Квашеная капуста с медом и лавандовое печенье: пчеловод делится семейными рецептами
Мы попросили Татьяну поделиться 5-ю рецептами, которые идеальны для зимы – и чтобы скрасить длинные холодные дни, и укрепить иммунитет, и побаловать себя полезными сладостями.
Зима. Время для дома, для семьи. Когда хочется тепла, уютного аромата пряного чая и душистой выпечки. Время для кулинарных экспериментов, но таких чтобы и вкусно, и полезно. И тут не обойтись без меда, который пригодится и для заправок для мяса и салатов, и для согревающих напитков, и для конфет и выпечки. «Мед используют в кулинарии настолько широко, насколько позволяет фантазия хозяйки», – считает Татьяна Полякова, потомственный пчеловод, которая поделилась с нами медовыми рецептами своей семьи.
Пасеке Поляковых почти 60 лет. В семье чтут и продолжают дело своих дедов, создают новые продукты, развивают культуру потребления меда. Все члены семьи отличаются хорошим здоровьем и высокой продолжительностью жизни, потому что, как считает Татьяна, «мы помешаны на меде и едим его каждый день».
Татьяна Полякова – младшая из пчеловодов, любит готовить и экспериментировать на кухне. В ее кулинарной книге сотни рецептов на основе меда, как старинных, так и придуманных ею совсем недавно или подсмотренных на просторах Интернета у фуд-блогеров.

Квашеная капуста на меду
Квашеная капуста – фирменное блюдо моего отца. И это настоящая зимняя витаминная еда. Готовится капуста как традиционная, но в рассол вместо сахара добавляется мёд. Он и придаёт капусте отменный вкус и желтоватый оттенок.
На 3 кг капусты понадобится 05, кг. морковки.
Для рассола: вода – 800 мл, соль морская – 2 ст. ложки, мёд – 3-4 ст. ложки.
Шинкуем капусту и добавляем натертую морковь. Кипятим воду, в ней растворяем соль, остужаем и добавляем мёд. Капусту заливаем рассолом и ставим под пресс на 3 дня в прохладное место. Не забываем протыкать периодически для отвода газов и перед раскладкой по банкам помешать капусту, чтобы она подышала для ухода горечи. Банки на 3-5 дней отправляем в холодильник и только потом подаем на обеденный стол. В нашей семье готовую капусту заправляют подсолнечным маслом и добавляют красный лук.

Рождественская кутья
Зимние праздники у нас привязаны к определенным блюдам: салат «Оливье», мандарины, куличи и кутья. Этот рецепт из моего детства, я заимствовала его у мамы. Рождественская кутья, блюдо восточных славян и поляков, подаётся оно в сочельник. Готовим кутью вот так.
Нам потребуются:
перловая крупа — 1 стакан отварить до готовности и остудить,
мак — 0,3 стакана растереть в ступе,
грецкий орех — 0,3 стакана измельчить,
изюм — 0,3 стакана залить кипятком,
мёд — 3 ст. ложки.
Смешать все ингредиенты, в конце добавить мёд и подать к столу в праздничной посуде.

Лавандовое печенье
Теперь сладости. Обожаю лаванду. Однажды за границей попробовала печенье с лавандовыми цветками. Влюбилась с первого кусочка. Нашла рецепт и адаптировала под свой медовый вкус. Готовить просто.
Потребуется:
кулинарная лаванда (продаётся в магазинах эко-продуктов и шанти-лавках) – 1 ст. л.
масло сливочное – 80 г,
мёд – 2 ст. л.,
мука пшеничная – ¾-1 ст.,
разрыхлитель – 0.5 ч. л.,
сахар ванильный – 20 г,
соль – 0.25 ч. л.,
яйцо – 1 шт.
Смешиваем все ингредиенты блендером или миксером, получается песочное тесто, которое ставим охладиться в холодильник на 1 час. Затем тесто нужно раскатать толщиной в 5 мм и вырезать любимыми формочками заготовки. Разложить их на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при температуре 180С 10-12 минут.
Подавать с теплым молоком, представляя при этом душистые лавандовые поля Прованса.

Фруктово-медовые конфеты
В своем желании витаминизироваться я изобрела новую аппетитную форму пасты Амосова. Это измельченные сухофрукты и орехи с медом и лимоном. Мёд я беру липовый. Вкуснее и красивее подача, если из этой пасты слепить конфеты.
Берем равные части (по 250 гр) предварительно замоченных в кипятке
кураги, чернослива, изюма, инжира, грецких орехов.
Измельчаем все ингредиенты в блендере, смешиваем с такой же частью мёда (желательно густого) и измельченным одним лимоном. Скатываем шарики диаметром 2-3 см и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Конфеты готовы. Хранить их нужно в холодильнике. Взрослым рекомендуется съедать по одной конфете 3 раза в день перед едой, детям – 1-2 в зависимости от возраста. Такое полезное лакомство укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и грибков, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Можно даже беременным.

Чайный латте
И напоследок – согревающий напиток, чтобы не замерзнуть в самый холодный день. Как любитель молочно-медового вкуса, расскажу о своей кулинарной находке. Это чайный латте, который придется по вкусу и детям, и взрослым, и его рецепт практически повторяет напиток из Старбакса.
Понадобится:
200 мл. воды и столько же молока,
2 ч. л. черного или зеленого чая,
0,5 ч. л. молотого кардамона,
1 ч. л. корицы,
5-6 соцветий гвоздики,
0,5-1 ч. л. перемолотого имбиря,
0,5 ч. л. порошка мускатного ореха,
1-2 ст. ложки меда.
Специи бросаем в кипящую воду, варим 5 минут, затем снимаем с плиты и добавляем чай, настаиваем 5-7 минут. Тем временем растворяем мед (лучше подойдут темные сорта) в подогретом молоке и взбиваем эту смесь (с помощью капучинатора). Чай процеживаем и разливаем по чашкам на ½. Сверху доливаем пушистую молочную пену.
Мой чайный латте у меня ассоциируется с уютом и новогодним волшебством.