Лечим ротавирус дома

Однажды мой ребенок отравился, как я думала. Он был еще на грудном вскармливании. Под утро у малыша началась рвота, и так продолжалось несколько раз. Дала угля – вырвало углем. Запаниковав, я вызвала скорую, которая отвезла нас в инфекционку. Не буду вам рассказывать про все ужасы инфекционной больницы (да и такие ли уж там ужасы), просто хочу рассказать, когда можно туда не ехать, а справиться с хворью дома своими силами. Тем более в этой больнице часто не хватает мест и, приехав туда с одним недугом, вы можете переболеть чем-нибудь еще или увезти домой не самый приятный сувенир. Как только позволили анализы и самочувствие моего ребенка, мы уехали домой под расписку. Прошла неделя дома и болезнь начала косить всю семью с новой силой. Или это уже была новая: не самый приятный сюрприз от соседей по палате?..

Ротавирус (кишечный грипп) страшная напасть и ужасно заразная. Начинается обычно с болей в животе, далее следует рвота, понос или все вместе, присоединяется высокая температура, воспаляется и болит горло, нередки кашель и насморк. Стул желтоватого цвета с кислым запахом, потом становится глинообразным. Заболевание протекает волнообразно. Это значит, что симптомы могут утихнуть или исчезнуть вовсе, чтобы потом проявиться через некоторое время (через неделю, например) с новой силой. У нас переболела вся семья: мой ребенок, я сама, затем слег муж, моя мама и даже отец, которые с нами не живут – стоило только принести лекарство из аптеки. После этой истории я как-то мало верю в то, что ротавирус может протекать бессимптомно.

 

Некоторые врачи утверждают, что после того, как человек перенесет этот недуг, он вряд ли заболеет им еще раз – остается стойкий иммунитет. Однако все вирусы мутируют и нет никакой гарантии, что человек переболеет ротавирусом только один раз в жизни. 

 

Чаще всего болеют дети возрастом от 6 месяцев до 2 лет.

 

Сразу хочу обрисовать 2 случая, когда нужно безотлагательно вызывать скорую:

 

1. если температура не сбивается;

 

2. рвота или понос настолько сильные, что наступило обезвоживание.

 

Главная опасность заболевания именно обезвоживание. Его допускать нельзя ни в коем случае. Будет обезвоживание – поедете в инфекционку лежать под капельницей. Это очень тяжело и для малыша, и для мамы. Если ребенка рвет, поите его по чуть-чуть: 1-2 столовые ложки жидкости каждые 5 минут. Выпаивать нужно постоянно, тем более, если есть температура. При поносе питье одним-двумя глотками можно не ограничивать. 

 

Главные препараты для лечения ротавируса это сорбенты: либо смекта, либо активированный уголь. Многие дети могут пить только что-то одно. Смекту нужно давать по 2 пакетика в сутки, разводя 1 в половине стакана воды. Можно еще пить креон, а потерю жидкости восполнять хорошо регидроном, хотя последний по вкусу не самый приятный. Моему ребенку отлично помог стопдиар, который в то время еще назывался нифуроксазидом.

 

Очень важна диета: никаких молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, сладкого, а также соков. Желательно первые 5 дней давать только скрепляющие и вяжущие продукты: каши на воде, сухарики, кисель, отварную куриную грудку и бульон, можно запеченное яблоко, вареную картошку. Что делать, если ребенок на грудном вскармливании? Врачи советует сразу же свернуться. На свой страх и риск я продолжала ребенка кормить грудью и вылечила ротавирус, хотя участковый педиатр, кажется, готов был оторвать мне за это голову.

 

Сбивать температуру тоже нужно уметь, а при ротавирусе она может держаться высокой до 5 дней. У меня дома теперь всегда есть 2 детских жаропонижающих: ибупрофен и парацетамол. Чередуя, можно давать два этих препарата с интервалом в 3 часа. Только учтите, что кишечный грипп погибает при температуре 38 градусов, как и большинство вирусов. Поэтому температуру ниже этой отметки сбивать не стоит. Если ребенка рвет суспензией, ставьте свечи.

