— Мам, а знаешь сколько зубной пасты в тюбике? — Нет, сынок, не знаю.
— От умывальника до кресла и обратно!
Эпиграф к статье выбран мной не случайно. Как ни парадоксально, но иногда эта «святая простота» заставляет родителей неистово смеяться. Но иногда может привести в бешенство. Почему так происходит?
Причины этому могут быть весьма разнообразны. Например, родители недовольны собой (или работой, например) или отношениями внутри семьи, у них сорвались какие-либо планы или же они просто слишком сильно переживают за ребенка и с помощью повышенного тона пытаются порой донести до чада то, что ни в коем случае нельзя делать. Думаю, каждый родитель может продолжить этот список предполагаемых причин общения с ребенком «при помощи рупора».
Также уверена, что каждая мама разрабатывает свой рецепт сдерживания. Приведу несколько примеров.
1 способ. Представьте, что Вашими словами на ребенка ругается посторонний человек. Может даже кто-либо очень вам неприятный. Тут уж точно, как истинная львица, мама найдет всевозможные оправдания своему ребенку и будет неистово его защищать.
2 способ. В момент, когда готовы сорваться на крик, вообразите, что вы не одни. Например, у Вас гости и в соседней комнате находится родственник или соседка. Замечала, что родители более терпимы и ласковы с детьми, когда в доме гости.
3 способ. Можно в критический момент представить себя звездой теле- или реалити-шоу. Например, «Супер-мама». И Вам нужно найти достойный выход из ситуации.
4 способ. Когда Ваши легкие полны воздуха и Вы готовы к прыжку в омут гнева, попробуйте представить, что перед Вами не Ваш ребенок. Вы же не позволите себе сорваться на чужое дитя, правда?
А вот психологи предлагают свои методы. Например:
Не забывайте уделять себе время. Дело в том, что родители малюток все свое время посвящают им, забывая о своих интересах. Эта концентрация внимания так или иначе через какое-то время вызывает напряжение, и родители начинают срываться на ребенке (а иногда и на друг друге, но это уже совсем другая история). Поэтому специалисты советуют разделить между собой обязанности по уходу за ребенком или прибегнуть к помощи бабушек и дедушек, развеяться, выйти на прогулку, в ресторан и т.д.
Выпустите негатив. Это можно сделать путем нехитрых манипуляций для выхода отрицательной энергии. Например, порвать лист бумаги на мелкие кусочки, или побить подушку.
Придумайте себе «стоп-кран». Это может быть действие или фраза. Например, слова «Это мой ребенок, и я люблю его» помогут Вам остановиться в нужный момент. Также можно положить себе в карман бусинки, и перебирать их, когда так и хочется крикнуть.
Возможно, я лишь слегка коснулась возможных вариантов избежать крика на ребенка, но в любом случае, мы все разные, да и ситуации бывают так не похожи, что их просто невозможно «подогнать» под общее правило… А может иногда все таки стоит крикнуть… Но в любом случае, нельзя забывать слова Антона Павловича Чехова «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения».
Ольга Добронравова
А что предпринимаете Вы, чтобы сдержаться и не кричать на ребенка?
Надо же, и не написали посчитайте до 10, выйдете из комнаты и пр. Спасибо автору, попробую предложенные способы.
не всегда у меня получается, но я очень стараюсь
Мой метод — включить воду!.. Шум воды отвлекает, действует на меня положительно)) Стараюсь по-скорее умыться. Если под рукой нет крана, стараюсь изо всех сил понять ребенка, вспомнить детство и свою маму, которая меня ругает…
Но я святая
я иной раз не только кричу, но и шлепнуть могу!а так-то, бывает что если кричу несколько дней подряд-на валерианку сажусь
, а останавливает….иногда она знает, что нашкодила и знает, что сейчас что-то будет, так она встанет и говорит «только не кричи!» или чувствую, что криком не ограничусь-сразу убегаю в другую комнату…а вообще, в основном начинаю терять голову только после того, как она что-нибудь ляпнет типа: «а вот и не поругаешь! а вот кричи-все равно не сделаю!»
разумные рекомендации, Ольга. но можно сделать одно замечание?)

не нужно было писать «Вы»/»Вам» и т.д. с прописной буквы. это было бы уместно в переписке с дорогим (читай, близким) для вас человеком или с тем, с кем вы лично знакомы. но не в данном контексте 😉
*написала это не с целью позанудствовать. просто очень уж «пестрит» данный материал «большой» В
Я не успеваю ничего предпринять, уж если накатило, то накричу. Но редко, так как деть мой чувствует обычно когда я на грани и уже заранее притихает так, что орать жалко
А я с Вами не соглашусь! 🙂
Поскольку, когда обращение идет к одному человеку, то «Вы» — обязательно с большой буквы. А если к нескольким сразу, то «вы» — с маленькой.
Эта статья написана как бы для каждой мамы в отдельности. Поэтому и обращение в ней соответствующее…
Кстати, напротив, когда обращаются к кому-то одному (неважно, близкий или чужой, но персона одна), а «вы» с маленькой буквы — вот это уж точно режет глаза и говорит о неграмотности…
вы уверены, что хотите не согласиться с редактором, имеющим приличный опыт работы (в том числе и с бумагами, попадающими, например, в различные ведомства и инстанции)? 😉
basia, вы не спорьте, а изучите вопрос) только в компетентных источниках.
и поверьте, что в подобных материалах и случаях точно не стоит писать «вы» с прописной
Не понимаю к чему этот спор в этой теме-совсем не об этом.Не хочу никого обидеть , но просто очень надоело уже тратить время (а сами знаете, что у мам его ограничено) на разборки между грамотными и не грамотными.Я залезла в тему по конкретному вопросу и хотела бы найти интересующие меня ответы, а тут пару ответов по делу и понеслась (((«Вы не вы ,правильно не правильно))))-найдите тему по делу и пишите и спорьте там про грамотность.
+10000000000000

оспадя…. чего к девушке и автору прицепились
Я понимаю, по сабжу высказаться, а тут… мы … ты…Вы… Факультет филологии ёлки-палки
даже комментировать статьи не хочется, когда знаешь, что кругом одни редакторы со стажем!
Так хочу научиться управлять эмоциями … Но считать до 10 и т.д. я могу только после того, как уже выплеснула свой гнев 
Я очень вспыльчивая и как только вижу что ребенок капризничает — превращаюсь в психа
Да вот и я тоже не могу терпеть, когда вижу, что малыш не слушается или на вред делает-хорошенько ругаю и отшлепать могу, но потом всегда жалею, что не могу управлять своими эмоциями, тоже хотела бы научиться этому мастерству.
Действительно мастерство!
И не только «Вы-каньем» пестрит, также отсутствием запятых, как и другие материалы автора, не говоря уже просто про ошибки…
Тоже не с целью позанудствовать, просто не понимаю: неужели, все, что написано на этом сайте, не проходит даже элементарной корректуры? Можно писать, что взбредет в голову?
А спор к тому, что можно ли вообще доверять информации в статьях, которые написаны с ошибками…