-Ты могла бы и извиниться….
— Нет, наоборот это ты должен передо мной извиняться!
— Хорошо… Извини, что ты меня укусила
Совсем недавно столкнулась с новым для себя понятием – детская обидчивость. Конечно, я раньше и сама нередко «надувала губы», но когда это сделал мой двухлетний сын, была очень удивлена. Потому что, когда обижаюсь сама, я четко знаю, что этому послужило причиной. И прекрасно понимаю, что мои обиды скоро пройдут. А вот что делать с ребенком? Как реагировать на его молчание? И как нам найти после этого общий язык?
Обида не бывает детской
Детская обидчивость – это свидетельство о том, насколько раним ребенок и уязвим в той или иной области представления о себе (способности, внешность, черты характера). По молчаливому согласию, мой ребенок, для меня же, является самым умным, красивым и смышленым. Значит, внешность и черты характера отпадают. Да и вряд ли он обиделся бы на замечание: «Какой ты неспешный сегодня». Поэтому, в моем случае, остаются способности. Наблюдая какой-то время за поведением ребенка, я сделала вывод, что он проявляет пассивную злость (именно так психологи называют обиду), когда не может самостоятельно дотянуться до желанных желатинок, а я ему в этом не помогаю. Ну, честное слово, не каждый же час их есть.
Грубо говоря, мой ребенок на меня не только обижен, но и зол. Обида – это агрессия «снизу-вверх». Своим молчанием малыш как бы доносит до меня следующее: «Я на тебе очень сержусь, но сказать об этом не могу (или боюсь), поэтому я тут буду сидеть, молчать и дуться, а ты, мама, должна понять, что сделала не так сама».
То есть обида – это когда ногой топнуть боязно, а принять тихо и мирно обстоятельства невозможно. Чаще всего дети такую позицию выбирают в семьях, где не принято очень громко заявлять о своем гневе, проще сделать скорбное и осуждающее лицо. Каюсь, это мой пример. На ребенка кричать не могу, но и постоянно находиться в приподнятом настроении тоже нет желания, да и сил. Так же поступали и мои родители. Только в моем детстве детям на родителей обижаться было запрещено. Как бы по умолчанию было принято считать, что родители всегда знают, что правильно для маленьких людей, мне же оставалось это принять с благодарностью.
Причина обидчивости выяснена, а что делать дальше?
Правильный способ реагировать на любые обиды, в том числе детские, — это дать человеку остыть, а затем пойти мириться. Желательно разговор начать с фразы: «Я понимаю, что сердишься». Точка! Не стоит добавлять рвущиеся слова «но ты же понимаешь, что …». Сдержите себя. Дайте слово ребенку. Скорей всего он расплачется и начнет сопливо объяснять, каким сказочным ему представлялось будущее, пока вы не сказали веское «нет!». Просто примите и поймите тот факт, что ваш ребенок зол и расстроен. Не перебивайте его, не пытайтесь что-то доказать, просто будьте рядом. Наверняка через пару минут слезы высохнут, вы обниметесь и забудете о происшествии.
А что делать, в случае, когда ваш малыш обиделся на справедливое наказание? К примеру, не убрал во время игрушки, а вы в очередной раз споткнулись и в сердцах накричали на ребенка? Что ж, если вы не копите гнев внутри, а выплескиваете все свои эмоции наружу – это верный подход. Можно, конечно, наругаться на Вселенную и Несправедливый рок, от них не убудет. Однако гораздо важнее громко и четко выразить свой протест. Может на десятый-пятнадцатый раз вас услышат. А можно и никому ничего не говорить, просто обидчиво уйти с боевых мест. Потому что обида, как детская, так и взрослая – это агрессия снизу-вверх, а мы тут все взрослые и серьезные люди. Вроде как.
Анна Копач
читала и представляла свою букашку
у нее обидчивость в яркой форме стала проявляться после начала посещения детского садика…наверно там происходит постоянная борьба и они таким образом эмоции проявляют.мило написано 
Сегодня дочка обижалась, что я добавила порошок АЦЦ в физ.растрор для ингаляций. Она хотела без него. Орала как белуга. Потом обиделась, что резко резанула ножницами и повредила МНЕ палец. Опять орала. Еще бы год назад я вспылила, отругала ее, посадила себе голос, а сейчас я научилась не реагировать. Через полчаса ее пошел жалеть младший братик и она мигом успокоилась. А второй раз, кричала, чтобы я шла ее немедленно жалеть, я сказала, что она наказана и остается без жалелок, мультиков и вечерних занятий. Через 15 минут прибежала довольная со словами «А я сама себя пожалела, поцеловала и все прошло».

А я к вечеру как выжатый лимон. Это я еще про выкрунтасы младшего не писала.
вооооот! Жизнь мамы бьет ключом
моя доча о своей обиде обычно заявляет громким криком: не трогай меня. я обиделась.» садится в уголок и ревет. ну так и пусть))) пообижается и перестанет.я не обращаю на это внимания. только изредка, когда действительно сказала что-то не то, прошу прощения. а так…эти обиды просто демонстрация своего я и попытка прогнуть родителей))) она вообще любит поплакать и пообижаться для достижения своих целей. а если не так не получается вот тут злость из нее так и прет. и норовит сразу в драку))) правда, только к папе.