 

Чтобы не заразиться, чаще мойте руки, хотя моей семье это не помогло, а еще говорят, что ротавирус болезнь грязных рук. У меня обмылки были уже, а не руки, а болела честно, как все. Есть сведения, что ротавирус передается воздушно-капельным путем. И еще. Пожалейте окружающих! Не надо носить ротавирус в общественные места.

 

На второй день болезни ребенок обычно много спит. Это понятно, слабость действительно очень сильная. Давайте малышу спать, сколько он захочет, только следите за температурой.

 

После того как перестанете давать смекту или уголь, нужно пропить курс бактерий для восстановления кишечной микрофлоры.

 

И еще один, самый важный момент: при первом подозрении на ротавирус обязательно покажите ребенка врачу. Не стесняйтесь, вызывайте на дом. Доктор назначит адекватное лечение. Не занимайтесь самолечением, симптомы ротавируса очень похожи на признаки других, более опасных болезней.

 

 

Мария Ястребинская

 

 

03.10.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены.

Лечим ротавирус дома: 0 комментариев

  1. anna_kopach

    мы уже успели переболеть. и все благодаря саду. сын отходил первую неделю и в пятницу мы уже болели. видно, вирус был не очень сильный, потому что ребенка рвало только вечер, а меня один раз на следующий день, температура ни у кого не поднималась, но состояние не из приятнейших. к нам, как и к автору, пришли родственники передать лекарства и сами слегли. врача не вызывала, так как не было температуры и интервалы между рвотой были большие. в понедельник оказалось, что в саду вся группа на выходных слегла. даже воспитатель. не знаю, вырабатывается ли стойкий иммунитет к этой заразе, но болеть больше не хочется.

  2. Tatyana_Z

    Как будто в больнице не допустят обезвоживание)))))

    мы попали с ротовирусом и тепературой 40 в инфекционку. Нам поставили одну капельницу и сказали хватит. На следующий день ребенка рвало, ночью тоже рвало. Жидкость вообще не усваивалась и температура не сбивалась ничем абсолютно. Я бегала по отделению искала врача. К этому времени он лежал практически без сознания (и это в больнице! детской! инфекционной!), не реагировал и не мог даже сесть.

    Когда пришла врач и увидела его, то сразу бегом нам капельницу ставить. Потом все ходила через каждый полчаса смотрела его.

    Не знаю, может физраствора им было жалко.

    Ротовирус у нас после того раза был еще пару раз. Один раз даже в Болгарии)

    И всегда я везла его под капельницы и требовала капать столько, сколько нужно.

  3. akanava

    что за бред? На ротовирус нет стойкого иммунитета, тем более если вы переболели им 1 раз. Лишь переболев им несколько раз вы приобретаете некий иммунитет, но равно как при гриппе нет гарантии, что в следующий раз этот вирус не мутирует и вы вновь им не заразитесь. Т.ч. мамочки, если ваш ребенок один раз перенес этот кошмар, то не стоит расслабляться. Моя старшая дочь как минимум 3 раза приносила эту дрянь из садика.

  4. Marifromvit91

    Бред про иммунитет. Проверено всей моей семьей. В старшей школе я болела каждый год по два раза минимум! Тоже самое, естественно, и мой младший брат в детском саду, а потом в школе.

  5. li-se-na

    А нас с малой эта напасть настигла 31 декабря, чудный выдался Новый Год ((

  6. svetiksvetlanka

    очень интересно!а как же врач вызванный на дом поймет что это именно ротавирус а не что то более опасное?если его вызвать то все что он может сделать-написать направление в ту же инфекционку. сразу скажу что не верю ни в какой ротавирус-никто в моей семье им слава богу не болел.ну а отравления были конечно.еще был самый обычный грипп со рвотой и слабым стулом но вот именно грипп-верхние дых. пути. а от темпы страдал жкт.

  7. Tatsiano4ka

    все верно написано, имхо, кроме одной детали: мне кажется, что давать креон в острый период болезни нельзя. это же фермент, способствующий пищеварению. а если у ребенка понос, то зачем ему еще и дополнительное переваривание?