неудобно», — подчеркивает Лариса Герасимова.

В комитете по образованию говорят: если бы в Минске возобновили набор в педколледж на дошкольное образование, мы бы обеспечили конкурс среди минских школьников. Не все же грезят международными отношениями и менеджментом. «Мы изучали опыт Германии, там воспитателями работают только со средним специальным образованием. Почему же мы стали нацеливаться исключительно на высшее?» — замечает Ольга Каплина. Да, диплом нужен тем, кто хочет продвигаться по карьерной лестнице. Но не каждый к этому стремится. У кого–то нет склонностей руководить, зато в работе с детьми он — настоящий профессионал! И таких сегодня очень не хватает.

Кстати

Министерство образования выступило с предложением поэтапно увеличить размер платы родителей за питание детей с 40 до 60 процентов с 1 марта, а с сентября этого года — до 80 процентов (речь о 286,5 тысячи рублей). Сегодня расходы на питание на одного ребенка в день составляют 16 280 рублей. А мама с папой погашают лишь 6,5 тысячи. В прошлом году бюджетные расходы на одного ребенка составили в среднем более 13 млн рублей в год, тогда как родители компенсировали около 800 тысяч. Если изменения будут утверждены Советом Министров, это позволит увеличить заработную плату отдельным категориям педагогических работников учреждений дошкольного образования.

Компетентно

Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома:

— В Минске полностью удовлетворяется потребность в местах в дошкольных учреждениях. Частично за счет переукомплектованности садиков. В среднем по городу садики переполнены на 19 процентов. Но эта проблема — только на бумаге. Фактическая наполняемость порой даже не доходит до нормы. В этом году вышло постановление о повышении доплаты воспитателям и их помощникам, которые работают в переполненных группах. За сложность работы им положен денежный бонус в размере 15 и 10 процентов от тарифной ставки первого разряда за каждого воспитанника сверх нормы. А по факту — некому платить. Потому что, если по списку 25 детей, то в среднем за месяц посещают сад не более 20.

Сколько у нас родилось малышей?

Год — Количество, тыс.

2004 — 88,943

2006 — 96,721

2008 — 107,876

2010 — 108,050

2012 — 114,999

 

Источник: tut.by

Кто работает в детском саду? — НОВОСТИ – Мамочки BY: 0 комментариев

  1. albertovna089

    Вот-вот обидно столько учишься, а потом приходишь и никому это не надо, ни зарплаты достойной,за копейки работаешь сутками, одни бумаги, с детьми некогда заниматься. Приходит выходной, а у тебя планы, конспекты, открытые занятия, вот и все выходные, а бывают такие родители попадаются, вот и работай, стыдно сказать что ты педагог, а ведь за границей это очень престижная профессия, которая хорошо оплачивается. Обидно что не уважают нас, конечно лучше пойти продавцом 2 через 2 работа, з/п хорошая, отработал и все в порядке. Вот и делай выводы потом.

  2. анзимм

    да, написали, родители будут оплачивать больше за сад , чтобы можно было выборочно повысить зарплату воспитателям, у которых повышена нагрузка( больше 20 детей), и там же написано, что больше 20 на деле ,то и не ходят, получается , что и платить некому , а эти доп.денежки , как обычно уйдут в чужие карманы

  3. luda11

    Глупость они же повышаю за питание, а не ЗП, питание это наши дети, не одному В. не платят с баланса питания.

    Горька ничего не могу сказать т.к. сама педагог, но пока у нас будут такие ЗП ничего не будет

  4. helga12

    бесконечно уважаю, в ножки кланяюсь и воспиталке и няне, золотые люди!!! за их смешную ЗП моего чертёнка цельный день смотреть

  5. nastyona13

    бесконечно уважаю, в ножки кланяюсь и воспиталке и няне, золотые люди!!! за их смешную ЗП моего чертёнка цельный день смотреть

    Побольше бы таких родителей!!!

  6. aljana14

    бесконечно уважаю, в ножки кланяюсь и воспиталке и няне, золотые люди!!! за их смешную ЗП моего чертёнка цельный день смотреть

    +1

  7. karin04ka15

    разве это деньги на данный момент 286 000?????? для работающих людей это не сумма.

    да лучше б оплату 100% дет сада сделали. чтобы дети были хорошо накормлены пока мама с папой на работе и с ними занимались.

  8. zlat-ka16

    разве это деньги на данный момент 286 000?????? для работающих людей это не сумма.

    да лучше б оплату 100% дет сада сделали. чтобы дети были хорошо накормлены пока мама с папой на работе и с ними зани…

    а если детей двое в сад и третий в школу? и одеть, обуть, накормить, игрушки купить. тогда да, 286000 — это деньги. не так все прото — 100% оплата и все.

  9. mari6ka17

    разве это деньги на данный момент 286 000?????? для работающих людей это не сумма.

    да лучше б оплату 100% дет сада сделали. чтобы дети были хорошо накормлены пока мама с папой на работе и с ними зани…

    ну если б точно знать,что повора сбе домой сумки тягать не будут,в саду будет ремонт не за счет родителей, что с ребенком действительно будут заниматься…. а так в карман чиновникам… луxit тогда пусть дома сидит ребенок,дешевле выйдет

  10. mari6ka17

    мне всегда было интересно — чем же кормят деток за такие деньги. вы знаете сколько работники кухни выносят продуктов?платят родители ни за что….